Сливная яма принесла 1.2 млн дохода: Кива объяснил, откуда деньги и зачем ему квартира в центре

390

Народный депутат ОПЗЖ Илья Кива поясняет заработок 1,2 млн грн в год арендой в Полтавской области ямы размером 20 на 20 метров, предназначенной для сбрасывания жмыха от сахарной свеклы после переработки.

Об этом говорится в расследовании Bihus.info.

Как установили журналисты, Кива фактически живет на улице Лютеранской, что в центре Киева. Кроме того, народного депутата постоянно сопровождают люди в экипировке, похожие на представителей охраны. Но ни помещения, ни аренда услуг частной охраны не отражены в декларации Кивы. Автомобили, на которых передвигаются якобы охранники Кивы, не зарегистрированы в базе данных МВД.

Источником доходов, который может покрывать расходы Кивы на квартиру и охрану, в декларации указана жомовая яма площадью 400 квадратных метров — это яма, которую используют для отходов при производстве сахара из свеклы. Кива якобы сдавал эту яму в аренду и заработал на этом 1,2 миллиона гривен в год.

Как убедились журналисты Bihus.Info, место, где расположена яма Кивы, уже давно не используется, а сама яма поросла бурьяном.

Арендаторы ямы на Полтавщине, указанные в декларации Кивы, — ООО «Компания «Сиквел»», зарегистрированная во Львове. В разговоре с журналистами ее представитель назвала причину аренды «коммерческой тайной». «Компания «Сиквел»» фигурирует в одном из уголовных производств как фиктивная, отмечают расследователи.

Через год после сдачи жомовой ямы в аренду Кива продал ее, за сколько — неизвестно. Покупателем стала фирма «Укрсвязьмонтаж», в которой Кива когда-то был директором и главным бухгалтером.

В комментарии Bihus.Info Кива заявил, что «никому не продавал яму». «Может, кто рейдернул ее? В нашей стране все может быть. Ничего я не продавал», — сказал народный депутат.

Объяснил он и ситуацию и с незадекларированным жильем. «На Лютеранской квартире, там живет моя подруга», — ответил Кива. На вопрос, почему он не декларирует жилье, в котором живет с подругой, ведь они имеют общий быт, депутат ответил: «У меня с ней не общий быт, у меня с ней общий секс. Бывает и такое. У вас бывает совместный секс?».