Шаг в пропасть. Власти решили сэкономить на учителях

216

Украинские учителя разочарованы действиями власти и уже вышли на предварительный протест против новаций, предложенных депутатами от партии «Голос» и «Слуга народа». Речь идет о подготовленном ко второму чтению законопроекте о среднем образовании. Парламентарии предложили отменить учителям все надбавки, увеличить им больше чем вдове недельную нагрузку и обязать пройти сертификацию. Учителей такие новации обеспокоили. Они говорят, что надбавки – это именно то, что позволяет педагогам получать не нищенскую зарплату. Кроме того, они возмущены «привязкой» учителя к школе т.к. работа учителя в школе – это не только проведение уроков, но и подготовка к ним, проверка тетрадей, внеклассные занятия. В то же время министр образования Анна Новосад успокоила учителей. По ее словам, Кабмин ликвидирует надбавки учителям, но введет единую надбавку в размере 30% за престиж профессии. Кроме этого молодым педагогам обещают выплатить около 21 тысячи гривен за то, что они работают в школе. Но при этом в правительстве отказались от идеи существенного повышения окладов учителям, как это обещали в партии «Слуга народа» перед выборами.

Правительство взялось за учителей и вместо существенного повышения зарплаты до уровня четырех тысяч долларов, как это обещали перед выборами, предложили им новшества, которые вывели педагогов на протест. Речь идет о внесении поправок в законопроект о среднем образовании, который собираются рассмотреть на следующей неделе. Депутаты от партии «Голос» и «Слуга народа» предложили отменить учителям все надбавки, среди них, например, доплата за проверку тетрадей, стаж, ученые звания. Также парламентарии хотят ввести сорокачасовую рабочую неделю (сейчас рабочая неделя для учителя составляет 18 часов), ввести обязательную сертификацию и перевести учителей-пенсионеров на работу по контракту.

Именно эти новшества и вывели учителей на протест, который состоялся на прошлой неделе во время школьных каникул. По словам главы Профсоюза работников образования и науки Георгия Труханова, о сорока часах работы в неделю могут говорить те, кто ни дня не работал в школе. Хотя и добавил, что это мечта каждого директора, чтобы учитель сидел привязанный в школе. По его словам, работа учителя — это не только проведение урока, но и  подготовка к нему, внеклассные занятия, воспитательная работа, проведение собраний. Он добавил, что нигде такой обязательной нормы в цивилизованных странах нет, чтобы учитель обязательно находился в школе. Труханов говорит, что количество часов в ставку варьируется от 14 до 22. По его оценке в Украине как раз оптимальная – 18-часовая рабочая неделя. По его словам, получается, что действующие власти хотят не только не платить учителям, но и сделать их крепостными, чтобы они постоянно сидели в школе.

Критикуют педагоги и отмену надбавок, так как именно благодаря им они получают не минимальную зарплату. Если надбавки отменят, добавляют педагоги, то они станут просто нищими. В свою очередь директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Виктор Громовой считает, что нельзя возмущать общество заявлениями об отмене каких-либо надбавок не дав взамен гарантий, что учитель при любых условиях будет иметь достойную зарплату. По его словам, такие заявления только стимулируют отток кадров из школ, тем более, что завлечь специалиста на зарплату 6-7 тысяч гривен, когда кассиры в магазинах получают больше, задача непростая. Громовой отметил, что сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда общество ждет от учителя постоянного развития, внедрения новейших технологий в учебный процесс и хорошо наученных учеников. Но при этом никого не интересует, сколько тетрадей  проверил классный руководитель. Государство же до сих пор не запустило мощный механизм мотивации учителя работать именно на результат, а не ради надбавки, добавил эксперт.

Раскритиковал инициативу народных депутатов по отмене доплат учителям и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, надбавки – это 30% заработка учителя. Он подчеркнул, что полностью поддерживает протесты учителей, ведь сокращение расходов на образование – это шаг в пропасть.

В принципе, говорит в сою очередь политолог Виктор Таран, логику в действиях депутатов можно увидеть, ведь слишком часто через манипуляцию надбавками администрация школ держала в повиновении учителей, поэтому замена разноплановых надбавок постоянным окладом — путь к административной независимости учителей. Но, отмечает эксперт, проблема в том, что предложенный старый оклад ниже в среднем на 20-30% от нынешнего варианта с надбавками, а такой вариант «свободы» не очень устраивает учителей.

Таран отмечает, что предложенные новшества по факту приведут к тому, что учителя будут зарабатывать меньше. А все потому, добавляет политолог, что без кредитов МВФ в бюджете образуется большая дыра. Поэтому власти пытаются максимально сократить расходы за счет бюджетников.

О том, что надбавки для учителей — лишь способ получать чуть больше, чем минимальная зарплата, говорит и политолог Алексей Якубин. По его мнению в Украине дискриминационное отношение к преподавательскому составу. Представители сферы образования надеялись, что новые Кабмин и Рада будут проводить социальные реформы, а на деле по ним хотят нанести новый удар. По факту, считает эксперт, речь идет о попытке увеличивать прессинг без увеличения материального вознаграждения. Это приведет к тому, что лучшие кадры будут уходить из государственного сектора. Такая идея экономии на будущем – путь в никуда, считает Якубин. По его мнению, чтобы улучшить ситуацию, нужно уничтожить деление на касты. В Украине есть госчиновинки – и остальные бюджетники (врачи, учителя, педагоги). Следует уравнять всех бюджетников, сделав их всех госчиновниками — с распространением всех привилегий и ответственности госслужбы, говорит политолог.

В то же время министр образования Анна Новосад заявила, что все украинские учителя будут получать надбавку за престижность в размере 30% должностного оклада (ставки заработной платы). По ее словам, в проекте бюджета на следующий год предусмотрено дополнительные 2,2 млрд. гривен на зарплаты.

Также в министерстве образования сообщили, что зарплаты всех работников сферы образования в 2020 году вырастут на 9%. Кроме того, молодые учителя со стажем до десяти лет, которые сегодня получают самую маленькую зарплату, в конце года получат выплату в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2020 года — почти 21 тыс. гривен. Хотя народный депутат Алексей Гончаренко утверждает, что на деле учителям повысят зарплату где-то на два процента, то есть на уровень инфляции.

В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что молодых учителей будут поощрять идти работать в школы, иначе со временем украинских детей некому будет учить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org