Авдеевка в «красной зоне». Город закрыли на въезд, идут бои

182

С понедельника, 27 марта, Авдеевку закрыли на въезд. Из города будут эвакуировать сотрудников коммунальных служб, а также «погасят» мобильную связь, поскольку некоторые жители сдают информацию о передвижении военных противнику, рассказывает глава Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш. Также он рекомендовал тем гражданским, которые остались в городе, эвакуироваться, поскольку Авдеевку враг превращает в Марьинку, полномерно уничтожая инфраструктуру города. В то же время военные аналитики говорят, что Авдеевка и Бахмут стали самыми горячими точками, при этом враг переключился именно на первый город, пытаясь взять его в оперативное окружение. По их мнению, противник переключился на Авдеевку поскольку у него там более сильное логистическое обеспечение. При этом эксперты считают, что оккупанты не смогут захватить город, поскольку он с 2014 года находится под постоянными ударами, и военные научились его эффективно защищать.

Авдеевку, что в Донецкой области, 27 марта закрыли на въезд из-за того, что враг постоянно ее обстреливает. То есть, туда не будут пропускать даже волонтеров и аккредитированных журналистов, сообщил глава Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш. По его словам, город находится под постоянными обстрелами. Он отметил, что Авдеевка все больше становится похожей на местность из постапокалиптических фильмов или на совершенно разрушенную россиянами Марьинку.

Глава городской администрации также сообщил, что принято решение эвакуировать сотрудников коммунальных служб. По его словам, россияне изо дня в день превращают Авдеевку в лунный пейзаж, поэтому коммунальщиков, которые до последнего пытались поддерживать жизнедеятельность города, решено эвакуировать. Кроме того, в городе отключат мобильную связь, чтобы не вредить работе Сил обороны Украины. По словам Барабаша, есть такие украинцы, которые сдают передвижение военных противнику. То есть, говорит чиновник, несколько дней и некому будет обслуживать генераторы, мобильные вышки некому будет запускать, поэтому он призвал горожан покинуть населенный пункт, особенно это касается тех, у кого есть дети. Он предупреждает, что враг наносит мощные удары по Авдеевке, стирая до земли многоэтажные дома, поэтому вскоре горожан не смогут спасти даже подвалы.

Также Барабаш признает, тех людей, которые остались в городе, трудно убедить эвакуироваться. В основном они отказываются уехать по материальным причинам. По его словам, люди в Авдеевке не платят за коммунальные услуги, все необходимое им привозят волонтеры, а они собирают пенсии на карточку. Но страшнее всего, говорит чиновник, что в городе под постоянными обстрелами находятся дети. По последним данным, их – шесть, но может быть и больше, поскольку родители их прячут от эвакуации. Барабаш рассказал, что одна из матерей прятала своего двухлетнего ребенка от эвакуации. Она не хотела уезжать из города из-за брата, который боялся мобилизации. Тем не менее женщину с ребенком все же вывезли, рассказал чиновник.

Поддержал решение закрыть Авдеевку на въезд военнослужащий Роберт Бровди с позывным Мадяр. По его мнению, такой приказ имеет логику в связи с обострением ситуации. Впрочем, он отметил, что за почти месяц пребывания в этой горячей точке ни одного постороннего там не видел.

О том, что российские оккупанты усилили штурм Авдеевки с целью окружить город, говорят в британской разведке. Однако, подчеркивают там, вражеские силы добились лишь незначительного продвижения вперед ценой огромных потерь бронетехники. Так, в отчете разведчиков сказано, что 10-й танковый полк России, вероятно, потерял большую часть своих танков при попытке окружить Авдеевку с юга. Полк входит в состав 3-го армейского корпуса — первого крупного нового формирования, созданного Россией для поддержки вторжения в Украину с августа 2022 года. В упомянутом подразделении, согласно многочисленным сообщениям из открытых источников, наблюдаются большие проблемы с дисциплиной и низким моральным духом. Оккупанты из 3-го армейского корпуса проходили обучение в Беларуси, но, несмотря на это, формирование демонстрирует ограниченную боеспособность. В британской разведке предполагают, что потери 10-го танкового полка, вероятно, в основном связаны с тактически небезупречными лобовыми атаками, подобными тем, что были в других недавних неудачных атаках российской бронетехники, например, в районе города Угледар. В свою очередь в американском Институте изучения войны отметили, что российских военных под Авдеевкой усилили самые боеспособные подразделения ЧВК «Вагнера».

