Война в Украине: Путин принуждает Киев к новым договоренностям

806

Вооруженные силы Украины продолжают отражать атаки российской регулярной армии. В результате ночных ракетных ударов погибло около сорока военных, сообщил советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Есть погибшие и среди гражданских, в том числе в Чугуево погиб ребенок. В Офисе президента подчеркнули, что Вооруженные силы ведут тяжелые бои, они были готовы к разным сценариям. В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине выдадут оружие всем, кто хочет защищать свою землю. Также были разорваны дипломатические отношения с Россией. В то же время эксперты считают, что сейчас Россия пытается нанести максимально сильный удар по Украине, чтобы через несколько дней глава РФ Владимир Путин смог предложить Киеву условный «Минск-3». Хотя их прогнозы оправдались быстрее, чем ожидалось. Глава Кремля Владимир Путин уже предложил президенту Владимиру Зеленскому провести переговоры, он хочет, чтобы Украина отказалась от перспективы членства в НАТО. Примечательно, что многие российские политологи критикуют решение главы Кремля начать войну с Украиной, они говорят о том, что РФ экономически может не пережить таких действий. Есть и такие, которые считают, что Россия сделала все правильно, а Зеленский под давлением Путина просто сбежит из Украины.

В Украине продолжаются тяжелые бои с силами российской регулярной армии, об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он подчеркнул, что Вооруженные силы Украины были готовы ко всем сценарным планам России и сейчас оказывают активное сопротивление. Он сообщил, что президент Владимир Зеленский сразу собрал Военный кабинет, СНБО – и были приняты все необходимые решения для контроперации против вооруженных сил России.

По словам замминистра обороны Анны Маляр, военным удалось остановить наступление в Черниговской области, отбиты не только Счастье, а и Мариуполь.

В то же время по информации советник главы Офиса президента Алексея Арестовича, в результате ракетных ударов российской армии с ночи 24 февраля погибли более 40 военнослужащих. Он считает, что российское командование надеялось на значительно большее количество жертв среди украинских военнослужащих, и ВСУ оказывают сопротивление вооруженной агрессии России. Кроме того, у украинской власти есть данные о потерях среди гражданского населения, в том числе до 10 погибших среди мирных жителей.

В свою очередь президент Зеленский сообщил, что в Украине будут выдавать оружие всем, кто желает защитить свою землю. Кроме того, известно, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. Так, в министерстве иностранных дел сообщили, что государство пошло на такой шаг из-за агрессии России. В МИД заявили, что российская наступательная операция является нападением на суверенитет и территориальную целостность Украины, грубым нарушением Устава ООН и основополагающих норм и принципов международного права. МИД Украины также отозвал в Киев временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации Василия Покотило для проведения консультаций и приступил к эвакуации украинского посольства в Москве. При этом Украина не разрывает консульские отношения с Россией — в соответствии со статьей 2 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. В министерство подчеркнули, что будут продолжать защищать права и интересы украинцев в России, в том числе украинских политических заключенных. Консульские учреждения Украины на территории РФ продолжают работать в обычном режиме.

Эксперты считают, что активизация военных действий связана с тем, чтобы принудить Украину к условному «Минску-3».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин предложил Зеленскому провести переговоры. По его словам, он готов вести переговоры с руководством Украины о ее «нейтральном статусе и отказе от размещения вооружения в случае соответствующей готовности Киева». В то же время в Офисе президента Украины заявляют, что Российская Федерация отказывается идти на переговоры. По словам Подоляка, РФ сейчас не идет на переговоры и идти не будет. Он отметил, что в Кремле приняли для себя роковое решение и там попытаются молниеносно доиграть это решение, пока их не принудят понести какую-то ответственность и сесть за стол переговоров. Они будут пробовать за это время максимально нанести нам вред, и достичь каких-то своих целей, заявил Подоляк.

Также советник главы Офисе президента заявил, что Россия хочет убрать руководство Украины, создать максимальную панику, то есть обезглавить страну, чтобы не было легитимной власти. После этого завести сюда кого-то из своих марионеток и принять какой-то пакт о двусторонних отношениях с Россией, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org