Возникло «недопонимание»? В Генштабе и Минобороны пояснили, смогут ли мужчины свободно передвигаться по стране

239

Военнообязанным мужчинам запрещено покидать места проживания без разрешения военкоматов, эту информацию распространили ряд народных депутатов от партии «Слуга народа», сославшись на приказ, подписанный лично главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. После критики этой инициативы в социальных сетях, в Генштабе подтвердили информацию о запрете и сослались на нормы закона «О воинской обязанности и военной службы» от 1992 года. В свою очередь Залужный сообщил, что те, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в территориальном центре комплектации. При этом он добавил, что никаких указаний на препятствование перемещению лиц в ближайшие дни со стороны военного командования не предоставлялось. Эксперты отмечают, что, действительно, запрет на перемещение лиц вне региона проживания без разрешения может породить коррупцию и остановить бизнес. В то же время они добавляют, депутатам, которые критикуют Генштаб, просто нужно сходить на работу и отменить устаревшую норму путем голосования. Также некоторые эксперты считают, что речь идет о попытке дискредитации Залужного некоторыми нардепами, поскольку инициатива о запрете мужчинам выезжать в другие регионы, как его личная. При этом в Минобороны не исключили, что украинцы просто неправильно поняли текст документа. В ведомстве говорят, что речь идет исключительно об упорядочении учета лиц, меняющих место жительства, место регистрации.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Федиенко в социальных сетях опубликовал письмо главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о том, что военнообязанные мужчины не смогут покидать место жительства без разрешения военкоматов. Как сообщил нардеп, действия Министерства обороны проходят в рамках действующего законодательства, а именно таких законов Украины: «О правовом режиме военного положения», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О военном учете и военной службе». В обнародованном парламентарием документе отмечается, что согласно законодательству с момента объявления мобилизации в Украине и в военное время «основанием для выезда за пределы места проживания (места пребывания) для призывников, военнообязанных и резервистов является разрешение районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК) (в народе по-прежнему называемого военкоматом) по месту пребывания на воинском учете». Это положение соответствует пункту 9 порядка организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных, утвержденного Кабмином 7 декабря 2016 года. Особенности проведения военного учета регулирует Генеральный штаб ВСУ.

Исходя из этого Генштаб утвердил порядок выдачи разрешения гражданам Украины, пребывающих на военном учете в ТЦК на выезд из места проживания/пребывания. Также это касается оформления документов для выезда за границу, написал нардеп.

Такая информация вызвала волну негодования среди украинцев, ее даже сравнили с крепостным правом. Кроме того, как считает политолог Юрий Романенко, это новшество приведет к тому, что весь бизнес просто встанет. По его словам, люди, которые зарабатывают за счет мобильности, потеряют доход. Более того, все, кто помогает армии, возит на фронт полезные вещи, теперь тоже должны получить такие разрешения. По его словам, не понятно, зачем вводить в жизнь это обязательство, ведь практического смысла для армии оно не имеет. Объяснение только одно, считает Романенко, это породит «гигантскую кормушку. Любой сотрудник военкомата – потенциальный миллионер, а областные военкомы – просто олигархи, считает политолог. По его мнению, это предписание нужно остановить, поскольку оно может обрушить весь тыл.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его словам, Украина – не Северная Корея, поэтому запрет на передвижение для мужчин нужно отменять.

В Генеральном штабе ВСУ подтвердили информацию о запрете покидать место проживания военнообязанным призывного возраста без разрешения военкома. Там сообщили, норма закона «О воинской обязанности и военной службе», который действует с 1992-го, предусматривает, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и соцподдержки. В Генштабе заявили, что в целях упорядочения учета перемещенных лиц ГШ ВСУ разработан Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время. Разрешение выдается от 30 суток до года в зависимости от категории субъекта.

Также в Генштабе заявили, что рассматривается дополнительное уточнение вопросов перемещения лиц, систематически пересекающих админграницы в связи со служебной или личной необходимостью.

В свою очередь нардеп от «Слуги народа» Роман Грищук заявил, что инициатива военного командования может привести к социальному бунту и нарушению логистики между областями. Глупостью назвала запрет на выезд из города без разрешения военкомата и нардеп от «Слуги народа» Роксолана Пидласа.

В то же время военный Мирослав Гай подчеркивает, что речь идет о законе от 1992 года и Генштаб просто приводит процедуру к корме закона. По его словам, если депутатам не нравится эта норма, то им просто нужно прийти на работу в Верховную Раду и отменить ее. Гай добавил, что командование ВСУ, как и само ВСУ, живет и действует в соответствии с законами Украины. Поэтому он посоветовал во время войны не сваливать на ВСУ еще и законодательную деятельность.

При этом бывший нардеп Борислав Береза заявил, что речь идет об информационной атаке на Залужного. По его словам, нардепы от «Слуги народа» так подают информацию о запрете, что это не норма закона, а личная инициатива главнокомандующего ВСУ. Через некоторое время, считает политик, власти предложат отменить устаревшую норму закона, и они вместе с «Слугами народа» будут выглядеть замечательно, в отличие от Залужного. И это, говорит Береза, поможет кое-кому чуток снизить популярность главнокомандующего, потому что его стабильная популярность раздражает многих в Офисе президента и в Верховной Раде. При этом политик призвал депутатов перестать играть «в грязные игры», поскольку война еще не закончилась.

Прокомментировал происходящее и сам Залужный. Он напомнил, что все, кто до сих пор не стоит или не восстановился на военном учете, должны это сделать. Те, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в ТЦК. При этом он подчеркнул, что никаких указаний на препятствование перемещению лиц в ближайшие дни со стороны военного командования не предоставлялось.

Кроме того, координатор движения адвокатов Вооруженных сил Украины Евгения Рябека пояснила, что в сообщении Генштаба говорится исключительно об упорядочении учета лиц, меняющих место жительства, место регистрации. Таким образом, лицо, которое меняет место жительства, ранее должно было обратиться в военкомат, сегодня – в центр военного комплектования, чтобы сняться с учета и поехать стать на учет в новом месте. Адвокат предположила, что возможно, опубликованный документ немного непонятно выписан. Но действительно цель такая — чтобы упорядочить этот учет, чтобы наши центры комплектования имели определенный порядок. То есть это больше внутренний документ, но сообщество толкует его так, как кто понял, подчеркнула Рябека и добавила, что для выезда из города не нужно брать разрешение.

В свою очередь спикер Минобороны Александр Мотузяник отметил, что в Украине идет война и государство должно владеть информацией об имеющемся мобилизационном ресурсе. По его словам, руководители территориальных центров укомплектования на местах также должны владеть информацией и знать, где находится мобилизационный ресурс, чтобы понимать, как действовать в случае возникновения дополнительных ситуаций, когда нужно будет активизировать этот процесс. При этом он также подчеркнул, что запрещать выезжать мужчинам по делам никто не будет.

Тем не менее, после всего ряда объяснений представитель Главного управления персонала Генерального штаба ВС Украины полковник Александр Хлись заявил, что для выезда за пределы областей военнообязанные должны получить разрешение в территориальном центре комплектования и соцподдержки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org