МВФ оставит Украину без денег

795

Несколько дней назад Владимир Зеленский провел встречу с главой МВФ, после чего был опубликован пресс-релиз, не содержащий никакой конкретики. Стоит отметить, что основные требования, предусмотренные в меморандуме с МВФ, Украина выполнила, причём довольно давно. Очевидно, в связи с этим власти рассчитывали до конца нынешнего года получить два транша по 700 миллионов долларов, однако денег до сих пор нет, и кредит завис. Кроме того учитывая результаты переговоры украинской делегации в Вашингтоне, ожидать деньги в ближайшее время не стоит.

В фонде затормозили программу по ряду причин, отметив ухудшение в деле борьбы с коррупцией. Очевидно речь о том, что Конституционный суд отметил уголовную ответственность за нарушения в е-декларациях. Возврат этой нормы также затормозился, несмотря на множество жестких заявлений с Банковой. Стоит отметить, что в возвращении действия этой нормы украинская элита вряд ли заинтересована и скорее всего, играет на публику. Кроме того, Украина не выполнила требования МВФ по сокращению дефицита бюджета. В предлагаемом проекте бюджета дефицит оказался на 2% выше допустимого. Также Верховная Рада до сих пор не приняла изменения в закон «О банках и банковской деятельности», хотя проект был подготовлен. Не стоит забывать и про внешние факторы, на которые Украина повлиять не может, например, выборы в США. Очевидно, МВФ не будет спешить с выделением транша, пока новый президент не вступит в свои полномочия. Так что получение денег откладывается. На Банковой, похоже, подготовили запасной маневр, если кредит получить не удастся.

Кроме того, вновь возникли уже привычные споры о том, сможет ли Украина прожить вообще без кредита МВФ. Многие эксперты считают, что особой потребности в нем сейчас нет, к тому же расходная часть бюджета умышленно была недофинасирована. В результате можно будет снизить дефицит, который составит не 298 миллиардов, а 170. Недофинансирование может превысить 90 милилардов. Кроме того, это не повлияет и на курс доллара. Однако ситуация может серьезно измениться, если дефицит все же достигнет прогнозируемого объема в 298 миллиардов. Но сейчас золотовалютные резервы достигли 27 миллиардов долларов. Недостаток первого транша в 700 миллионов долларов можно будет покрыть, выпустив ОВГЗ. Вместе с тем, заморозка кредита от МВФ – это серьезный сигнал для всех мировых инвесторов и кредиторов. Получение кредита позволяет украинским политикам быть рукопожатными и получать доступ к иностранному капиталу. Сотрудничество с МВФ позволяет получать кредиты и из других источников, например из ЕБРР или Мирового банка, а также из Евросоюза. А в этом случае речь идет о суммах более 2 миллиардов. Кроме того, инвесторы могут просто отказаться вкладываться в Украину, и в те же ОВГЗ. Так что схема со скрытой эмиссией гривны и закупки госбанками ОВГЗ может не сработать.

Конечно, в этом году свести концы с концами еще возможно, но на следующий год полагаться только на государственные финансы будет невозможно. Особенно проблемы появятся в мае, когда кредиторам нужно будет выплатить компенсацию за списание госдолга в 2015 году. Сумма достигает 3,8 миллиардов долларов. Для погашения придется использовать ЗВР, и только так можно будет избежать дефолта. То есть и эта тема вновь поднимается всего лишь из-за торможения выдачи кредита МВФ. Иных же источников не так уж и много. Это конечно эмиссия гривны, хотя в НБУ уже отвергли этот вариант. Возможна и скрытая эмиссия по стандартным схемам, а также попытки привлечь средства на внешних рынках. Здесь процент будет менее выгодным, чем по кредиту МВФ. Кроме того инвесторы могут попросту не захотеть приобретать украинские ОВГЗ. Все это повлияет на повышение налогов, акцизов и усиление их взимания. Такая нагрузка создаст напряженность в экономике и может ухудшить ситуацию. Также потребуется удержание расходной части бюджета, чтобы сэкономить.

Однако в последнее время украинские экономисты поглядывают и в другую сторону, рассматривая возможность получить средства, например, из Китая. К тому же в КНР не против наладить сотрудничество без политических условий. Так Китай может дать кредиты под поставки зерна или железной руды. Ранее такая схема уже работала – Украине выделялось 3 миллиарда в обмен на гарантии поставок партий кукурузы. Впрочем, эти средства в стране быстро разворовали. Но такой кредит будет гораздо выгоднее, чем ВГЗ, а ставка составит всего 2,%% годовых. И самое главное – не потребуется выполнять никакие политические условия, которые требует Запад. В последнее время в мире растет потребность в сырье, которое в Украине есть, и цены на него также растут. Важно не упустить этот момент. По мнению экспертов, буквально за полгода переговоров Украина может получить еще 5 миллиардов долларов, чего вполне хватить на сбалансирование экономики. В течение года можно будет договориться на 20-30 миллиардов долларов, с помощью которых экономика сможет даже развиваться, а не только лишь выживать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org