Киев под ударом. Россияне хотят захватить столицу и принудить власти к капитуляции

703

Российские военные пытаются захватить Киев. Ранним утром 25 февраля авиация врага нанесла удары по столицы, сработали силы противовоздушной обороны. Часть сбитого самолета попала в жилой дом, есть пострадавшие. По некоторым данным, сбитый самолет мог принадлежать ВСУ. По информации президента Владимира Зеленского, россияне поставили целью захватить Киев, а его самого обозначили как цель №1. В свою очередь в СБУ утверждают, что план РФ состоит в том, чтобы взять под контроль столицу и заставить власти подписать капитуляционные соглашения, или назначить марионеточную власть, которая сделает все, что ей прикажут. В этих тяжелых для страны условиях, Украина ожидала на значимую помощь от союзников. Но пока, отметил Зеленский, мы воюем сами. Также он добавил, что Киев готов говорить о нейтральном статусе государства, но требует гарантий безопасности.

В пятницу, 25 февраля, ранним утром, около 4:22, в Киеве раздались несколько взрывов в разных районах. В частности, взрывы были слышны в Печерском и Голосеевском районах столицы, на Позняках. В районе Троещины в Киеве было слышно по меньшей мере шесть взрывов. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что по столице были совершены удары крылатыми или баллистическими ракетами. В свою очередь нардеп Алексей Гончаренко сообщил, что ПВО Киева сбивают выпущенные оккупантами ракеты. Кроме того, по его словам, украинские военные сбили самолет противника недалеко от Киева. Один из обломков сбитого самолета попал в жилой дом. Есть пострадавшие.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, последний раз Киев переживал подобное в 1941 году, когда ее атаковала силы Гитлера. О том, что РФ второй день подряд наносит ракетные удары по мирным городам Украины, сказал и президент Владимир Зеленский. По его словам, россияне не различают, по каким целям действовать, поэтому под удар попадают и жилые дома, а не только военные объекты. Президент подчеркнул, что в большинстве направлений врага остановили, ведутся бои. Зеленский отметил, что системы противовоздушной обороны защищают небо, но авиация врага действует над жилыми кварталами, в частности в Киеве.

Кроме того, глава государства сообщил, что в Киев вошли диверсионные группы РФ, и Россия планирует убить президента. Он подчеркнул, что является целью №1, а его семья – целью №2. Зеленский сообщил, что его семья находится в Украине, а он сам работает в правительственном квартале.

В свою очередь СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что по оперативному замыслу РФ, силами до 2 тыс. спецназовцев планируется захватить один из двух аэропортов в Киеве. Далее в столицу прибудут еще до 10 тыс. десантников самолетами Ил-76 вместе с легкой бронированной техникой. Задача десанта — блокировать Киев, коммуникации, каналы управления войсками, захватить или взорвать арсеналы, максимально посеять панику, создать условия для панического выхода из Киева неконтролируемых колонн беженцев, которые будут блокировать магистрали/дороги, что усложнит передвижение войск, правоохранительных органов по дорогам Киева. Одна из задач операции — захватить украинскую власть и заставить подписать договоренности на условиях России. Даже если власти успеют эвакуироваться — кто-то из пророссийских политических марионеток возглавит правительство, аргументируя это бегством предыдущего руководства. В результате Украина может быть разделена на две части — по принципу Западной и Восточной Германии, или Северной и Южной Кореи.

Эту информацию подтвердили в спецслужбах. Там считают, что первая часть десанта может прибыть из Беларуси на вертолетах или легких самолетах. В это время будет проходить массированная кибератака на органы власти и другие жизненно важные сайты в Украине. По информации СМИ, на проведение десантной операции даются сутки, начало – по мере готовности, поздним вечером или ночью. Дата проведения операции неизвестна, ожидается в ближайшие дни, в зависимости от погоды, развития политической ситуации в мире и переговорных процессов.

Госсекретарь США Энтони Блинкен утверждает, что все доказательства свидетельствуют о том, что Россия намерена окружить Киев и угрожать ему. Он подчеркнул, что действия России являются оскорблением демократии, прав человека, человеческой порядочности. По его словам, в течение месяцев Россия притворялась дипломатией, настаивая, что не собиралась вторгнуться в Украину. Все время Кремль готовил эту хладнокровную атаку, масштабов которой в Европе не было со времен Второй мировой войны, заявил Блинкен. По его словам, планы РФ окружить и угрожать украинской столице, приведет к массовым нарушениям прав человека.

Примечательно, что Зеленский заявил, что украинцы защищают свое государство в одиночку, а мощные силы мира наблюдают издалека. Он отмечает, что введенные новые санкции против РФ, вероятно, ее не убедили. Глава государства уверен, что России все равно придется говорить с Украиной об остановке вторжения. Чем быстрее разговор начнется, тем меньше будут потери для самой России, подчеркнул глава государства.

К слову, Зеленский заявил, что на самом деле Украина не боится говорить о нейтральном статусе, как того хочет Россия, но спрашивает, какие у Украины будут гарантии безопасности. По его словам, он спросил двадцать семь лидеров Европы, будет ли Украина в НАТО, но все боятся отвечать на этот вопрос. При этом, добавил Зеленский, Украина не боится Россию и не боится защищать свое государство.

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина готова провести с Россией переговоры о нейтральном статусе, но требует гарантии безопасности. Он подчеркнул, что эту войну нужно прекращать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org