О том, что оккупанты в районах Авдеевки и Марьинки продолжают нести колоссальные потери, заявил также спикер объединенного пресс-центра сил обороны Таврического направления Алексей Дмитрашковский. По его информации, в направлениях Авдеевки и Марьинки серьезные потери понесли бригады из Оренбурга. Речь идет о двух вражеских бригадах. Дмитрашковский сообщил, что сейчас враждебное командование обсуждает отведение оренбургских бригад, то есть идет подготовка некоего «жеста доброй воли». Также спикер критически оценил способность российских войск взять Авдеевку в кольцо и прорвать оборону ВСУ. Он отметил низкое морально-психологическое состояние врага, вызванное большими потерями во время штурмов. По его словам, россияне отказываются идти в бой, боеспособных подразделений осталось не так много. Враг несет ежедневно достаточно большие потери — как минимум две-три роты, а это 200-300 человек убитыми и ранеными, заявил Дмитрашковский. По его словам, оккупанты тщетно возлагают надежды на местные батальоны «ДНР», которые якобы знают местность и могут добиться определенных успехов. Но, говорит он, в «ДНР» и «ЛНР» уже не так много мужчин осталось, которые способны воевать. Это в большинстве своем работяги из шахт, каких-то организаций, которые неохотно идут воевать, не умеют и не имеют желания. Спикер Сил обороны напомнил, что наступательный потенциал оккупанты уже потеряли на Угледарском направлении. В скором времени мы будем наблюдать то же самое и на Авдеевском направлении, заверил он.

В то же время депутат из временно оккупированного Донецка Владислав Бердичевский утверждает, что российские силы в Авдеевке активно уничтожают укрепрайоны, выстроенные ВСУ. По его информации, для этого применяются тяжелые огнеметные системы залпового огня «Солнцепек». При этом он подчеркнул, что, судя по всему, украинские военные город покидать не собираются, поэтому депутат предполагает, что Авдеевке уготована судьба Мариуполя. По его словам, жители, которые еще остались в Авдеевке, настроены пророссийски. Они, говорит Бердичевский, регулярно делятся с российскими военными данными о передвижении техники ВСУ, а также о сосредоточениях живой силы, именно поэтому украинские власти и приняли решение отключить мобильную связь. В свою очередь советник врио главы «ДНР» Ян Гагин сообщил, что близ Авдеевки ведется работа по опыту Соледара и Артемовска – по перерезанию транспортных артерий, через которые идет снабжение ВСУ в городе. Он считает, что украинские военные рискуют попасть в оперативное окружение.

На самом деле, говорит консультант комитета Верховной Рады Украины по нацбезопасности и обороне Иван Ступак, Бахмут и Авдеевка являются ключевыми городами, выбранными для себя российской армией. В ближайшие недели они станут для врага «перспективой номер один». Эти города, отмечает эксперт, по ситуации приближены к окружению, россияне все для этого делают, но в Бахмуте ситуация вышла «на плато», там россияне уже не могут так активно двигаться так, как это было месяц назад, но они еще и не отступают. Ступак говорит, что сейчас противник переадресовал свои усилия на Авдеевку.

В свою очередь генерал-лейтенант ВСУ в запасе, военный эксперт Игорь Романенко считает, что российская армия решила переориентироваться на Авдеевку, потому что там у нее сильнее логистическое обеспечение. Также, говорит он, оккупанты поняли, что на Авдеевском направлении имеют лучшие возможности не только артиллерийских, но и авиационных ударов. По словам Романенко, должна быть целая инфраструктура, которая обеспечила бы работу летательных аппаратов – и пилотируемых, и беспилотных. То есть, подчеркивает он, это не принципиально стратегическое, но лучшее по возможностям направление.

При этом военный эксперт Олег Жданов подчеркнул, что для ВСУ Авдеевка очень хороший плацдарм в плане освобождения Донецка. Она дает возможность артиллерии работать, доставая до окраин Донецка, особенно по складам боеприпасов, топливно-смазочных материалов и т.д. По его мнению, россияне переключились на Авдеевку именно потому, что они поняли, что с Бахмутом «они каши не сварят».

В свою очередь военный эксперт Александр Коваленко называет активный штурм Авдеевки бессмысленным. Эксперт напомнил, что город ведет боевые действия еще с 2014 года, поэтому имеет устойчивую оборонительную систему. Несмотря на это, говорит он, оккупанты увидели «окно возможностей» на Авдеевском направлении на фоне отсутствия успехов на Бахмутском. Там, в частности, возникает проблема с полноценной компенсацией потерь, что объясняется сложной логистикой.  Следовательно, говорит военный эксперт, оккупанты концентрируют все внимание на Авдеевке, потому что видят определенную перспективу, возможность окружения города, а также его захвата. По его мнению, россияне попытаются показать там очередную победу, однако такие действия не являются логичными. Авдеевка, можно сказать, уже привыкла вести боевые действия и там сформировано достаточно соответствующих линий обороны для того, чтобы максимально блокировать наступательные и штурмовые инсинуации со стороны российских оккупантов, подытожил Коваленко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org