Во власти «ЛДНР» есть профессионалы, которые могут остаться в команде. В Украине разгорелся «кадровый скандал»

87

Народный депутат от партии «Слуга народа», советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны, Максим Ткаченко заявил, что на оккупированных территориях Донбасса во власти есть честные и порядочные профессионалы, которые хотят мира и возврата территорий. При этом он не исключил, что кто-то из них может остаться в команде новой власти. Заявление Ткаченко вызвало у многих политиков и экспертов негодование. По их словам, люди, которые причастные к преступлениям и предательству Родины, не могут занимать никаких должностей. Они не исключают, что Ткаченко специально устроил информационную провокацию, чтобы действующие власти могли «замерить» уровень общественного мнения по этому вопросу. Впрочем сам Ткаченко подчеркнул, что его не так поняли. По его словам, на оккупированных территориях есть руководители разных структур, например больниц или школ, которые не причастны к кровавым преступлениям и могут быть избранны во время выборов, которые рано или поздно все же состоятся. Есть и эксперты, которые соглашаются с таким мнением. Говорят, нужно различать людей, которые убивали или способствовали военным преступлениям, и тех кто просто стали заложниками ситуации.

Народный депутат от партии «Слуга народа», советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Максим Ткаченко заявил, что «на той стороне» сейчас во власти есть профессиональные, честные и порядочные люди, которым хочется мира и возврата территорий. При этом он не исключил, что кто-то из них может остаться в команде новой власти.

Такое заявление раскритиковали многие политики и активисты. Так, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко отметил, что вероятно речь идет о том «социальном лифте», который представители власти перед выборами обещали избирателям, но он оказался не для украинцев, а для сепаратистов. Ляшко посоветовали Ткаченко поехать на фронт, в больницы, к раненным военным и вдовам погибших на фронте, и им пояснить, почему многие военные отдали свои жизни ради того, чтобы сепаратисты могли получить официальные должности. Также лидер «Радикальной партии» предложил Ткаченко выехать на оккупированные территории и попробовать там поработать с «честными профессионалами».

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отметил, что когда в «95 квартале» закончился персонал для закрытия кадровых дыр, то во власти готовы перейти к рассмотрению кандидатур террористов.

По мнению же политтехнолога Тараса Березовца, Ткаченко просто озвучил тайные планы власти относительно оккупированных территорий.

Согласен с этим и политик Андрей Смолий. По его словам, «формула Штайнмайера» — это цветочки по сравнению с тем, что планируют власти. Он считает, что исходя из заявления Ткаченко можно предположить, что готовится амнистия боевиков и чиновников оккупационного режима. А это означает, что люди, которые были причастны к оккупации части Украины будут руководить страной. Смолий уверен, что федерализация и амнистия становятся почти реальностью, которую готовит Россия Украине. А эти действия будут означать крах государственности и уничтожение всего украинского, считает политолог.

В свою очередь координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец считает, что Ткаченко устроил информационную провокацию, чтобы власти могли замерить градус общественного мнения относительно вопроса трудоустройства сепаратистов в органы власти. При этом эксперт отмечает, что ни одна провокация не проходит бесследно даже если она обусловлена благими целями. По его словам, пару неаккуратных движений и эксперимент может выйти из-под контроля.

К слову, в Мариуполе собираются записать открытое видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому в контексте последних заявлений представителей его команды. По словам волонтера Галины Однорог, они будут требовать отстранения от должности советника секретаря СНБО Сергея Сивохо в комментариях которого относительно ситуации на Донбассе активисты увидели признаки повторения российских темников, тезис о том, что в Украине происходит гражданский конфликт.

После волны критики в адрес Ткаченко он заявил, что его просто неправильно поняли. Политик подчеркнул, что рано или поздно на оккупированных территориях пройдут выборы по украинским законам и граждане будут выбирать новые власти. Как отмечает советник секретаря СНБО, среди кандидатов могут быть представители властей – руководители больниц, школ, университетов, которые не принимали участие ни в каких незаконных действиях, а просто стали заложниками ситуации.  Ткаченко призвал не делить страну, а сшивать – ведь это шанс освободить территорию Украины от агрессора.

Согласен с таким мнением глава правления общественной организации «Украинский милитарный центр» Тарас Чмут. По его словам, действительно, если говорить о рядовых жителях оккупированных территорий, директоров школ и больниц, то их роль в событиях на Донбассе может быть минимальной и они смогут остаться на своих должностях. Эксперт подчеркнул, что стоит разделять уровни руководителей, тех, кто имел отношение к принятию решений и тех, кто просто стал заложником ситуации.

В то же время Константин Машовец отметил, что он действительно знает честных и порядочных людей из оккупированных территорий, но все они их покинули и стали переселенцами.

В свою очередь лидер «Свободы» Олег Тягнибок считает, что Ткаченко вынужден был объяснить свою позицию, так как команда президента испугалась реакции общественности.

Прокомментировал слова Ткаченко и юрист Алексей Бешуля. По его словам, политик похоже вообще не понимает, что такое государство, террористическая организация и почему за государственную измену нужно нести ответственность. Он отмечает, что к преступлениям причастны не только те люди, которые убивали, но и те, кто делал это возможным. Среди них, например, водители, которые везли патроны на фронт, или люди, которые заправляли эти машины.

В этом контексте Бешуля напомнил историю времен оккупации Норвегии Третьим Рейхом. Тогда во главе Норвегии был поставлен Видун Квислинг, который неплохо руководил страной, например добился показателей экономического роста. То есть по меркам действующей украинской власти, был эффективным менеджером. Но, говорит юрист, Квислинга в 1945 году расстреляли за государственную измену. При этом Бешуля добавил, что в Украине много волонтеров и ветеранов из Донбасса, которые могли бы стать идейным и мотивированным кадровым ресурсом, ведь они не предали свою страну. В то же время власти делают ставку на сепаратистов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org