Война дронов. В РФ ожидают масштабную атаку украинских беспилотников

245

Правительство Украины поддержало двухлетний экспериментальный проект по закупкам беспилотных систем отечественного производства, сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. То есть, подчеркнул он, Кабмин дал старт массовому производству дронов. В свою очередь министр обороны Алексей Резников рассказал, что в этом году Минобороны увеличивает закупки БПЛА для Вооруженных Сил Украины и планирует направить на это около 20 млрд. гривен. В Минобороны также подчеркнули, что правительственное решение позволит отечественным производителям развиваться и конкурировать с иностранными компаниями. Активно на дроны жертвуют и простые украинцы. Так, они сумели собрать почти 59 млн. гривен на беспилотники для Главного управления разведки. А все потому, что дроны стали одним из важных компонентов ведения войны, они позволяют не только атаковать цели на фронте и оккупированных территориях, а и наносить удары по территории России. К слову, американское издание Forbеs сообщает, что в РФ якобы ожидают массовой атаки украинских беспилотников. Якобы речь идет о 50 тыс. БПЛА, которые могут изменить ход войны.

На прошлой неделе правительство поддержало двухлетний экспериментальный проект по закупкам беспилотных систем отечественного производства, об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. То есть, подчеркнул он, Кабмин дал старт массовому производству дронов в Украине. По его словам, чтобы стимулировать развитие БПЛА в Украине и привлечь больше компаний к производству и повышению уровня локализации комплектующих, государство подняло долю прибыли до 25%. В свою очередь министр обороны Алексей Резников подчеркнул, что независимость ВПК — это один из факторов обороноспособности страны. Также он рассказал, что в 2023 году Минобороны увеличивает закупки БПЛА для Вооруженных сил Украины и планирует направить на это около 20 млрд. гривен. В оборонном ведомстве также подчеркнули, что правительственное решение позволит отечественным производителям развиваться и конкурировать с иностранными компаниями.

Активно собирают на дроны для армии и украинцы. Например, в рамках проекта «Мощь. Украинская каменная» за месяц удалось собрать более 58,5 млн. гривен на дроны-камикадзе для Главного управления разведки министерства обороны. Как заявил Федоров благотворительные взносы поступали на платформу UNITED24. Теперь, говорит он, разведка получит более 2 тыс. 200 беспилотников FPV. Это стало возможным благодаря каждому, кто приобрел свою пачку соли «Мощь», а также вкладам доноров и бизнеса, который больше года безостановочно поддерживает армию. По его словам, в конце проекта Rozetka и «Сильпо» взяли на себя часть расходов на себестоимость соли. Вторую часть покрыли доноры UNITED24.  Поэтому каждая гривна сбора (500 грн. с каждой пачки) направляется на дроны-камикадзе, чтобы все украинские города были освобождены как можно быстрее, сказал Федоров. Также он добавил, что еще более 8 млн. гривен собрали благодаря розыгрышу пятерых пачек соли с автографом начальника ГУР Кирилла Буданова.

На самом деле, говорит военный эксперт, генерал-лейтенант Игорь Романенко, дорогостоящее использование пилотируемых летательных средств, а именно: самолетов, вертолетов, будет все в большей мере заменяться беспилотниками. В определенных направлениях действий, по его словам, они являются более эффективными, более дешевыми, имеющими серьезные перспективы, особенно в связи с развитием искусственного интеллекта. Он добавил, что сейчас много говорят о воздушных беспилотниках, но следует также обратить внимание и на такие модели дронов как те, что действуют на земле, в море. При этом эксперт напомнил, что ВСУ стали исторически первыми, кто успешно использовал морские дроны, а именно по военно-морской базе ВС РФ в Севастополе. Особенно эффективной была первая атака, прошлой осенью, когда были повреждены корабли уровня фрегат и ниже, а недавно был нанесен повторный удар по Севастопольской бухте, говорит эксперт. По его словам, это концепция постоянного воздействия на силы врага со стороны ВСУ — с воздуха, земли, моря. Также Романенко обратил внимание на то, что расширяется география применения беспилотников. Удары наносятся не только по вражеским объектам на временно оккупированных территориях Крыма и материковой части Украины, но и, собственно, по территории РФ. Эксперт добавил, что особое место занимают дроны-камикадзе. Они представляют собой взрывчатый аппарат с системой наведения, который достигает цели и подрывается. В военной терминологии такие средства поражения называют барражирующими боеприпасами. Россияне, говорит эксперт, продвигаются в этом направлении. По его словам, противник испытывает свои новинки в ходе войны на нашей территории. Поэтому, подчеркивает Романенко, Украине с союзниками следует искать эффективные меры противодействия, а также нарабатывать новые возможности. При этом он добавил, что у Запада есть нужные нам средства, поэтому важно бороться за их получение.

