Внеочередной саммит НАТО. Украине отказали в миротворцах, но обещают помочь оружием

439

На внеочередном саммите НАТО было принято решение отказаться от предложения Польши ввести в Украину миротворцев и закрыть небо над маршрутами, по которым идет гуманитарная помощь и проходит эвакуация мирных граждан. По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, НАТО не будет принимать участие в наземной операции в Украине, чтобы не провоцировать прямое столкновение войск Альянса с армией России. Кроме того, на саммите выступил президент Владимир Зеленский, который попросил Альянс предоставить Украине больше оружия. В частности, глава государства попросил предоставить Киеву танки и самолеты. Тем не менее, как отметил премьер Великобритании Борис Джонсон, то, что попросил президент, трудно доставить в Украину, поэтому члены НАТО сконцентрируются на поставках другого оборонительного оружия.

В четверг, 24 марта, состоялся внеочередной саммит НАТО, на котором Польша предложила ввести в Украину миротворцев. Как сообщают польские издания, речь шла о 10 тысячах военных из разных стран, в том числе и стран Альянса. Также якобы Варшава предлагала частично закрыть небо над Украиной, например, над гуманитарными коридорами и путями, по которым идет помощь. Тем не менее, эта инициатива была отвергнута членами НАТО. По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, нужно сделать все для того, чтобы война в Украине не стала полномасштабной войной между НАТО и Россией. И именно это является причиной, почему Альянс четко заявили, что не будет размещать войска на суше в Украине, поскольку единственный способ сделать это — быть готовыми участвовать в полном конфликте с российскими силами, сказал Столтенберг.

В то же время президент Владимир Зеленский обратился к членам Альянса и попросил предоставить Украине больше оружия. Он подчеркнул, что Украина нуждается в военной помощи – без ограничений, как без ограничений Россия применяет против Украины весь свой арсенал. По его словам, Киев просил НАТО предоставить Украине один процент танков, которые есть у членов Альянса, чтобы деблокировать захваченные города, такие как Мелитополь или Бердянск, помочь Мариуполю, но не получил внятного ответа. Также Киев просил один процент самолетов, но опять же не получила никакого ответа. Как подчеркнул Зеленский, самое страшное во время войны – не иметь ясных ответов на запросы о помощи. Он добавил, что Альянс еще может предотвратить смерти украинцев от российских ударов, для этого нужно просто предоставить оружие, в котором нуждается Украина.

При этом премьер Британии Борис Джонсон отметил, что западные союзники работают над наращиванием летальной военной помощи Украине, необходимой для защиты от вторжения России. Но, по его словам, эта дополнительная помощь, скорее всего, не будет распространяться на танки и самолеты — два ключевых требования, выдвинутых президентом Зеленским. Премьер Британии подчеркнул, что с точки зрения логистики это выглядит очень сложно, как с бронетехникой, так и с самолетами. Также он добавил, что оборудование, которое в Альянсе считаем наиболее ценным на данный момент, — это ракеты, которые украинцы могут использовать для самозащиты. Также Джонсон подчеркнул, что ни одна западная демократия в настоящее время не думает о том, чтобы воевать на территории Украины, и никто не хочет вводить бесполетную зону. Перед этим заявлением стало известно, что Великобритания сообщила, что отправит в Украину дополнительно 6 тысяч противотанковых комплексов и предоставит 25 млн. фунтов стерлингов для Вооруженных сил Украины.

Политолог Владимир Фесенко считает, что учитывая долговременный характер войны увеличения затрат на оборону, нужно формировать нечто вроде программы лендлиза для Украины. По его словам, война может затянуться, это один из возможных сценариев, и Украина нуждается в системной поддержке. То, что озвучил президент Зеленский, это конкретные потребности, и с учетом этих потребностей Альянс должен давать не только то, что избыточно в отдельных странах НАТО, или старую советскую технику, а действительно системно укреплять нашу противовоздушную, противоракетную оборону, и по целому ряду других конкретных видов вооружения тоже нужна поддержка, сказал Фесенко. Поэтому, говорит он, должен быть и военно-технический, и экономический механизм такой поддержки, то есть что-то вроде программы лендлиза.

Известно, что по итогам саммита, главы государств и правительств 30 стран НАТО обнародовали заявление. В частности, они призвали президента РФ Владимира Путина немедленно прекратить войну и вывести военные силы из Украины, а Беларусь прекратить ее соучастие. Также члены Альянса призвали Китай поддерживать международный порядок и воздерживаться от поддержки военных усилий России любым способом, а также воздерживаться от любых действий, которые помогают России обойти санкции. Кроме того, в итоговом заявлении указано, Россия должна продемонстрировать, что серьезно относится к переговорам, немедленно введя режим прекращения огня.

В то же время зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что война против Украины идет «по плану Путина», и она не прекратиться до тех, пока не будут достигнуты определенные цели. Он отметил, что эти цели касаются будущего Украины, статуса Украины как нейтрального государства. Поэтому к достижениям по результатам «демилитаризации» и «денацификации» Украины «спецоперация» должна соответственно продолжаться, как это было задумано президентом РФ, заявил Медведев.

При этом члены НАТО заявили, что Украина имеет фундаментальное право на самооборону, поэтому они усилили свою поддержку и будут продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине. В Альянсе добавили, что будут помогать в таких областях, как кибербезопасность и защита от угроз химического, биологического, радиологического и ядерного характера. Кроме того, в ответ на действия России Альянс решил создать четыре дополнительных многонациональных боевых группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org