Войной и не пахнет? Менеджера Ахметова Шурму назначили заместителем главы Офиса президента

398

Президент Владимир Зеленский назначил заместителем главы своего офиса по экономическим вопросам Ростислава Шурму. Его приоритетными задачами станут стимулирование экономического развития и повышение энергоэффективности. Шурма известен тем, что работал в компаниях олигарха Рината Ахметова, в том числе и на «Запорожстали». Именно поэтому, некоторые политологи утверждают, что это кадровое решение свидетельствует о том, что между президентом Владимиром Зеленским и Ахметовым на самом деле нет никакого конфликта, как в последнее время рассказывали многие эксперты. Впрочем, другие аналитики утверждают, что Шурма порвал с предприятиями олигарха и дистанцировался от него. Якобы Офис президента выбрал его поскольку он хорошо знает структуру управления бизнеса Ахметова и является отличным управленцем. Некоторые даже утверждают, что с должности заместителя главы Офиса президента Шурму могут повысить до премьер-министра.

Во вторник, 23 ноября, президент Владимир Зеленский своим указом назначил Ростислава Шурму на должность заместителя главы Офиса президента по экономическим вопросам. Сам Шурма заявил, что среди его приоритетных задач – подготовка программ стимулирования экономического развития и повышения энергоэффективности.

Это кадровое решение позволило некоторым политологам говорить о том, что на самом деле между Зеленским и олигархом Ринатом Ахметовым нет никакого конфликта и тем более войны, ведь Шурма работал на его предприятиях. То, что новый заместитель главы Офиса президента – это человек Ахметова, говорит бывший народный депутат Юрий Левченко. По его словам, он еще с 2006 года работал топ-менеджером в принадлежащем олигарху холдинге «Метинвест». Ростислав Шурма был финансовым директором Макеевского металлургического завода, заместителем директора металлургического дивизиона «Метинвеста», членом наблюдательного совета Мариупольского металлургического комбината, руководил металлургическими предприятиями Ахметова за рубежом, а затем в конце концов на протяжении семи лет был генеральным директором металлургического комбината, принадлежащего Ахметову. О приближенности Ростислава Шурмы к Ахметову свидетельствует и тот факт, что на парламентских выборах 2019 года он баллотировался от его «Оппозиционного блока» под шестым номером, говорит Левченко. Еще в мае этого года Шурма стал членом Наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром». Видимо, Ахметову понравилась работа Шурмы в этой должности, раз он пошел на очередное повышение – на должность заместителя «самого» главы Офиса президента Андрея Ермака, подчеркнул политик и добавил, что вот как на самом деле выглядит «война Зеленского и Ахметова», да и вообще «борьба с олигархами», которую якобы активно ведут президент и его окружение.

О том, что Шурма возглавлял предприятия Ахметова, говорит и политолог Виктор Таран. Помимо этого, он называет его и соратником нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука.

В свою очередь политолог Александр Палий добавил, что Ростислав – сын давнего партнера Медведчука Игоря Шурмы, который, например, демонстративно не вставал в Верховной Раде, когда вспоминали жертв Голодомора.

В то же время политолог Андрей Золотарев утверждает, что Шурма «отошел» от Рината Ахметова, что сделало возможным его назначение в условиях конфликта президента и олигарха. Более того, он уверен, что на самом деле, Шурма может в будущем занять пост премьер-министра вместо Дениса Шмыгаля, который на сто процентов является человеком Ахметова. Золотарев говорит, что с учетом перспектив обострения отношений с Ахметовым Зеленскому нужен человек, ориентирующийся в империи олигарха, а также антикризисный менеджер с учетом ситуации в энергетике.

На самом деле, добавляют аналитики, должность заместителя главы Офиса президента по вопросам развития экономики можно считать одним из важных карьерных трамплинов для чиновников в вертикали Владимира Зеленского. Например, из этой должности в премьеры в свое время ушел Алексей Гончарук, а Юля Свириденко стала первым вице-премьер-министром – министром экономики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org