Информационная война или демонстрация реальных намерений? Европарламент принял жесткую резолюцию по РФ

411

Европейский парламент принял антироссийскую резолюцию, которая предусматривает жесткие санкционные меры в случае прямого вторжения России в Украину. Например, депутаты предлагают в таком случае немедленное прекращение импорта нефти и газа из России в ЕС, отключение России от платежной системы SWIFT и замораживание всех активов олигархов, приближенных к российской власти, а также членов их семей. Также предлагается аннулировать им визы. В Украине приветствовали такую резолюцию и заявили, что Европарламент еще никогда не говорил так жестко с Россией. В то же время часть экспертов отмечают, что если бы Европа действительно хотела наказать РФ за агрессию, от отключила бы ее от международной платежной системы еще в 2014 году, когда был аннексирован Крым. Также они добавляют, что резолюция носит рекомендательный характер и совсем не факт, что она таки будет введена. На этот нюанс обратили внимание и российские эксперты, которые назвали резолюцию Европарламента просто элементом информационной войны.

На прошлой неделе Европейский парламент 569 голосами принял антироссийскую резолюцию, которая предусматривает жесткие санкционные меры в случае прямого вторжения России в Украину. В резолюции напоминается, что Россия сосредоточила у границ Украины более 100 тысяч военных с танками, бронемашинами, артиллерией и другими тяжелыми вооружениями. По мнению евродепутатов, масштаб и ударные возможности указывают на наступательные намерения. В резолюции также указано, что войска РФ должны вернуться в места постоянной дислокации в полном составе и без промедления. Кроме того, депутаты потребовали от России прекратить практику неоправданных наращиваний войск, направленных на запугивание стран-соседей. В этом контексте в Европарламенте подчеркнули, что дружественные страны должны усилить военную поддержку Украины и предоставление оборонных вооружений, что соответствует статье 51 Устава ООН, которая позволяет индивидуальную и коллективную самооборону.

Депутаты считают, что России нужно дать понять, что цена вторжения в Украину для нее будет высокой. Так, они предлагают в таком случае немедленное прекращение импорта нефти и газа из России в Европейский Союз, отключение РФ от платежной системы SWIFT и замораживание всех активов олигархов, приближенных к российской власти, а также членов их семей. Также предлагается аннулировать им визы. Также Европарламент требует, чтобы ЕС уменьшил зависимость от российских энергоносителей. Депутаты призвали остановить строительство газопровода «Северный поток-2» и прекратить строительство спорных атомных электростанций, которые строит «Росатом».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал решение Европарламента об одобрении антироссийской резолюции. Он поблагодарил депутатов за четкий ответ на угрозы безопасности Европы со стороны РФ. По его словам, Россия должна свернуть агрессию против Украины, а незаконная блокада в Черном и Азовском морях должна быть завершена.

Огромным прорывом назвал резолюцию Европарламента народный депутат Владимир Арьев. По его словам, таким тоном Брюссель еще не разговаривал с Москвой.

Приветствовала резолюцию и политик Виктория Войцицкая. Она особо отметила предложение отключить РФ от международной платежной системы. По ее словам, в этом случае россияне потеряют доступ к собственным деньгам в иностранной валюте, которые находятся на их банковских счетах в России. Более того, российский бизнес не сможет проводить валютные платежи и это приведет к быстрому экономическому коллапсу. Войцицкая назвала резолюцию Европарламента исторической и вдохновляющей.

В то же время основатель проекта InformNapalm Роман Бурко отмечает, что, если бы коллективный Запад, действительно, хотел наказать Россию, то отключил бы ее от SWIFT, например, еще в 2014 году, когда был аннексирован Крым. Именно поэтому, добавляет эксперт, у него нет особых иллюзий относительно очередной резолюции. По его мнению, Франция, Германия и другие сторонники дружбы с РФ будут максимально долго отодвигать свои «красные линии», чтобы только не обижать Кремль.

На самом деле, добавляет политолог Кость Бондаренко, резолюции Европарламента носят рекомендательный характер. Еврокомиссия может призвать или потребовать от стран Запада отказаться от российского газа или же отключить Россию от международной платежной системы, однако такое требование может быть проигнорировано. Москва понимает, что решение Европарламента ничего не значит, и не будет обращать внимание на данный документ, добавил политолог. По его мнению, речь идет об «информационном шуме», потому что подобные решения может принимать Еврокомиссия, но в основном это компетенция национальных правительств стран Европы. Впрочем, он согласился с тем, что для Украины резолюция Европарламента носит моральное значение, но Россия будет ее игнорировать, поскольку ее вес примерно такой же, как и у недавнего решения Ивано-Франковского городского совета, который требовала от президента Владимира Зеленского восстановить ядерный статус Украины — то есть почитали и приняли во внимание, на этом все.

В принципе, такое же мнение поддерживают и российские эксперты. Так, политолог Евгений Минченко считает, что принятая резолюция не сможет нанести реальный вред РФ. По его словам, европейские депутаты используют подобные документы, как инструмент информационной войны, но не более. Он отметил, что это не первая подобного рода радикальная резолюция Европарламента, которая затем не поддерживается руководством Еврокомиссии. В Европарламенте доминирует политическое крыло, а в Еврокомиссии уже думают про прагматику и деньги, поэтому, вероятно, каких-то реальных последствий это решение иметь не будет, считает политолог. Такого же мнения придерживается еще один российский политолог Андрей Кошкин. По его мнению, новая резолюция – это просто «сотрясание воздуха», поскольку, например, SWIFT – это частная компания и Европарламент не может диктовать ей свою волю.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org