Дроны, летающие на территорию РФ это тоже еще не кульминация, их будет еще больше, считает военный эксперт Александр Мусиенко. По его словам, в Украине есть очень много разработок, ведь здесь разработали достаточно эффективную систему прицеливания, которой не было аналогов в Центральной Европе. Собственно, говорит эксперт, это вселяет надежду, что у нас будет гораздо больше возможностей для того, чтобы уничтожать врага. По его словам, противник должен понимать, что даже на территории России спрятаться и быть в полной безопасности он не сможет, пока ведет войну против Украины.

При этом американский журнал Forbes отмечает, что в русскоязычном сегменте интернета активно обсуждается скорое нападения на вторгшиеся в Украину российские войска десятков тысяч беспилотников, которое сейчас якобы готовятся в Киеве и которое могут кардинально изменить ситуацию на передовой. Издание напомнило, что еще в январе о готовящейся атаке дронов говорил тогдашний советник Офиса президента Алексей Арестович, а в феврале украинский Генштаб объявил о создании «первой в мире ударной роты БПЛА». По информации телеграм-канала «Русский инженер», Украина скупила в Китае все доступные на рынке комплектующие оснащенные видеокамерами относительно недорогих гоночных дронов FPV. По размеру такие аппараты меньше стандартных квадрокоптеров, но оснащены мощными двигателями, которые позволяют легкому беспилотнику развивать скорость до 200 км/ч. Как пишет издание, достаточно прикрепить к нему гранату — и дрон можно использовать в качестве радиоуправляемого робота-камикадзе, который способен довольно точно поражать цели на относительно большом расстоянии от оператора, управляющего им по видеосвязи. Впервые эта тактика была успешно применена ВСУ в конце июля прошлого года, напоминает Forbes, когда импровизированный FPV-аппарат проскользнул в дверь занятого российскими военными помещения, прежде чем взорваться внутри. С тех пор подобные атаки получили широкое распространение, сообщает издание. По информации Forbes, не менее половины вылетов таких беспилотников завершаются успехом, то есть поражают намеченную цель – при том что «по сравнению с другим управляемым оружием и барражирующими боеприпасами они дешевы и легко доступны».

Издание приводит подсчеты, согласно которым создание каждого такого импровизированного камикадзе обходится всего в несколько сотен долларов, что значительно дешевле даже обычного качественного квадрокоптера — это уже не говоря об иранских «Шахедах», за каждый из которых Москва платит, по некоторым оценкам, от 20 до 50 тысяч долларов.

Налет 50 тысяч беспилотников, отмечает телеграм-канал «Русский инженер», может стать атакой беспрецедентного масштаба. Учитывая, что гоночные дроны весьма устойчивы к радиопомехам, остановить их обычными «глушилками» не получится. Волны летающих камикадзе могут прибывать и прибывать, нанося удары по позициям россиян, «пока не будут уничтожены все цели», считают россияне.

В свою очередь издание The Economist сообщило, что Украина перерабатывает гоночные квадрокоптеры на те, которые способны переносить боеприпасы, фактически перерабатывает их на боевые дроны. Издание рассказывает об украинской военной команде Angry Birds, которые утверждают, что ежедневно совершают полдюжины атак гоночных беспилотников. Журналисты пишут, что дрон-рейсинг подразумевает полет беспилотников вокруг полосы препятствий на высокой скорости. Этот вид спорта существует уже около десятилетия. Гоночные дроны быстрее и маневреннее моделей, которыми пользуются фотографы: они могут развивать скорость почти 250 километров в час. Операторы надевают видеоочки, чтобы видеть как глазами пилота. Дроны достаточно компактны: большинство весят не более 500 граммов. Но они могут переносить груз, например гранату. Превращение гоночного беспилотника в военный предполагает добавление дополнительных батарейных блоков и бомбы. Хотя для гонки достаточно радиуса действия в 500 метров, с изменением радиочастоты их диапазон можно расширить до нескольких километров, рассказывают изданию специалисты. По их словам, в отличие от других бомбардировщиков, которые могут атаковать несколько раз, эти модифицированные гоночные дроны можно использовать только один раз: они взрываются, когда они взрывают свой груз. Их преимущество состоит в том, что они способны атаковать цели, защищенные от вертикальной бомбардировки. В частности, российские окопы, обычно имеющие блиндаж, где оккупанты могут укрыться от артиллерийского огня. При этом, как подчеркивают эксперты, слабая сторона этих бомбардировщиков, как и всех беспилотников, — их зависимость от радиосвязи.

При этом военный эксперт Александр Коваленко не знает, откуда американцы и россияне взяли информацию о том, что Украина готовит масштабную атаку дронов и готова применить их 50 тыс. штук. В то же время он признает, что с 2014 гола в Украине появилось много своих разработок, в первую очередь — разведывательного типа, а с 2022-го года идет совершенствование наших возможностей по модернизации некоторых дронов двойного назначения (гражданских и коммерческих) и для нанесения ударов. Применение беспилотников очень важно для уничтожения российской техники — легко, средне и тяжело бронированной, живой силы, подчеркнул эксперт. По его словам, применение дронов разведывательного и ударного типа является неотъемлемой частью современной войны. Если будет увеличиваться их количество в зоне боевых действий и частота применения, то это вполне логично и ожидаемо, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org