Восстановление Украины. Сколько денег и на что просит правительство у международных партнеров

187

В швейцарском Лугано проходит международная конференция по вопросам восстановления Украины. Правительство подготовило план восстановления и развития страны на десять лет и представило его европейским государствам. Известно, что план разрабатывали тысячи экспертов, чиновников, высших должностных лиц. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, он состоит из трех этапов. Первый предусматривает немедленное восстановление того, что возможно и что является критическим для жизни людей. На втором этапе правительство планирует восстанавливать инфраструктуру, ведь количество уничтоженных объектов, огромное. И третий этап – это долгосрочная трансформация, которая касается всех сфер, начиная от образования, медицины и заканчивая зеленым переходом и новым военно-промышленным комплексом. При этом, как подчеркнул глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, Украина предлагает конкретные инвестиционные проекты, которые могут быть интересны европейским государствам и бизнесу. В целом, по информации правительства, на восстановление Украины понадобится 750 млрд. долларов. В Кабмине рассчитывают, что эти средства можно привлечь за счет конфискации российских активов, а также грантовой помощи и кредитам. При этом эксперты советуют правительству все же мыслить реалистично, поскольку речь идет об очень большой сумме.

Четвертого-пятого июля в швейцарском Лугано проходит международная конференция по вопросам восстановления Украины. Известно, что Киев тщательно к ней готовился и разрабатывал план восстановления страны. По информации министра Олега Немчинова, над планом работали 24 группы, в их составе трудились более двух тысяч экспертов, специалистов, ученых, народных депутатов и чиновников. Он подчеркнул, что речь идет о комплексном плане, который касается перераспределения всей экономики страны, ведь после 24 февраля изменились все логистические и торговые цепочки для снабжения предприятий. Отдельная ситуация с морскими портами, с развитием речного хозяйства. Поэтому, говорит Немчинов, в этом плане есть значительная составляющая, которая связана с гуманитарными и социальными вопросами, реформой государственного управления, с реформой Вооруженных сил и другие. Те 24 рабочих группы, которые работали, они охватывают все сферы общественной жизни, сказал чиновник.

Кроме того, он добавил, что в Лугано будут представлены конкретные инвестиционные проекты, которые могут заинтересовать не только в плане восстановления Украины, но и перезапуска экономики страны. Среди них, например, «зеленые технологии» и технологии строительства.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по таможенной и налоговой политики, народный депутат Даниил Гетманцев заявил, что план по восстановлению Украины – это «глубокий», тщательно разработанный документ, который состоит из 24 томов, каждый из которых насчитывает 100-400 страниц. По его словам, план предусматривает развитие каждой отрасли на десять лет. Наиболее весомыми с финансовой точки зрения являются разнообразные проекты по восстановлению и модернизации физической инфраструктуры, включая дороги, железную дорогу, морские и речные порты, авиа порты, жилищный фонд и объекты социальной инфраструктуры, говорит Гетманцев. Затем следует энергетика, в частности, развитие атомной, восстановительной, водородной энергетики, отвечающей курсу на зеленый энергетический переход в ЕС. Это также проекты на усиление устойчивости украинской энергосистемы и ее интеграцию в европейское энергопространство, в частности, из-за увеличения возможностей для перетока электроэнергии в/из ЕС, использования наших газовых хранилищ, сказал нардеп. Значительный акцент в плане сделан на развитие секторов и отраслей экономики, имеющих потенциал роста добавочной стоимости в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, секторе услуг, в частности ITC. Если говорить в деталях, например, о лесах и деревообработке, то это проект развития мебельной отрасли, предусматривающий создание крупного кластера на Западной Украине, который обеспечивал бы высокий уровень переработки древесины, а не экспорт леса-кругляка за границу, рассказывает Гетманцев.

Представляя план в Лугано, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в его основе находятся люди, экономика, инфраструктура, и он разделен на три ключевых этапа. Первый этап состоит в том, что нужно восстанавливать здесь и сейчас то, что возможно и что является критическим для жизни людей. Шмыгаль отметил, что эта работа уже идет и финансируется из бюджета Украины. Второй этап — быстрое восстановление инфраструктуры. Глава правительства отметил, что количество разрушенных объектов, даже базовой инфраструктуры, огромное. Сразу после завершения боевых действий и победы Украины нужно будет реализовать тысячи проектов восстановления. И третий этап — долгосрочная трансформация. Она касается всех сфер, начиная от образования, медицины и заканчивая зеленым переходом и новым военно-промышленным комплексом.

