Генсек НАТО отреагировал на запрос Зеленского об «1% танков и самолетов Альянса» для ВСУ

845

Генсек НАТО не пожелал прямо ответить на вопрос журналиста о том, даст ли Альянс Украине «1% своих танков и самолетов», о чем просил президент Владимир Зеленский. Йенс Столтенберг ответил, что союзники дают ВСУ «все, что могут».

По его словам, «мы все очень внимательно слушали [речь] Зеленского». Он добавил, что он лично и лидеры стран НАТО – на связи с президентом Украины, как и с главой Минобороны Алексеем Резниковым.

«Мы, конечно, приняли во внимание его вдохновенную речь. Союзники в НАТО оказывают значительную помощь Украине. Мы также даем летальные вооружения, современные системы, которые помогают им сбивать самолеты и подбивать танки, а также [даем] дроны», – сказал Столтенберг.

Он отказался вдаваться в подробности, какой именно перечень вооружений получает Украина.

«Союзники делают все, что могут, чтобы поддержать Украину оружием, чтобы она могла защитить себя. В то же время, на нас лежит ответственность предотвратить, чтобы это переросло в полномасштабную войну в Европе, а не только между Украиной и Россией. Это было бы более опасно и разрушительно», – добавил он.

Напомним, Зеленский попросил у НАТО один процент танков и самолетов.

«Украина просила процент. Один процент всех ваших танков! Отдать или продать нам. Но у нас пока нет ясного ответа.

Это самое страшное – не иметь ясных ответов на запросы о помощи.

Вы можете предоставить нам один процент от всех ваших самолетов. Один процент всех ваших танков. Один процент!

Мы не можем просто это купить. Такие поставки напрямую зависят только от решения НАТО, от политических, кстати, решений», — сказал Зеленский во время своего выступления.