Судья, давшая условный срок насильникам девочки на Закарпатье, «сбежала» на больничный

444

Судья Оксана Софилканыч, которая оскандалилась мягким приговором трем подросткам, изнасиловавшим 14-летнюю односельчанку в Верхних Воротах Закарпатской области, ушла на больничный. Сотрудница Воловецкого районного суда «неожиданно заболела» 27 марта, в разгар общественного резонанса вокруг громкого преступления.

Благодаря Софилканыч трое насильников (которые снимали свои издевательства на видео) даже не сели в тюрьму, а только получили два года испытательного срока и обязательство выплатить потерпевшей моральную компенсацию и покрыть процессуальные расходы. О том, что судья «сбежала» на больничный, узнал местный портал Mukachevo.net из собственных источников.

Журналисты отметили, что имя судьи теперь известно многим украинцам, потому что за несовершеннолетнюю жительницу Верхних Ворот решили вступиться журналисты, блогеры, политики, юристы, телеведущая, а впоследствии и чиновники.

Журналисты Виталий Глагола и Елена Пшеничная намекнули, что, возможно, мягкий приговор обвиняемым (два года испытательного срока и денежная компенсация) связан с коррупционной составляющей. «Чем дальше мы копаем и разворачиваем это змеиное гнездо, тем больше вылазит деталей, на которые нет никакой цензурной реакции. Если коротко: это феодальное кодло, которое «рука-руку-моет» и считает, что оно безнаказанно. Но нет», – написали они в совместном посте в Telegram и Facebook

По данным журналистов, Софилканыч и ранее принимала скандальные решения. В частности, полностью оправдала председателя Воловецкой ТГ Михаила Попелича, которого в 2020 году СБУ задержала на взятке (80 тысяч гривен). Сторона обвинения утверждала, что чиновник причастен к коррупции.

В прошлом году состоялось последнее судебное заседание по этому делу, и судья признала Попелича невиновным «в связи с недоказанностью совершения им уголовного правонарушения». Попеличу вернули конфискованные вещи и залог в почти в 400 тысяч гривен.

Отец пострадавшей Виктор Сютрик в комментарии «Укринформу» рассказал, что еще до общественного резонанса хотел подать на решение судьи апелляцию, но районный прокурор Петро Кюкало отказал ему в этом праве. Теперь на стороне потерпевшей работают лучшие адвокаты, которые обещали оспорить приговор суда.

Именно после отказа прокурора, как заявил отец несовершеннолетней девушки, он «начал перелистывать сеть, искать в интернете номера телефонов доверия, правозащитников и так попытался предоставить дело огласке». «У меня получилось»,– отметил Сютрик.

«Ко мне в выходные много людей приезжало, правоохранители, журналисты поддерживают. Я сейчас собираюсь ехать в Киев, в Генпрокуратуру и к адвокату Наему, который пообещал оказать поддержку. Он готов встретиться и помочь», – добавил Сютрик.

Преступление произошло еще в 2021 году. Трое подростков изнасиловали 14-летнюю односельчанку, свою подругу. Они заманили ее сначала во двор одного из парней, а затем в подвал.

Как сообщил Лубинец в Telegram-канале, потерпевшая давно дружила с компанией, поэтому пошла с ними.

Один из несовершеннолетних ударил девочку, а затем парни по очереди изнасиловали ее. Все это подростки снимали на камеру с целью шантажа. В итоге видео издевательств было загружено в интернет и продемонстрировано одноклассникам в школе.

«Об изнасиловании внучки узнала бабушка, с которой проживает девушка, и вызвала полицию. На суде все трое признали свою вину», – сообщил омбудсмен.

Имена фигурантов дела:

— Гафинец Владислав;
— Гафинец Ростислав;
– Траньевич Михаил.

Приговор был вынесен только в марте 2023 года (обнародован 20-го числа на сайте Единого государственного реестра судебных решений). Судья Воловецкого районного суда Оксана Софилканыч присудила трем обвиняемым по пять лет лишения свободы, но освободила от наказания, назначив испытательный срок на два года. Также семье потерпевшей нужно выплатить моральную компенсацию и покрыть процессуальные расходы.

Лубинец отметил: суд вынес приговор по ст. 153 (сексуальное насилие, без проникновения), а не по ст. 152 (изнасилование).

«При этом, как выяснилось, права девушки во время судебного процесса были грубо нарушены», – подчеркнул омбудсмен. Интересы несовершеннолетней представляла служба защиты детей местного сельсовета – и эта же служба дала насильникам положительные характеристики.

По информации Пшеничной, двое из подростков, которые издевались над украинкой, это сыновья секретаря этого же сельсовета. «И младшие братья сестры, угрожавшие журналистам «влиятельным мужем», – написала журналистка.

В открытых источниках есть данные, что Гафинец Наталья Юрьевна (мать двух братьев-близнецов, которые вместе с другом поиздевались над односельчанкой) была инспектором местного отдела социальной защиты.

Известно, что потерпевшую девушку воспитывает бабушка, пока родители на заработках.

Несовершеннолетняя до сих пор не получила надлежащей психологической поддержки. Глагола и Пшеничная отметили, что вскоре эта ситуация исправится.

«Лучшие психологи, работающие с такими случаями, окажут девушке профессиональную помощь. Нет, она ее до сих пор не получала. Школьный психолог, который одной рукой «помогает» ей, а другой пишет положительные характеристики насильникам, не считается, как вы понимаете», – сказано в их посте.

Журналисты добавили, что родным пострадавшей не нужно будет платить за работу адвокатов. От материальной помощи семья тоже отказалась. «Я предлагал финансовую поддержку отцу девушки и он ответил: спасибо, не надо. Лучше помогите тем, кто из-за войны остался без жилья», – пересказал слова мужчины Глагола.

Омбудсмен Лубинец пообещал, что проверка коснется местной службы защиты детей, а также суда и прокуратуры.

Глава Закарпатской ОГА (ОВА) Виктор Микита тоже отреагировал на резонансное расследование.

Он сообщил, что по его поручению с минувшей пятницы (24 марта) в Нижневоротской громаде работают соцслужбы, соответствующие департаменты ОВА и Мукачевской РВА. «Изучаются все обстоятельства, действия или возможное бездействие ответственных должностных лиц ТГ, учебного заведения и других», – написал чиновник в Telegram.

«Отдельно обращаюсь к должностным лицам, отвечающим за образование и социальную защиту на всех уровнях. На все случаи ненадлежащего выполнения обязанностей реагирование будет жестким и мгновенным в рамках действующего законодательства», – добавил он.