Восточная Европа создает «пояс безопасности»? О чем Зеленский мог вести переговоры в Польше

268

Президент Владимир Зеленский принял участие в праздновании 230-летия принятия первой Конституции Речи Посполитой. В Польшу также приехали лидеры государств Балтии. Главы государств подписали совместную декларацию, в которой указано, что успех Европы базируется на таких ценностях, как суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность. Поэтому она должна быть открытой для всех стран и народов, которые разделяют такие ценности. Кроме того, в декларации отмечено, что солидарность народов в условиях современных угроз является одним из краеугольных камней мира, стабильности и развития. Эксперты отмечают, что такое высокое представительство на протокольном мероприятии в Польше свидетельствует о том, что на самом деле, вероятно, речь идет о соглашении про создание определенного пояса безопасности всей Европы на границах с Россией, которое обсуждалось и подписывалось на закрытых для СМИ встречах. Говорят, что формат переговоров можно совершенно справедливо назвать «5+1», потому что в контексте в первую очередь Польши и общей ситуации в геополитике можно считать, что США незримо присутствовали на таком важном совещании. В то же время, большинство украинских экспертов с энтузиазмом обсуждают вступительную речь Зеленского, в которой он заявил, что родился во времена Советского Союза, и то время имело, как свои плюсы, там и минусы.

В понедельник, третьего мая, президент Украины Владимир Зеленский посетил Польшу, где принял участие в праздновании 230-летия принятия первой Конституции Речи Посполитой. В мероприятии также принимали участие президент Республики Польша Анджей Дуда, президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, президент Литовской Республики Гитанас Науседа и президент Латвийской Республики Эгилс Левитс. Они подписали совместную декларацию по случаю 230-й годовщины принятия первой польской конституции. В документе указывается, что лидеры пяти государств встречаются сегодня в Варшаве, чтобы совместно отметить 230-ю годовщину принятия Конституции Польши. Там отмечено, что успех общего наследия требует, чтобы Европа строилась на фундаментальных принципах и ценностях, к которым относятся: свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность. Европа должна быть открытой для всех стран и народов, которые разделяют такие ценности, сказано в документе. Кроме того, там указано, что солидарность народов в условиях современных угроз является одним из краеугольных камней мира, стабильности и развития.

На мероприятии в Польше Зеленский выступил с речью, в которой выразил благодарность за то, что европейские партнеры поддерживают территориальную целостность Украины. В этом контексте он напомнил, что сейчас Украина, фактически, опять ведет борьбу за свою независимость. Он подчеркнул, что война в Украине, это война в Европе.

Также глава государства говорил о вступлении Украины в Европейский Союз. По его словам, украинцы отдали свои жизни на Майдане Независимости во время Революции достоинства за европейское будущее страны. Он подчеркнул, что Украина является мощной страной, которая только укрепит Евросоюз. Зеленский заявил, странам ЕС нужно понять, что Украину, не нужно приглашать 20 лет в Европейский Союз, а нужно видеть ее там, как неотъемлемого и равноправного партнера. В свою очередь Анджей Дуда подчеркнул, что Евросоюз может стать сильнее после принятия новых членов, так как расширение Евросоюза всегда делало его более динамичным.

В то же время многие политологи раскритиковали речь Зеленского, назвав ее очень слабой. В частности, такого мнения придерживается политолог Андрей Смолий. Кроме того, он обратил внимание на слова главы государства о Советском Союзе, а именно о том, что в нем были и плюсы, и минусы. Эксперт отметил, что Зеленский должен был говорить о ценностях, а не о том, что когда-то было.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. Он подчеркнул, что говорить о плюсах Советского Союза на встрече с лидерами стран Балтии было неуместно, ведь они тоже находились под оккупацией СССР. Также политолог добавил, что в их учебниках по истории те времена описаны, как «период советской оккупации».

По мнению же политолога Кирилла Сазонова, в Москве и Брюсселе на мероприятие в Польше смотрели с явным неодобрением, в отличие от США, потому что за кулисами протокольного мероприятия, посвященного 230-ой годовщине Конституции Речи Посполитой, проходят вполне реальные и серьезные переговорные процессы. Это очевидно любому, кто следит за геополитическими переменами в Европе за последние десять лет, отмечает эксперт. Впрочем, добавляет он, украинские комментаторы в сети традиционно сосредоточились на обсуждении – где, что и как неправильно сказал Зеленский во вступительной речи. Тем не менее, говорит эксперт, важные вещи, ради которых собрались именно первые лица пяти государств лично обсуждаются в кулуарах, на закрытых встречах, куда не допускают прессу. Вступительные речи смотрят и разбирают только экзальтированные зрители, далекие от реальности, или те, кто этими зрителями хочет манипулировать, остальным остается анализ ситуации и оценка последующих действий, подчеркивает Сазонов.

По его словам, Украиной не исчерпывается список стран, на границах с которыми РФ бряцает оружием и открыто называет враждебными, и именно в этом ключе стоит рассматривать встречу в Польше. Очевидно, говорит он, речь идет о соглашении про создание определенного пояса безопасности всей Европы на границах с Россией. Потому президент Зеленский говорил о том, что война на востоке Украины – фактически война в Европе. При этом Сазонов считает, что формат переговоров можно назвать «5+1», потому что в контексте в первую очередь Польши и общей ситуации в геополитике можно считать, что США незримо присутствовали на таком важном совещании, или даже зримо – влиятельный представитель со скромной должностью, который не выступал на официальных мероприятиях. Эксперт добавил, что нужно ждать в ближайшее время «скучных» и скупых новостей о наращивании взаимодействия, обмене информацией и укреплении интеграции вооруженных сил стран, принимавших участия. За этими скучными, на первый взгляд, сообщениями будут происходить серьезные и реальные процессы. В контексте участия США – это гораздо важнее, чем десять раз с трибуны сказать о безальтернативности курса в НАТО, добавил политолог.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что в Польше собрались лидеры тех государств, которые ориентированы на новую американскую администрацию. В таком объединении, добавляет он, Польша лидирует, и это лидерство в том числе в части расширения на Восток, что Польша и пытается демонстрировать, в том числе лоббируя стремления Киева попасть в НАТО и ЕС. Для Польши потенциальное членство Украины в ЕС и НАТО — это не только инструмент давления на Россию или игры с Россией, не только продвижение американских интересов в Европе, но и очень выгодный сценарий, при котором, если Украина станет членом эти структур, Польша из европейского и трансатлантического пограничного государства превратится в действительно Центральноевропейскую страну, говорит Бортник. В свою очередь политолог Кость Бондаренко считает, что речь идет об объединении проамериканских государств и попытке имитации «новой Речи Посполитой» для недопущения сближения России со Старой Европой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org