Главе Минобороны Резникову готовят отставку? Кто его может заменить

338

В Офисе президента якобы опять начали всерьез рассматривать вопрос об отставке Алексея Резникова с поста министра обороны. Первым о такой возможности сообщил нардеп Алексей Гончаренко. По его информации, якобы Резникова готовы отправить послом в Великобританию. При этом в министерстве иностранных дел посоветовали народному депутату не вмешиваться в дела, которые не относятся к его компетенции. Позже «Украинская правда» со ссылкой на свои источники сообщила, что, действительно, в Офисе президента подбирают замену Резникову. Якобы рассматривают двух кандидатов — первый – это вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков, второй – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин. В то же время, как сообщает политолог Юрий Романенко со ссылкой на свои источники, якобы Камышин отказался от должности, а с назначением Кубракова могут возникнуть проблемы. По его информации, якобы в Офисе президента решили назначить женщину на пост министра обороны, уже даже есть короткий и длинный список кандидаток, среди них представительницы власти и волонтеры.

Народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко еще первого августа заявил, что министр обороны Алексей Резников может быть назначен послом в Великобританию вместо уволенного Вадима Пристайко. По его информации, якобы Офис президента даже узнал мнение Великобритании по этому поводу, и там не против такого назначения. Политик отметил, что в Офисе президента уже якобы давно думают над тем, чтобы заменить министр обороны, особенно актуальным этот вопрос стал после череды коррупционных скандалов в оборонном ведомстве, в том числе после того, как стало известно, что Минобороны закупало яйца по 17 гривен за штуку. При этом Гончаренко сообщил, что якобы сам Резников был не против того, чтобы уйти из министерства обороны, но якобы в то время он хотел получить пост главы Минюста.

На заявление Гончаренко отреагировал спикер министерства иностранных дел Олег Николенко. Он призвал народных депутатов не заниматься кадровыми назначениями в сфере внешней политики, поскольку эта тема не относится к их компетенции, и не спекулировать на вопросах внешней политики. По его словам, решение о назначении послов Украины принимает президент Владимир Зеленский по итогам обсуждения с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. При этом Николенко добавил, что рассмотрение соответствующих кандидатур на должность посла Украины в Великобритании продолжается, не указав, есть ли среди них Резников.

В то же время журналисты Роман Романюк и Роман Кравец рассказали, что Резников действительно сам не против работать в Лондоне, якобы он говорил знакомым, что «поехать в Британию было бы классно».

В свою очередь журналист Юрий Бутусов отмечает, главное, чтобы на пост министра обороны опять не назначили креатуру главы Офиса президента Андрея Ермака. По его словам, если президент назначит человека главы своего офиса, это будет означать, что он не собирается ничего делать для того, чтобы изменить ситуацию в министерстве. Если главой Минобороны назначат человека Ермака – это будет неуважение к народу и армии, которые ведут героическую борьбу с врагом, подытожил журналист.

При этом, как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на свои источники во власти, Зеленский, действительно, ищет замену Алексею Резникову на должности министра обороны. Издание напомнило, что в начале февраля, после ряда скандалов, отставка главы Минобороны уже обсуждалась. Кандидатом на министра обороны тогда был начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. При этом Резникову предлагали пост министра стратегических отраслей промышленности, но он туда идти не хотел, поэтому в феврале все остались на своих местах. Сейчас же, утверждают журналисты, есть два главных кандидата на пост министра обороны. Первый – это вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков, второй – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

В свою очередь политолог Юрий Романенко со ссылкой на свои источники также утверждает, что Резникову ищут замену. По его информации, Камышин отказался занимать пост главы Минобороны, а с Кубраковым есть «ряд нюансов», которые могут сделать его уязвимым для критики, особенно с Запада. Поэтому, говорит Романенко, Офис президента рассматривает концептуально другой сценарий. Сейчас якобы отрабатывается вариант назначения на пост министра обороны женщины. Мотивация – сломать устоявшиеся векторы критики, усложнить задачу Западу. То есть, говорит Романенко, во власти сейчас пытаются найти вариант женщина в качестве «витрины» и подобрать ей команду из замов, которые будут тянуть основную работу. Якобы, отмечает политолог, уже сформирован короткий и длинный список кандидаток, там есть женщины и из власти, и из волонтерско-гражданского сектора.

В то же время, как отметила волонтер Мария Берлинская, назначать министром обороны женщину только потому что она женщина – это идиотизм, тем более в такое непростое время. По ее словам, нужно выбирать порядочного профессионала независимо от стати.

Впрочем, представитель президента в Верховной Раде, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский отрицает подготовку к увольнению министра обороны Алексея Резникова. По его словам, никаких юридических действий по процедуре увольнения министра обороны в парламенте и профильном комитете не было.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org