Дарницкий районный суд частично запретил книгу о Стусе. После этого ее тираж раскупили за час

378

Дарницкий районный суд Киева запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» без разрешения народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Также политик просил признать недостоверными девять фрагментов из книги. Эту просьбу суд удовлетворил частично. Сам Кипиани заявил, что он не будет вносить правки в свою книгу и сообщил, что подаст апелляцию. При этом многие политики выступили в поддержку Кипиани, подчеркнув, что впервые в истории независимой Украины речь идет о цензуре для книг. Они обратили внимание на судью, которая вынесла решения, подчеркнув, что ранее ее хотели уволить из-за ее связей с «ДНР», но дело замяли. К слову, после того, как стало известно о решении суда, весь тираж книги «Дело Василия Стуса» раскупили за час.

В понедельник, 19 октября, Дарницкий районный суд Киева запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» без разрешения народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кроме того, суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца. Известно, что сам Медведчук хотел, чтобы суд признал девять фрагментов книги недостоверными, но такая просьба была удовлетворена частично. По словам адвоката Кипиани Вячеслава Якубенко, суд признал три фрагмента из книги недостоверными, еще в трех запретил использование имени Медведчук как персонажа произведения без его согласия. При этом сам автор книги уже заявил, что не будет удалять из книги эпизоды по решению суда.

К слову, в сети уже устроили флешмоб и публикуют те фрагменты, к которым были претензии у Медведчука.

Решение Дарницкого суда раскритиковали многие политики. Так, городского голова Львова Андрей Садовый заяви, что наличие такого дела уже унижает честь и достоинство всей страны. Также он обратился к владельцам львовских книжных магазинов и призвал их не бояться продавать книгу «Дело Василия Стуса». Он подчеркнул, что если к магазинам будут какие-то вопросы, то им помогут специалисты юридического департамента Львовского городского совета.

В то же время народный депутат Николай Княжицкий подчеркивает, что, во-первых, решение суда еще не вступило в силу, ведь будет апелляция. Действительно, Кипиани сообщил, что подаст ее в ближайшее время. Во-вторых, суд запретил распространять книгу только самому автору и изданию «Виват». То есть, другое издательство или оффлайн-магазины, могут книгу продавать, не нарушая решение суда. Политик подчеркнул, что судебный запрет будет действовать только в том случае, если за прилавком книжного магазина будет стоять сам Кипиани.

В свою очередь журналист Денис Казанский подчеркнул, что даже если Кипиани проиграет апелляцию, то он может дать другое название своей книге и дописать раздел о попытках Медведчука рассказать правду о нем. Формально, это будет уже другая книга, на которую запрет не распространяется, добавил журналист. Также он подчеркнул, что благодаря Медведчуку о книге Кипиани узнали практически все в Украине.

Согласен с таким мнением и политолог Петр Олещук. По его мнению, теперь книгу Кипиани прочитают все украинцы, которые читают. Если же политик не остановится, то книгу прочитают все те, кто умеют читать.

В свою очередь народный депутат Владимир Арьев подчеркнул, что запрещать что-то во времена соцсетей, вообще неблагодарное дело. Также он добавил, что в свое время нацисты и большевики также запрещали книги, а потом их сжигали. Поэтому, действия по запрету книг нужно останавливать, чтобы не возвращаться в прошлое, добавил политик.

Такого же мнения и политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, сейчас в Украине изменилась система ценностей и втянуть ее назад в советское прошлое уже не удастся. Он считает, что никакие решения суда, запреты и деньги не помогут прошлому стать будущим Украины.

Как бы там ни было, но решение суда спровоцировало обратный эффект. По словам Кипиани, весь тираж его книги был раскуплен буквально за час. Он пообещал, что вскоре будут напечатаны новые экземпляры «Дела Василия Стуса».

К слову, по словам политолога Тараса Березовца, решение Дарницкого районного суда — это первый случай цензуры литературы в современной Украине. Он напомнил, что книги диссидентов массово запрещали в СССР. По его словам, Стус не увидел в печати ни одной своей книги, теперь те же люди, которые бросили его за решетку, пытаются стереть его наследие.

О том, что таким решением суда Украину пытаются вернуть во времена Советского Союза, говорит и волонтер Семен Кабакаев. Тогда, говорит он, было все запрещено, а правдой считалось только то, что распространяли власти.

К слову, Александр Иванов обратил внимание на судью Марину Заставенко, которая вынесла скандальное решение. По его информации, это судья из Донецка, которую в 2017 году хотели уволить за связи с «ДНР». До перевода в Киев, она работала в суде Макеевки. По информации Иванова, в 2016 году СБУ обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей и указала на то, что Заставенко имеет имущество на оккупированных территориях, и сама систематически посещает эти территории. Очевидно, говорит он, судья не могла бы этого делать без личных гарантий безопасности «с той стороны». Высшая квалификационная комиссия открыла дисциплинарное дело, но потом отказалась увольнять судью.

В свою очередь в Центре противодействия коррупции добавили, что одно время Заставенко длительное время не работала, поскольку находилась на оккупированных территориях.

К слову, политолог Михаил Басараб считает, что на самом деле Медведчук делает хорошее дело для книги Кипиани, а также делает все для того, чтобы перезагрузить суды в будущем. По его мнению, действующие суды являются большой недоработкой предыдущей власти.

В то же время политолог Сергей Быков добавил, что на самом деле политики на обоих полюсах выиграют от запрета книги про Василия Стуса.

По его словам, «Европейская солидарность» будет рассказывать, что это цензура и возвращение ненавистного им совка, а ОПЗЖ покажет, что умеет достичь результата. А вот центристам все равно. Зачастую, их не интересуют ни Медведчук, ни Петр Порошенко, а имя Василия Стуса у них ассоциируется только со школьной программой, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org