Война прекратится? Разговор Зеленского с Путиным и первый день перемирия на Донбассе

292

Накануне введения в действие тотального перемирия президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин провели телефонный разговор, в котором обсудили реализацию дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня на Донбассе. Президенты двух стран обсудили детали взаимодействия в части разминирования, разведения сил и средств и открытия новых КПВВ на линии соприкосновения, деятельности СММ ОБСЕ, а также обеспечения доступа Международного комитета Красного Креста к удерживаемым лицам. Также известно, что главы государств обсудили закон о децентрализации и внесение изменений в Конституцию Украины относительно оккупированного Донбасса. При этом, по информации пресс-службы президента РФ, Путин выразил обеспокоенность постановлением о местных выборах и подчеркнул, что он может поставить под угрозу выполнения «Минских соглашений». Также в Кремле подчеркнули, что инициатором телефонного разговора стал Зеленский. На эту информацию моментально отреагировали эксперты с орбиты влияния экс-президента Петра Порошенко. Они заявили, что таким образом Зеленский выполнил требование главы Чечни Рамзана Кадырова. Впрочем, как бы там ни было, но тотальное перемирие, которое заработало с 27 июля, буквально сразу же было нарушено представителями оккупированных территорий. Также в штабе операции Объединенных сил заявили, что ожидают от «той стороны» в ближайшее время провокаций с обвинениями Украины в нарушении режима тишины.

Зеленский позвонил Путину

Накануне введения режима всеобъемлющей тишины состоялся телефонный разговор между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой РФ Владимиром Путиным. Они обсудили введение «режима тишины» на Донбассе, а также согласились с необходимостью срочной реализации дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня. Президенты двух стран обсудили детали взаимодействия в части разминирования, разведения сил и средств и открытия новых КПВВ на линии соприкосновения, деятельности СММ ОБСЕ, а также обеспечения доступа Международного комитета Красного Креста к удерживаемым лицам. Кроме того, по информации Офиса президента, Зеленский поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова в связи с трагической гибелью его трехлетнего сына. Также там сообщили, что президент особо подчеркнул необходимость дальнейших практических шагов в вопросе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в РФ. Тем не менее, информации об освобождении пленных нет в пресс-релизе Администрации президента России. Но, в отличие от украинской, российская сторона рассказала, что главы государств обсудили закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который находится на рассмотрении в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, и закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституцию Украины.

Кроме того, Путин заявил, что принятое парламентом Украины постановление о местных выборах 25 октября 2020 года ставит под угрозу перспективы урегулирования войны на Донбассе. По его мнению, принятое 15 июля Верховной Радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году ставит под угрозу перспективы урегулирования военного конфликта. Кроме того, пресс-служба Путина сообщает, что глава РФ выразил серьезную озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений «Комплекса мер» и необходимости его пересмотра. Также отмечено, Россия считает, что Украина должна подтвердить реальными действиями тезис о безальтернативности «Минских договоренностей». Кроме того, в пресс-службе Путина утверждают, что именно Зеленский стал инициатором телефонного разговора.

После такого уточнения, эксперты из орбиты влияния бывшего президента Петра Порошенко, сразу вспомнили требование главы Чечни Размазана Кадырова. Он настаивал, что Зеленский должен позвонить Путину и отчитаться о том, что «гражданская война» на Донбассе завершена. По словам политолога Тараса Чорновола, позвонив Путину, Зеленский полностью выполнил требование Кадырова.

Раскритиковал переговоры между Зеленский и Путиным и политтехнолог Алексей Голобуцкий, особенно в части согласования законов об «особом статусе» и децентрализации. По его словам, глава суверенного государства не может и не должен обсуждать с главой другой страны законы, разве что речь идет о колонии.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий говорит, что в обсуждении закона о децентрализации нет зрады. По его словам, концепция говорить о местном праве для Донбасса через призму децентрализации, не новая. Правда, отмечает он, для предыдущей власти – это была стратегия, чтобы не ослабить санкции против России. Зеленский, говорит он, поставил все с ног на голову и прикрывает Россию перед Западом.

По мнению политолога Михаила Басараба, Путин мог согласиться на прекращение огня, в обмен на то, что Украина в ближайшее время выполнит «Минские соглашения». При этом эксперт считает, что президент будет подавать перемирие, как победу.

К слову, бывший советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо утверждает, что Зеленскому было тяжело решиться на разговор с Путиным. При этом он добавил, что и дальше будет очень нелегко.

Первый день перемирия на Донбассе

С 27 июля начало действовать всеобъемлющее прекращение огня. Тем не менее, по информации штаба операции Объединенных сил, уже через 20 минут после начала перемирия, вооруженные формирования России открыли огонь по позициях военных в Водяном. Кроме того, с помощью противотанковых гранатометов около Новомихайловки противник совершал минирование украинских позиций противопехотными минами ПОМ-2.

Кроме того, в штабе заявили, что ожидают провокаций. Якобы мины около Новомихайловки взорвутся, что позволит боевикам обвинить Украину в срыве перемирия.

К слову, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что режим перемирия не лишает военнослужащих, в случае нарушения договоренностей противником, возможности действовать в соответствии с нормами международного права и национального законодательства Украины. Речь идет не только о наступательных, но и о провокационных действиях террористов, проведении диверсионно-разведывательных операций и создании угрозы жизни и здоровью военнослужащих, гражданского населения, повреждении или уничтожении инфраструктуры. Хомчак призвал не поддаваться управляемым провокациям, гибридным проявлениям паники, сохранять спокойствие и объединяться вокруг своего войска и своих защитников.

В то же время журналист Александр Махов, ссылаясь на информацию с передовой, утверждает, что военные остались вооружены. По его словам, ПТУРы на месте, пехотное вооружение тоже. Отвели недалеко БМП и СПГ, но они ездят быстро и в случае необходимости оперативно вернутся на позиции. По его словам, штаб операции Объединенных сил просит продержать военных в таком режиме хотя бы месяц.

На самом деле, считает политолог Олег Саакян, это перемирие более продуманное, чем те, которые оглашали в прошлые года. Например, отмечает он, у военных никто не забирает вооружение, а ВСУ усилили контролерами, которые будут фиксировать нарушения перемирия.

В свою очередь, считает журналист Юрий Бутусов, Путин по-прежнему продавливает в Украине «Приднестровский сценарий» и угрожает Зеленскому и главе его Офиса Андрею Ермаку продолжать перед местными выборами бить по рейтингу «Слуги народа» своими телеканалами и интернетом. Поэтому Зеленский и Ермак придумали, как им кажется, хитрый политический трюк — запретить армии воевать, в надежде, что этот трюк поможет сохранить поддержку до октября у пророссийского электората и пиариться на прекращении войны, которого нет. При этом Бутусов не думает, что армия будет исполнять этот приказ, а спрятанная война продолжится.

К слову, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не может гарантировать установление режима тишины на Донбассе, поскольку не является стороной конфликта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org