Депутаты против амнистии для участников Майдана – а судьи что?

306

Не так давно группа парламентариев обратилась в Конституционный суд. Запрос довольно резонансный – как выяснилось, представители фракции «Слуга народа» и «Оппоплатформа», и ряд внефракционных запросили отмену закона об амнистии участников майдана. Данный закон был принят в феврале 2014 года и согласно ему от уголовного преследования освобождаются все участники процесса, начиная с 21 ноября 2012 года, в том числе подозреваемые и подсудимые. За закон голосовали 372 депутата, принимая его на скорую руку без обсуждения и внесения поправок. Как многие заявляли позднее – делалось это под давлением. Примечательно, что закон освобождает от ответственности не только задержанных на тот момент, но и тех, кого в перспективе могли задержать. По мнению обратившихся в Конституционный суд депутатов, данный закон противоречит Конституции, а парламент превысил свои полномочия, взяв на себя функции правоохранительных органов. К тому же закон принимался с процедурным нарушением. Как известно, Конституционный суд уже не раз отменял законы из-за нарушения процедуры принятия.

Заявления о необходимости отмены неоднократно делались представителями самых разных вестей власти, в том числе правоохранителями. Так уже в команде Зеленского руководство Госбюро расследований – а в феврале 2020 года ГБР возглавляла Ирина Венедиктова – заявили, что закон противоречил уголовно-процессуальному кодексу и блокирует расследования происходящих тогда убийств. В ГБР заявили о том, что если правоохранители выполняли преступные приказы, в таком случае нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал. Но при этом все виновные в убийствах должны быть наказаны. Кроме того в ГБР сослались на отчеты миссии ООН по правам человека в Украине. Напомним, что эта миссия изучала тему расследования убийств на майдане, и согласно ее выводам в делах о гибели 43 человек нет вообще никакого прогресса. Украине было рекомендовано как можно скорее отменить закон об амнистии протестующих, который называется «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Данный закон может отменить Верховная Рада, но очевидно, что необходимого числа голосов может и не найтись. В связи с этим и было подано обращение в Конституционный суд.

На сегодняшний день некоторые участники майдана открыто заявляли, что применяли огнестрельное оружие, а многие сознались и в убийстве и других тяжких преступлениях, что совершенно не коррелирует с законом с отменой наказаний в ходе мирных собраний. Тем не менее, их дела не подлежат расследованию, и они освобождены от уголовной ответственности. Очевидно, без отмены этого закона продолжить расследование будет невозможно. В обращении от депутатов к Конституционному суду говорится о том, что в общей сложности погибло около 100 протестующих и тысячами получили ранения, в том числе погибли 23 милиционера и 932 получили ранения, в том числе тяжелые к тому же огнестрельные ранения получили 158 милиционеров, что опровергает мирную акцию. В случае если Конституционный суд даст добро, то правоохранители смогут завершить все эти резонансные дела, висящие над Украиной в глазах международного сообщества.

У авторов обращения позитивный настрой, они считают, что нужное решение суд может принять в нынешнем году. К тому же последние решения Конституционного суда говорят о собственном видении у судей, которые не будут выполнять чьи-то указания. С другой стороны некоторые эксперты все же утверждают, что такое решение может быть вынесено, только если на это согласится офис президента или окружение Зеленского. На данный момент такого никто не заметил. Не стоит забывать, что некоторые судьи, в том числе и глава Конституционного суда Александр Тупницкий, были назначены еще по квоте Януковича и не исключено что они не против отменить данный закон.

Но главный вопрос кроется в настоящем – никакие решения не должны провоцировать ссоры с офисом президента. На конфликт судьи идти не решатся. Даже несмотря на то, что аргументация подготовлена довольно качественно и ее уже оценили профессиональные юристы, да и правовые аспекты в целом у дела перспективные – тема резонансная, а в суде очень много разных обращений, которые ждут решения годами. Власти стараются всячески уклоняться от каких-либо внятных решений с четкой позицией. Даже Ирина Венедиктова, не раз требовавшая отмены этого закона и продолжения расследования резонансных дел, теперь сам сдает на попятную, и говорит что общество к этому не готово. Тем не менее, есть общественный запрос, и власть не сможет его долго игнорировать. Существует и морально-политическая проблема, ведь уголовные преследования шли только в отношении правоохранителей, действовавших по закону, при этом многочисленные преступления майдановцев, которые порой вообще не касались акций протеста остались в стороне. В случае принятия такого закона амнистировать должны были либо всех, либо никого. Рано или поздно власти придется отвечать на все эти запросы и либо судить всех независимо от стороны противостояния, либо всех амнистировать и закрыть эту страницу истории.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org