По словам Шмыгаля, Украина очень системно подходит к подготовке каждого из этих этапов и формирует электронную карту, которая фиксирует и обновляет все убытки, нанесенные войной. Он сообщил, что сегодня прямые инфраструктурные убытки Украины составляют более 100 млрд. долларов. Разрушено или повреждено свыше 1200 образовательных учреждений, 1200 больниц, тысячи километров газопроводов, водопроводов и электросетей, дорог и железнодорожных путей. Под каждый из таких объектов будет разработан проект его восстановления, подчеркнул глава правительства.

Также премьер добавил, что для реализации плана предлагается создать соответствующую структуру – Платформу восстановления. Она будет состоять из нескольких уровней: первый – high level – уровень, где будут представлены лидеры государств, это будет борд, который будет определять стратегические направления и видение. Второй – это совместная координационная группа, которая будет состоять из руководителей исполнительной власти и дисижн-мейкеров из США, ЕС, Британии, Польши, других стран-партнеров. Третий уровень – тематические группы по отраслевым направлениям.

Шмыгаль подчеркнул, что финансировать мероприятия плана собираются за счет арестованных российских активов, грантов и льготных кредитов, инвестиций частного сектора и внебюджетных взносов, а также средств государственного бюджета Украины. На все понадобится 750 млрд. долларов.

При этом, как подчеркнул Гетманцев, на первом этапе Украина планирует привлечь 60-65 млрд. долларов, не учитывая деньги на оборону. Он добавил, что власти планируют построить новую индустриальную страну с высокой долей переработки, инвестиционно и экспортно ориентированную. По его словам, на выходе, Украина должна стать страной комфортной и безопасной для жизни.

По информации издания Bloomberg, объем финансовой помощи для послевоенного восстановления Украины, которую предоставит Европейский Союз, может превысить 500 миллиардов евро. Сейчас Еврокомиссия изучает варианты финансирования, которые включают гранты и займы. Одной из возможностей является совместное заимствование на рынках, подобное механизму сбора средств для фонда восстановления ЕС после пандемии. Как отмечает Bloomberg, план такого масштаба также попадет под пристальное внимание правительств ЕС, которые скептически относятся к увеличению долга.

В то же время, как сообщила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз создаст международную платформу по восстановлению Украины после завершения войны. В центре внимания: ориентированная на будущее реконструкция, встроенная в эффективное управление, подчеркнула она.

При этом президент Владимир Зеленский подчеркнул, что эта война — это нападение России на то, что является ценностью для Европы, поэтому и восстановление Украины — это не локальный проект, не проект одного народа, а общая задача всего демократического мира и всех стран, которые могут сказать о себе «Мы – цивилизованные». Также глава государства подчеркнул, что восстановлением Украины нужно заниматься не после победы в войне, а уже сейчас, ведь нужно готовиться к учебному году, к отопительному сезону, возрождать бизнес, который был уничтожен в следствии боевых действий.

Согласен с тем, что некоторые задачи нужно выполнять именно сейчас, а не после войны и политолог Владимир Фесенко. Именно поэтому, говорит он, предложения правительства касаются не только долгосрочных стратегических нужд послевоенного возобновления экономики, социальной сферы и инфраструктуры. Впрочем, говорит он, Украине нужно не просто восстановление, страна нуждается в мощном импульсе для социально-экономического ускорения развития.

В свою очередь глава Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко все же советует не возлагать радужные надежды на международных партнеров. Да, говорит эксперт, они не так устали от Украины, как хотелось бы России, но, к сожалению, не так настроены помогать Украине, как хотелось бы нам. По его словам, экономическая ситуация повсеместно сложная, высокая инфляция везде и всюду. Дорошенко обращает внимание на то, что в еврозоне при плановых 2% инфляция в среднем уже 8,5%. Он отмечает, что санкции бьют по России, но и рикошетят по другим странам. И чем больше международные партнеры будут помогать Украине, тем меньше будет популярность их собственных правительств, считает эксперт. При этом он подчеркивает, что Украина представила очень качественней проект восстановления страны, но сомнительно, что даже такие страны как США, Великобритания, ЕС, Япония, Южная Корея, Польша и будут готовы взять на себя немалое бремя по восстановлению Украины. Да, добавляет Дорошенко, есть замороженные российские активы, но пока не ясно, как их получить, к тому же, часть этих денег захотят оставить себе партнеры. То есть, добавляет эксперт, Украина вряд ли получит все в таком объеме, в котором хочет. По его словам, нужно представлять свои проекты, но перестать относится ко всему миру, как к донору, который будет помогать стране всегда.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org