Ежегодное обращение Зеленского 2020. Главные тезисы

316

Во вторник, 20 октября, президент Украины Владимир Зеленский выступил с ежегодным обращением к украинцам с трибуны Верховной Рады, где рассказал о проблеме с коронавирусом и ситуации с оккупированными территориями.

Во время выступления Зеленский особо выделил, что намерен вернуть доверие граждан к государству и его институтам.

«И кстати, это (народовластие – Ред.) проблема не только Украины, но и многих других государств. Поэтому различные инструменты народовластия и прямой демократии появляются все активнее. Есть много успешных примеров их использования: в Швейцарии, в Канаде, в Ирландии», – говорил Зеленский.

В это время из зала парламента кто-то выкрикнул «в России!». На что Зеленский ответил: «Езжайте в Россию, если вам там нравится».

О коронавирусе

Свое выступление Зеленский начал с ситуацией COVID-19 в Украине. Он сказал, что весенние карантинные меры были вынуждены, поскольку у государства не было резервов для борьбы с пандемией. По его словам, ситуацию с коронавирусом удалось исправить.

«Мы обсудили с партнерами поставку в Украину вакцины от COVID-19, как только она появится», – акцентировал он.

Также Зеленский выделил, что медиками, которые борются с COVID-19 до 300% повысили заработные платы.

«Мы быстро преодолели дефицит в медицинских учреждениях и на рынке. Сначала – организовали поставки из Китая и Южной Кореи. Маски, тесты, дезинфекторы, костюмы, аппараты ИВЛ. Впоследствии – развернули и наладили масштабное собственное производство», – отчитался президент.

О Донбассе

Относительно Донбасса Зеленский заявил, что за его каденции началось движение к миру. Президент отметил, что состоялся обмен пленными и реальное прекращение огня. При этом он добавил, что за время перемирия на фронте произошла только «одна боевая потеря».

«Сегодня режим тишины продолжается 86-й день подряд – самый длительный период за годы войны. Идеальный ли он? Нет. Есть ли нарушения? Да. Есть попытки его сорвать? Безусловно. Но надо признать – количество выстрелов существенно уменьшилась», – добавил он.

В своем обращении гарант указал, что «Украина борется за молодежь на Донбассе и в Крыму». Он подчеркнул, что абитуриентов с временно оккупированных территорий начали принимать на учебу в украинские вузы бесплатно. Также был запущен телеканал «Дом», вещающий на неподконтрольные территории.

Еще гарант поднял вопрос о предоставлении Донбассу – свободной экономической зоны.

«Чтобы сделать таким регион, который больше всего пострадал от российской агрессии, нужны особые экономические условия. Нам нужна стратегия развития экономики Донецкой и Луганской областей, включающая в себя налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж по международным стандартам. Работа над ней уже началась», – пояснил Зеленский.

О Крыме

Для решения вопроса оккупации полуострова Зеленский анонсировал создание «Крымской платформы».

«Мы ищем новые действенные способы для возвращения Крыма. Мы запускаем для этого «Крымскую платформу». Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского Союза, Великобритании, Канады, Турции и другими. Многие выразил готовность присоединиться и принимать в ней активное участие», – пояснил он.

Зеленский подчеркнул, что главными приоритетами для него является установление мира на Донбассе и освобождения Крыма от оккупации.

«Мир на Донбассе и деоккупация Крыма. Мои ключевые приоритеты. К сожалению, в повестке дня «нормандского формата» никогда не было вопроса Крыма. Но он был и есть, и будет всегда в нашей повестке дня», – пообещал Зеленский.

«Мы строим новые и удобные КПВВ, в том числе и на границе с Крымом. Сверхважно, какую Украина видят наши граждане, пересекая временную границу. Мы делаем все, чтобы они видели ее освещенной, асфальтированной и комфортной», – добавил президент.

Об экономическом положении

Зеленский в обращении отметил, что в сфере экономики ему удалось достичь определенных высот.

«Мы ликвидировали монополию «Укрспирта» и вывели эту отрасль из тени. По всей стране закрыты тысячи подпольных казино. Принят закон о легализации игорного бизнеса. В перспективе увеличить поступления в казну почти в восемь раз.То, что годами было в тени, уже со следующего года, с первыми лицензиями, должно принести в бюджет пять миллиардов гривен. Закрыто почти тысячу нелегальных заправок. В частности благодаря этому официальные сети АЗС снизили цены на бензин», – рассказал гарант.

Он указал, что Нацбанк снизил учетную ставку с 17% до рекордных 6%, что даст возможность брать ипотеку на жилье под 10 и меньше процентов.

