Власти решили поддержать Вилкула? С депутата не смогли снять неприкосновенность

161

Народные депутаты отказались снимать неприкосновенность с Александра Вилкула. Сам парламентарий заявил, что его коллеги по парламенту, даже те кто находятся к нему в оппозиции, поняли, что Генпрокуратура просто фабрикует против него материалы дела. Поэтому отказались поддерживать представление главы ГПУ Юрия Луценко. Вилкул считает, что предложение снять с него неприкосновенность – это месть власти за его политическую деятельность. В то же время политологи считают, что депутаты отказались принимать участие в фарсе генпрокурора, так как опасаются стать следующими. Кроме того, они не захотели помогать Луценко пиариться, тем более после его заявлений о готовности начать политическую карьеру. Есть мнение, что все происходящее вокруг Вилкула – предвыборная игра президента Петра Порошенко, который хочет расколоть ряды оппозиции.

Депутаты отказались снимать с Вилкула неприкосновенность

В отношении нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула расследуют уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил в Верховной Раде генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, когда Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации, он совершил ряд махинаций с земельными участками. Это нанесло государственному бюджету Украины убытки минимум на 15 миллионов гривен.

Луценко надеялся, что депутаты поддержат его представление на снятие неприкосновенности с Вилкула, но ошибся. Только 137 парламентариев проголосовали за то, чтобы лишить его иммунитета.

Сам Вилкул заявил, что Верховная Рада не сняла с него неприкосновенность, потому что депутаты убедились в фальсификации дела. По его словам, они увидели, что нет не только состава, нет события преступления. При этом он отметил, что ГПУ занимается обычным пиаром. Вилкул связывает активность Луценко с его оппозиционной деятельностью и нежеланием идти на уступки действующей власти.

К слову, адвокат Вилкула Олег Бабич отметил, что депутаты не проголосовали за снятие неприкосновенности с его клиента, поскольку  вскрылись факты, что основного свидетеля прокуратура заставляла дать ложные показания под пытками, а законы, на которые ссылались силовики, утратили действие еще в 2001 году.

Сам Луценко разочарован провальным голосованием в парламенте. По его словам, голосование показало, что можно не показывать 155 млн. гривен в декларации и подписать распоряжение, которое несет пять миллионов убытков госбюджета.

Аффелированость власти с регионалами

Народный депутат Мустафа Найем обращает внимание на то, что за снятие неприкосновенности с Вилкула не голосовали 30% членов БПП, 45% членов «Народного фронта», 55% членов «Радикальной партии» и 75% членов «Батькивщины». При этом он подчеркнул, что все они уже лет пятнадцать требуют отмены институции депутатской неприкосновенности в принципе.

Кроме этого, Найем считает, что провальное голосование свидетельствует об аффилированности бывших регионалов с нынешней властью. Он не исключает, что у президента Украины Петра Порошенко есть определенные договоренности с политиком Виктором Медведчуком и бизнесменом Ринатом Ахметовым, что свидетельствует о признаках реванша. Найем говорит, что во время голосования по Вилкулу депутаты просто вышли из сессионного зала, сделав вид, что их там вообще нет.

Закономерным называет провал по голосованию за снятие неприкосновенности с Вилкула народный депутат Виктор Чумак. По его словам, политику инкриминируют дело семилетней давности, которое не имеет никакой судебной перспективы. Депутат назвал это имитацией работы ГПУ.

Цирком назвал все происходящее в Верховной Раде народный депутат Юрий Левченко. По его словам, отказ коалиции поддержать снятие неприкосновенности с Вилкула, стал позором для парламента.

В свою очередь нардеп Ольга Червакова рассказала, что Луценко два года говорил депутатам, что он «не стол политических заказов» отворачиваясь от тех производств, где не было никакой политики. Теперь депутаты в ВР ответили ему тем, что они «тоже не стол».

Политические игры

Все происходящее в парламенте политологи связывают с предстоящими выборами. Так, по словам политолога Сергея Быкова, если бы в октябре 2018 года украинский парламент проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с Александра Вилкула, он стал бы популярным кандидатом на пост президента Украины на Выборах 2019. Эксперт считает, что парламентарии просто не захотели давать дополнительных бонусов Вилкулу в электоральном разрезе. Это значит, что если власть снимает с него депутатскую неприкосновенность — это показатель того, что его преследуют, добавил эксперт, что в свою очередь добавляет в глазах избирателей ему дополнительной привлекательности.

Частично согласен с таким мнением политик Олесь Доний. По его словам, на самом деле Порошенко не выгодно, чтобы от оппозиции на выборы шел единый кандидат, так как он выйдет во второй тур президентских выборов вместе с лидером «Батьквищины» Юлией Тимошенко. Чтобы не допустить такого сценария, Банковая работает над тем, чтобы раздробить оппозиционный электорат, поэтому поддерживает Вилкула, создавая ему образ оппозиционного политика, который страдает за свои убеждения.

В свою очередь политолог Олег Саакян считает, что депутаты не поддержали снятие неприкосновенности с Вилкула, так как опасаются повторить его судьбу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org