Вопрос об отставке Авакова может быть внесен в повестку дня Рады в июле

233

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал включить в повестку дня вопрос об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. Но, подчеркнул, глава комитета Денис Монастырский, он будет внесен в повестку дня только после того, как будет рассмотрен по существу, а это произойдет ориентировочно первого июля. При этом нардеп подчеркнул, что с точки зрения закона Верховная Рада не имеет права по своему желанию отправлять в отставку одного министра, внести представление об отставке может премьер-министр. В то же время, Монастырский подчеркнул, что считает вопрос увольнения Авакова политическим и думает, что парламент должен сказать свое слово в этом вопросе. При этом он добавил, что если Верховная Рада поддержит программу правительства, то министр внутренних дел, как и остальные члены Кабмина, получат иммунитет на год. Впрочем, отмечают политологи, годичные иммунитет еще не означает, что правительство и его министры проработают год, и бывший премьер Алексей Гончарук тому подтверждение. При этом аналитики напоминают, что президент Владимир Зеленский не заинтересован в отставке главы МВД, особенно в контексте того, что уже осенью в Украине могут начаться масштабные протесты, связанные с тяжелой экономической ситуацией, и в этих условиях Аваков нужен главе государства как никогда. Примечательно, что депутаты не дали иммунитет правительству, некоторые депутаты не голосовали за программу Кабмина, чтобы иметь возможность уволить главу МВД.

В среду, 17 июня, комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал внести на рассмотрение парламента вопрос об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова. В то же время, глава комитета Денис Монастырский подчеркнул, что вопрос не был рассмотрен по сути, поэтому автоматически не попал в повестку дня ближайшего заседания Верховной Рады. По его словам, на следящем заседании комитета, которое пройдет первого июля, комитет рассмотрит постановление и только после этого, оно может быть вынесено на голосование.

Народный депутат также подчеркнул, что согласно закону о Кабинете министров, Верховная Рада не может увольнять отдельного министра, хотя такие случаи и были. При этом он сообщил, что сейчас в парламент подан законопроект о интерпелляции, который выписывает процедуру отзыва отдельных министров. Также Монастырский напомнил, что Верховная Рада 18 июня рассматривает программу правительства на год, и если поддержит ее, то весь Кабмин, в том числе и Аваков получат годичный иммунитет.

К слову, активист Сергей Стерненко накануне заседания парламента призвал своих сторонников выйти на протест под Верховную Раду и сделать все для того, чтобы Аваков не получил иммунитет еще на год.

Хотя, добавляет политолог Андрей Золотарев, на самом деле предоставление парламентом иммунитета ровным счетом ничего не означает, и это подтверждено кейсом бывшего премьера Алексея Гончарука, который должен был бы работать до осени. В то же время, политолог обратил внимание, что в первую очередь против Авакова выступают, так называемые «грантоеды», а все потому, что якобы глава МВД является непонятной фигурой для коллективного Запада. Там считают, что его нужно заменить на кого-то более предсказуемого.

По мнению Золотарева, активисты вряд ли смогут добиться отставки Авакова, поскольку у президента Владимира Зеленского большие проблемы с силовым ресурсом. Эксперт считает, что Иваном Бакановым играют кланы внутри СБУ, НАБУ находится под внешним управлением и контролем, а Ирина Венедиктова пока не навела порядок в Офисе генпрокурора и эта структура является недееспособной. В этих условиях пойти на смещение Авакова, накануне осени, которая будет очень сложной из-за последствий экономического кризиса, социальных протестов и местных выборов, у Зеленского не решаются, говорит Золотарев. По его словам, сейчас министр демонстрирует, что способен обуздать радикалов и обеспечить безопасность на улицах, когда люди выходили с акциями протестов против президента. Кроме того, у Зеленского кадровый голод, а на скамейке запасных никого нет, добавляет эксперт.

Впрочем, сам Зеленский ранее назвал Авакова эффективным министром, который еще должен довести до завершения ряд резонансных преступлений.

К слову, бывший народный депутат Юрий Левченко зарегистрировал на сайте президента петицию с требованием отставки Авакова. Он предложил Зеленскому лично обратится к главе МВД с просьбой уволиться, либо попросить премьер-министра Дениса Шмыгаля, чтобы он внес необходимое представление в Верховную Раду. Таким образом, считает политик, получилось бы отправить Авакова в отставку.

Примечательно, что народные депутаты на заседании Верховной Рады 18 июня не поддержали программу действий правительства, а значит, ни Кабмин, ни его члены не получили иммунитет на год. По словам народного депутата, от партии «Слуга народа» Татьяны Цыбы, некоторые парламентарии не поддержали программу правительства, чтобы не предоставлять Авакову годичный иммунитет и иметь возможность его уволить.

В то же время заместитель главы МВД Антон Геращенко подчеркнул, что Арсен Аваков никогда не держался за свою должность, и поэтому, если будут лучшие кандидаты, которые знают, как сделать министерство внутренних дел и его структуры более эффективными, то он не будет вечным министром. К слову, народный депутат от «Слуга народа» Евгения Кравчук подчеркнула, что Зеленский в общении с фракцией сообщил, что если будут конкретные кандидатуры на министра МВД или во фракции будут недовольны Аваковым больше, чем отдельные депутаты, то вопрос о его отставке может рассматриваться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org