Швейцария арестовала имущество беглого олигарха Курченко по запросу ГПУ

4 500

Янукович создал преступную организацию, структурным подразделением которой руководил Сергей Курченко. Как сообщили в Генеральной прокуратуре Украины, Курченко подозревается в совершении тяжких, особо тяжких и других преступлений в топливно-энергетическом и банковском секторах экономики, сфере налогообложения.

О подозрении в участии в указанной преступной организации и в совершении ряда особо тяжких преступлений в ее составе в частности сообщено должностным лицам ПАО «Брокбизнесбанк», который, по данным следствия, был подконтролен участникам преступной организации.

В ходе расследования установлено, что за участие в преступной организации и совершаемых ею преступлениях одно из бывших должностных лиц ПАО «Брокбизнесбанк» получало значительные суммы. По сообщению компетентных органов Швейцарской Конфедерации, установлен один из счетов, на который, по данным следствия, перечислялись преступным путем полученные средства, а также счет одного из подконтрольных преступной организации предприятий на территории этого государства.

По запросу Генеральной прокуратуры Украины о международной правовой помощи на указанных выше счетах арестованы средства общей суммой 2 млн долларов США.

Справка: В марте 2018 Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины дал разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении бизнесмена Сергея Курченко. В ГПУ утверждают, что убытки преступной организацией, активным участником которой является Курченко, достигают более 14000000000 гривен.

Напомним, что стадион «Металлист» был передан в распоряжение Харьковской облгосадминистрации. Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что харьковский футбольный клуб «Металлист» вернется из собственности беглого бизнесмена Сергея Курченко в госсобственность, а далее «исполнительные органы страны примут решение о его использовании».