Возможен «боснийский» сценарий. Эксперты объяснили, зачем РФ собрала войска у границ с Украиной

382

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Украина может «вспыхнуть» и миллионы украинцев станут беженцами. Эксперты считают, что к такому заявлению российского генерала нужно относиться внимательно. По их мнению, оно может свидетельствовать о том, что «коллективный Путин» уже принял решение относительно Украины. При этом некоторые эксперты не исключают, что Россия сознательно идет на «повышение ставок», чтобы выторговать у США встречу и некие преференции. В то же время, часть аналитиков именно с этим связывают и нагнетание информационного пространства новостями о том, что Россия готовит вторжение в Украину и сосредоточила на ее границе огромное количество военных. По их мнению, РФ хочет, чтобы Киев заставили выполнить политическую часть «Минских соглашений», тем более что именно их пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал гарантией безопасности Украины. Тем не менее, политологи считают, что если власти пойдут на такой шаг, то это вызовет протесты в стране, которые не понятно, чем могут завершиться.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что «в Украине может вспыхнуть» так, что миллионы украинцев вынуждены будут бежать за границу. По его словам, Запад разрушил экономику страны, довел общество до бесправия, а отдельные слои населения до нищеты, именно поэтому украинцы могут стать беженцами в любой момент.

По мнению политолога Тараса Березовца, это заявление уже не похоже на страшилку. Он считает, что это — полноценное программное заявление, которое демонстрирует, что решение «коллективный Путин» уже фактически принял, осталась практическая реализация, которая может произойти, а может и нет, в зависимости от реакции Украины и коллективного Запада.

В свою очередь основатель проекта InformNapalm Роман Бурко напомнил, что Патрушев – это не случайный чиновник. Он занимал пост директора ФСБ и сменил на этой должности Владимира Путина, у него есть звание генерала. По мнению эксперта, похоже, что Москва идет на повышение ставок, чтобы выторговать у США новую встречу, и новые уступки. Он считает, что пошла проверка на то, у кого более крепкие нервы.

В то же время политолог Виктор Таран обратил внимание на заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который заявил, что гарантиями безопасности для Украины является выполнение «Минских соглашений». То есть, по мнению политолога, речь идет о прямом шантаже – либо имплементация «Минска», либо военное вторжение. Он обратил внимание на то, что эта позиция активно навязывается Западу, чтобы он надавил на украинские власти и избежал войны. Таран говорит, что Украину склоняют к так называемому «боснийскому сценарию». Его суть в том, что конфликт признается внутренним. В регионе с согласия обеих сторон вводятся временные международные администрации. Эксперты говорят, что Москва настаивает на этом варианте, поскольку Кремль хочет заставить Киев договариваться с коллаборационистами. Россия таким образом снимет с себя всю ответственность за войну против Украины, переведя ее в рамки сугубо внутреннего конфликта, говорят эксперты. Таран считает, что если власти пойдут этим путем, то массовых протестов они не смогут избежать, а их последствия будут непредсказуемыми.

О чем-то подобном говорит и политик Дмитрий Золотухин. По его словам, истерия вокруг скопления российских военных у границ с Украиной, не случайна, хотя этих военных меньше, чем, например, было весной. Он считает, что разыгрывается сценарий суть которого состоит в том, чтобы убедить мировые элиты в том, что решение проблемы с Украиной простое – нужно надавить на Киев и заставить его выполнить политическую часть «Минских соглашений». По словам политика, вопрос состоит только в том, пойдут ли на эту авантюру США, которые не могут позволить себе второе подряд поражение после Афганистана. Золотухин считает, что сейчас Украина находится в поворотной точке своей истории. Сейчас нам практически напрямую говорят, что Украину лучше «слить», а в Будапештском меморандуме никто стране никаких гарантий не давал. Это означает никаких НАТО и ЕС, плюс балласт в виде «ЛДНР», которые будут независимы от Киева, говорит эксперт.