«Минимальная заработная плата увеличена до 5 тысяч гривен. В январе 2021 года она будет составлять 6 тысяч, а в июле – 6,5 тысяч. Состоялась индексация пенсий и увеличение пенсий гражданам пожилого возраста», – отметил Зеленский.

Президент добавил, что Украина будет продолжать сотрудничество с МВФ, а также будут брать кредиты у Всемирного банка.

«А еще – четкий месседж: безвизовому режиму Украины с Европой ничего не угрожает. Кто бы вам что ни говорил. Это касается и сотрудничества с МВФ, которое мы продолжаем. Так же, как с Всемирным банком и ЕБРР», – сказал глава государства.

О рынке земли

Особо президент выделил удачный запуск рынка земли. С его слов, из-за многолетнего саботажа этого вопроса государство потеряло 5 миллионов гектаров сельхозземель.

«Мы сделали украинцев полноценными собственниками земли. Сделали реформу именно для людей. Право покупки получат только украинцы. Есть ограничения максимальной площади в собственность одному лицу и льготные условия украинским фермерам», – сообщил Зеленский.

Он добавил, что местное самоуправление получит в собственность более двух миллионов гектаров земли.

О коррупции

С трибуны Рады Зеленский заявил, что недоволен работой правоохранительных органов в части борьбы с коррупцией.

«В моей программе написано – не борьба с коррупцией, а победа над ней. Есть подозрение, что правоохранительные органы не дочитали до конца и воспринимают как задачу только первую часть – «не борьба с коррупцией», – сказал украинский лидер.

Он назвал работу правоохранительных органов самообманом и иллюзией, поскольку украинцы не видят результатов их работы.

«Я недоволен работой правоохранительных органов по противодействию коррупции. Я не имею права вмешиваться в их работу, но имею право оценить эту работу. Моя оценка – неудовлетворительная», – негодовал президент.

Об армии

В обращении президент особо акцентировал, что в 2020 году бюджет на армию стал крупнейшим в истории Украины.

«В 202 году мы не сократим средства на армию. Я не позволю этого сделать. Как минимум, они будут на уровне этого года. То есть более 117 млрд гривен», – заверил он.

Также Зеленский сообщил, что Конгресс США утвердил военную помощь Украине на сумму 250 млн долларов.

«В Великобритании мы подписали соглашение на 1,25 млрд фунтов стерлингов для военно-морского флота Украины. Мы получили и ожидаем дополнительные скоростные катера класса «Айленд». Совместно с Турцией мы будем производить корветы, двигатели и военные дроны, развивать системы ПВО», – указал он.

Главнокомандующий также рассказал, что в Украине началось изготовление новейших образцов вооружения, таких как комплекс управления артиллерийского дивизиона «Оболонь-А» и минометный комплекс «Барс». Еще продолжается модернизация фрегата «Гетман Сагайдачный» и подготовка к испытаниям десантных катеров «Кентавр». Принята на вооружение ротивокорабельная крылатая ракета «Нептун».

Кроме того, в Украине начинается строительство двух государственных военно-морских баз для защиты черноморского региона.

«Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Мы перевели Генштаб на типовую структуру государств – членов НАТО. Успешно провели совместные учения «Репид Трайдент», – резюмировал он.

О политической ситуации

Президент Зеленский с трибуны ВР особо подчеркнул, что в Украине будет полная широта народовластия.

«Люди должны влиять на актуальные вопросы и для своего региона, и для всей страны. Делать это раз в неделю, месяц или год. Сколько нужно… Я обещал начать с себя. Было много попыток, и при каденции ни одного президента не был принят закон об импичменте. Мы это сделали. И я сам этот закон инициировал», – сказал он.

Глава Украины отметил, что была снята депутатская неприкосновенность, введена уголовная ответственность за «кнопкодавство» и штрафы за прогулы в Раде.

«Мы лишили государственного финансирования те партии, которые не попадают в Раду. Мы приняли Избирательный кодекс с открытыми списками и ликвидировали «мажоритарку». Произошло полное обновление власти и перезагрузки политической системы. Сегодня в Украине нет ни одного чиновника, который думает, что он неприкасаемый или «вечный». Неважно – председатель облгосадминистрации, генеральный прокурор или премьер-министр. Нет результата – нет тебя на этом посту», – подытожил он

Добавим, что ежегодное послание президента к Верховной Раде должно было состоятся еще в апреле, но его перенесли из-за карантина.

Ранее заместитель главы ВРУ Руслан Стефанчук анонсировал, что в обращении Зеленского будут обозначены основные положения состояния внешней и внутренней ситуации в Украине, а также прозвучат ответы «на многие вопросы, которые задают, особенно в последнее время».