Украина получила «транспортный безвиз». Что это означает

393

Украина подписала соглашение о либерализации автомобильных перевозок со странами Европейского Союза, который называют «транспортным безвизом». Правда, некоторые эксперты говорят, что такое название соглашения – слишком громкое, поскольку либерализация будет действовать год, правда, с возможной пролонгации. Окончательно «транспортный безвиз» будет принят после ратификации всех необходимых процедур. Как бы там ни было, но либерализация автомобильных перевозок даже пока на год, очень поможет и Украине, и ЕС, потому, что из-за блокады морских портов практически весь экспорт-импорт осуществляется именно благодаря автомобильным перевозкам. Правда, по мнению экспертов, теперь правительству нужно будет поработать над тем, чтобы открыть дополнительные пункту пропуска, чтобы справиться с очередями на границах. Некоторые даже предлагают отменить все таможенные пошлины на время войны, в этом случае, добавляют он, «транспортный безвиз» сработал бы на все сто процентов.

Украина в прошлую среду, 29 июня, подписала соглашение о либерализации автомобильных перевозок со странами Европейского Союза, так называемый «транспортный безвиз». По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, договориться о заключении этого соглашения удалось в максимально короткие сроки — переговоры стартовали осенью прошлого года. Понимая сложную логистическую ситуацию в Украине, обусловленную блокадой морских портов и повреждением транспортной инфраструктуры, европейские коллеги синхронно двигались навстречу Украине и значительно ускорили процесс согласования сделки, сказал министр.

Известно, что «транспортный безвиз» упраздняет необходимость получения украинскими перевозчиками соответствующих разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС и позволяет избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

Кроме того, соглашением предусматриваются меры по упрощению признания водительских документов. Теперь Украина и ЕС освобождают владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение.

Срок сделки составляет один год с возможностью пролонгации. На постоянной основе соглашение заработает по завершении всех ратификационных процедур.

То есть, говорит премьер-министр Денис Шмыгаль, ЕС будет признавать украинские водительские права. Кроме того, добавляет он, украинским перевозчикам больше не нужны разрешения на въезд в Евросоюз. Проблема, существовавшая годами и тормозившая украинские экспортные возможности, теперь решена, добавил премьер. Кроме того, по его словам, соглашение о грузовых автомобильных перевозках плюс решение Евросоюза об отмене таможенных пошлин и тарифов на украинские товары дают украинскому бизнесу экономию в десятки миллионов долларов, а главное — открывают для украинской продукции новые возможности на европейских рынках. Шмыгаль напомнил, что это уже третий за последний год «безвиз» для Украины с ЕС после авиационного и энергетического. Даже несмотря на войну и попытки России остановить движение нашего государства в Европу, интеграция Украины во внутренний европейский рынок продвигается сверхбыстрыми темпами, подчеркнул глава Кабмина.

Очень практическим шагом назвал получение «транспортного безвиза» президент Владимир Зеленский. По его словам, это соглашение, которое убирает барьеры для украинских перевозчиков, так как больше не нужно ждать разрешений на грузовые перевозки. И это позволит значительно нарастить экспорт украинских товаров автотранспортом, сказал глава государства. Он также добавил, что сейчас задача Украины не терять ни одной недели в отношениях с Европейским Союзом.

В свою очередь, бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что, когда формальные ограничения сняты, рост грузопотока тормозится техническими ограничениями. Например, говорит он, граница Польши с Германией имеет примерно такую же протяженность, как и польско-украинская. И до присоединения Польши к ЕС на этой границе работало около 80 пунктов пропуска. Украину же с Польшей сегодня соединяет только 10 пунктов, рассказывает экс-министр. По его словам, это и влечет за собой многокилометровые очереди на границе и значительные ограничения движения грузов. Поэтому, по его мнению, одной из наиболее насущных задач правительства на сегодняшний день является ускоренное строительство новых пунктов пропуска на границах с европейскими странами. Кроме того, считает экс-министр, для развязывания транспортных проблем правительство должно решить еще один принципиальный вопрос — организацию совместного с соседями таможенного контроля. По его словам, пока правительство не решит эти вопросы, то на границе будут проблемы с очередями, а контрабанда будет оставаться одной из главных коррупционных схем. Сейчас все зависит от политической воли сторон и, прежде всего, Украины, подытожил Омелян.

Согласен с таким мнением и экономист Юрий Гаврилечко. По его словам, либерализация перевозок, это однозначно позитивный момент, хотя называть ее «транспортным безвизом» еще преждевременно, ведь речь пока идет о годе его действия. Он считает, для того чтобы эффект от этого позитива был сейчас максимальным, надо убрать внутренние барьеры для перевозок, а именно: ликвидировать таможню на время войны — полностью и без исключений, убрать таможенные платежи, сборы и пошлины с украинской стороны, предоставить возможность выезжать за рубеж и возвращаться, соответственно, обратно мужчинам в возрасте от 18 до 60 без всяких препятствий. Тогда эффект о либерализации процедуры перевозок будет максимальным, говорит Гаврилечко.

В свою очередь перевозчики говорят, что впереди еще много работы для того, чтобы получить «транспортный безвиз» на постоянной основе. По их словам, следует довести автопарк до экологических стандартов «Евро-4», «Евро-5», которым сегодня соответствуют лишь две трети украинских грузовиков. Они также надеются, что либерализация перевозок хоть немного уменьшит очереди на границах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org