«Приватбанк» в суде США рассказал о суммах, которые через банк «отмывали» бывшие владельцы

215

“Приватбанк”, который был национализирован 2016 года, заявляет, что его бывшие владельцы отмыли в США почти 800 миллионов долларов. Об этом сообщает Радио Свобода.
Проверив дополнительные банковские документы, банк подал в суд в штате Делавэр 21 июля измененный иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В нем утверждается, что оба отмыли 660 млн долларов через группу американских компаний Optima и еще 100 млн долларов через другие американские компании.
Банк требует от бывших владельцев возмещения на сумму в сотни миллионов долларов.

Сам иск “Приватбанк” подал в суд в штате Делавэр в мае 2019 года, тогда обвинив бывших владельцев в отмывании в США 623 миллионов долларов. Дело продолжает находиться в процессе рассмотрения.

В тексте нового документа говорится, в частности, о том, что, как утверждает “Приватбанк”, еще 86 млн долларов сверх суммы первоначального иска Коломойский и Боголюбов отмыли в период 2008-2010 годов, выведя эти средства на два оффшорных счета одного из подразделений московского инвестиционного банка “Ренессанс-капитал”.

Как утверждается в иске, оба скупили активы в США на суммы в сотни миллионов долларов, в том числе недвижимость и сталелитейные компании, благодаря фиктивным займам, которые выдавал “Приватбанк” разнообразным компаниям, которые контролировали сами олигархи. Далее, утверждает банк, эти средства отмывались в США через запутанную схему сделок.

По материалам: ukrrudprom.ua

Читайте также: Беседа Президентов: О Чем Разговаривал Порошенко?