О том, что широкомасштабной войны не будет, ни зимой, ни летом, уверен и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. По его мнению, сейчас идет мощная геополитическая игра мышцами и нервами за мировые ресурсы и за влияние и контроль в мире. В этой игре задействованы все мощные мировые игроки – и наши партнеры, и наши недруги, и враги. В этой игре Украина не игрок, говорит Гриценко, другие играют за нас и не очень делятся с нами своими задумками и планами, потому что не доверяют украинским властям.

Тем не менее военный эксперт Юрий Кочевенко считает, что Россия все же может напасть на Украину. По его словам, шансов для прямого наступления у оккупантов на Донбассе мало, поскольку там находятся наиболее боеспособные подразделения, и линии укрепления уже многие годы улучшаются и наращиваются. Поэтому главная задача — спровоцировать Вооруженные силы Украины на активные действия, после чего Россия, как это было и в Грузии, заявит, что необходимо спасать граждан РФ, которые находятся на оккупированных территориях, как они это оправдывали в Грузии, и тогда российские войска непосредственно через границу на Донбассе и территорию оккупированного Крыма, а возможно, и через Беларусь, начнут боевые действия против Украины, сказал военный эксперт и добавил, что это лишь один из возможных сценариев.

А вот военные эксперт Олег Жданов не верит в наступление Росси. По его словам, причина проста – РФ попросту не готова к войне, у нее едва хватает сил и средств, чтобы перекрывать все конфликты, в которых она участвует. Потому все эти разговоры о нападении России зимой в большей мере являются политическими заявлениями, нежели реальными военными угрозами, считает эксперт. По его словам, украинские власти нагнетают панику относительно войск РФ, так как им нужно отвлечь внимание от «вагнергейта». У американцев же, говорит он, другая мотивация: они нагнетают напряжение, чтобы помешать сепаратным переговорам Киева и Москвы за спиной США по урегулированию конфликта на Донбассе. Им важно не допустить договорняка о каком-нибудь госсовете, что фактически будет означать федерализацию Украины, «формуле Штайнмайера» или кластерах, говорит Жданов. По его словам, у американцев в Украине большой интерес и они просто так не готовы уйти с нашей страны. В то же время он считает, что Россия занимает выжидательную позицию и надеется, что заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак добьется «слива» Украины под Кремль. России, наоборот, шумиха сейчас невыгодна –такие вещи делаются втихаря, чтобы лишь постфактум поставить Запад перед фактом о свершившемся событии. Тем более, сейчас из-за кризиса с мигрантами приостановлена сертификация «Северного потока-2», а Украина допущена к участию в сертификации. Если же сейчас Россия начнет военную операцию против Украины, да еще с авиацией и ракетами, с Россией должны будут разрывать все торгово-экономические отношения как со страной агрессором и ввести эмбарго против нее, все это Путину совершенно ни к чему, заявил Жданов.

О чем-то подобном говорит также политолог Андрей Золотарев. По его словам, на данный момент дальнейшее военное вторжение России в Украину маловероятно, поскольку именно сейчас решается вопрос сертификации российского проекта «Северный поток-2». По его мнению, действия Москвы зависят от внутренней ситуации в Украине. России необходим формальный повод для того, чтобы вмешаться во внутриукраинскую ситуацию. В Кремле рассчитывают на очень холодную зиму, рассчитывают на то, что Украина останется без угля, без газа, с дефицитом электроэнергии, ведь это может привести к внутренней дестабилизации. И как вариант — могут появиться российские войска в Украине, в случае, если наступает хаос, безвластие, беспорядки, и тогда они идут как бы «справиться с этой проблемой», считает политолог.

В то же время, по мнению Березовца, единственное, что может сдержать Путина – это демонстрация силы и демонстрация поддержки США в виде, например, передаче Украине в течение ближайших двух месяцев новых образцов летальных вооружений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org