«Внешнее управление», как новая технология. У здания американского посольства прошла акция ОПЗЖ

819

В Киеве у американского посольства прошла акция, организованная «Оппозиционной платформой – За жизнь» против «внешнего управления» Украиной. Участники даже организовали перформанс – мужчина в маске финансиста Джорджа Сороса набросил на женщину в украинском национально костюме веревку и таскал ее по кругу. Нардеп от ОПЗЖ Илья Кива заявил, что американцы чувствуют себя в Украине хозяевами, диктуют властям, что им делать и назначают топ-чиновников, поэтому и нужно выступать против «внешнего управления», поскольку страна уже якобы превращена в сырьевую колонию с признаками государственности. При этом по данным некоторых СМИ, участникам акции организаторы платили по 60 грн. за час работы. По мнению экспертов, странно видеть то, как пророссийская политическая сила протестует против внешнего управления. Говорят, что акция была организована по согласованию с Россией, которой выгодно доказать, что Украина является «несостоявшимся государством». В то же время, политологи считают, что ни власти, ни оппозиция никак не реагируют на месседжи о том, что «американцы управляют Украиной», что плохо. По их мнению, нужно разработать коммуникационную стратегию, чтобы доказать гражданам, что это не так.

Во вторник, 24 ноября, в Киеве под посольством США прошла акция против «внешнего управления» Украиной, которую организовала «Оппозиционная платформа – За жизнь». По информации организаторов в ней принимали участие около трех тысяч граждан. Хотя некоторые СМИ утверждают, что ее участникам платили по 60 грн. за час «работы». В то же время известно, что сотрудники полиции и Национальной гвардии усиленно охраняли посольство.

Сторонники политсилы провели у стен посольства перфоманс: мужчина в маске американского финансиста Джорджа Сороса набрасывал ошейник на девушку в национальном украинском костюме и водил ее по кругу. Кроме того, участники акции собирались сжечь куклу Сороса, но этому помешала полиция.

На акции выступил народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива. Он заявил, что американцы чувствуют себя на украинской земле хозяевами, а сама Украина превратилась в сырьевую колонию с признаками государственности. Об этом, по его мнению, свидетельствует то, что якобы именно американцы назначают всех топ-чиновников в стране и диктуют Киеву, что он должен делать.

К слову, по мнению директора Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, Кива и шагу не сделает без санкции министра внутренних дел Арсена Авакова. Поэтому, считает он, не исключено что пикет у посольства США мог быть «согласован» с главой МВД.

Митинг под посольством США назвал «российским мракобесием» политолог Андрей Смолий. По его словам, все было организовано по традициям ФСБ. Он считает, эта акция свидетельствует о том, что российские силы в Украине наконец-то почувствовали себя, как дома.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза поинтересовался, почему под посольством не требовали, чтобы США ушли из Крыма и Донбасса. По его словам, наверное, потому, что это не американцы аннексировали украинские территории. Поэтому, говорит политик, нужно было организовывать акцию у стен российского посольства.

По мнению же политтехнолога Виктора Уколова, акция «Оппозиционной платформы – За жизнь» была рассчитана в большей степени на американские СМИ. Главная цель протеста – рассорить Украину и США, или хотя бы уменьшить объем военной помощи, добавляет эксперт. Кроме того, он подчеркнул, что подобного рода митинги около посольств США типичны для исламских государств, если сейчас закрыть на происходящее в Украине глаза, то потом могут быть и теракты, говорит Уколов.

В свою очередь бывший нардеп Сергей Лещенко считает, что акция у посольства США лишена смысла, разве что ОПЗЖ хотела показать, что имитирует деятельность в освоении бюджетов, которые приходят от кумовьев нардепа Виктора Медведчука.

Пророссийские силы уверенно взяли на вооружение тему несамостоятельности Украины и неумения требовать у своих самых близких союзников даже видимости уважения к стране, говорит бывший нардеп Игорь Луценко. По его мнению, интеллигенция и патриоты сдали тему украинской независимости пророссийским политическим силам. Парадокс ситуации в том, говорит политик, что волонтеры, добровольцы, настоящее гражданское общество остерегаются критиковать ту степень зависимости от западных партнеров, в которую страна сама себя ставит.

На самом деле, говорит директор Украинского института будущего Вадим Денисенко, тема «внешнего управления» и «соросят» — это ключевая тема россиян в последние месяцы. Они нащупали болезненный нерв, который понятен миллионам и вызывает отклик даже у тех, кто глубоко ненавидит Россию. В то же время, подчеркивает политолог, позиция проукраинской оппозиции, что все это российские выдумки и позиция власти, что все это как-то «рассосется», только подливают масло в огонь. Ни те, ни другие за месяцы пропагандистской работы россиян не выработали не только контраргументов, они умудрились просто проигнорировать эту историю, не понимая тектонических сдвигов в общественном сознании, добавил эксперт.

Такие акции ОПЗЖ являются информационно-понятийным фундаментом, на котором россияне начали пробовать строить новую, более агрессивную стратегию раскрутки идеи «внешнего управления», говорит Денисенко. По его мнению, для россиян главная задача: добиться того, чтобы более 50% украинцев считали собственное государство «fail state» и выходом из этой ситуации считали либо раскол государства, либо смирились с полным переходом власти на пророссийскую повестку дня.

Денисенко говорит, что пока трудно понять, что с этим всем собираются делать власти. По его мнению, к сожалению, существует высокая вероятность того, что с медведчуковцами начнут переговоры о том, чтобы последние больше не пикетировали посольство, и это самый провальный вариант развития событий. В этом случае россияне начнут поднимать ставки и будут выторговывать определенные преференции в переговорных процессах по Донбассу, предполагает политолог.

Политолог считает, что в этой ситуации власти должны, во-первых, понять, как они должны работать с технологией «внешнего воздействия». Во-вторых, уже сейчас надо думать над тем, как не допустить создания постоянного митинга под стенами посольства, что является одним из вариантов развития событий. Для этого, говорит Денисенко, следует включить СБУ, которое имеет свои рычаги влияния, особенно на бизнес организаторов акций. Кроме того, политолог уверен, что россияне пока выигрывают в войне «внешнее управление» против «какая разница», а проукраинские силы сами загоняют себя в гетто: «Это все роспропаганда, а потому комментировать здесь нечего». Для того, чтобы победить россиян нужно менять стратегию коммуникаций, причем, как партии власти, так и различным проукраинским силам, подытожил Денисенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org