«Власти» оккупированного Херсона будут проситься в состав РФ. Пойдет ли Кремль на новую аннексию

275

Так называемые новые власти Херсона собираются обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести область в состав РФ. В частности, об этом заявил коллаборнат Кирилл Стремоусов. Он заявил, что в регионе не будет проводится референдум по созданию «ХНР», поскольку в этом нет надобности. По его словам, Херсонская область – это Россия, и достаточно одного указана главы Кремля на основании обращения представителей местных властей. В принципе, с этим согласны некоторые российские политологи, который считают, что достаточно на территории области провести конституционное собрание, которое и примет решение по поводу обращения к Путину. Тот в свою очередь, чтобы не менять Конституцию РФ, может присоединить Херсон к Крыму. Правда, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «все должно произойти по закону, как в случае с Крымом», то есть должен пройти референдум, на котором жители региона скажут свое слово. В то же время, в Офисе президента посмеялись над словами Стремоусова, отметив, что он может просить о присоединении области хоть к Юпитеру. Также там уверены, что ВСУ освободят Херсон, который сейчас находится под оккупацией.

Назначенные оккупантами так называемые власти Херсонской военно-гражданской администрации заявили, что будут просить президента России Владимира Путина включить Херсонскую область в состав РФ. В частности, об этом заявил Кирилл Стремоусов. Он утверждает, что Херсон – это Россия, поэтому на территории области не будут создавать «Херсонскую народную республику». Также Стремоусов утверждает, что не нужно проводить референдум, чтобы подкрепить решение стать частью России. По его словам, для этого достаточно указа главы Кремля, принятом на основании обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации.

Стремоусов заявил, что Херсонская область планирует до конца года полностью перейти под законодательство России. А структура власти в Херсонской области якобы будет выстраиваться по аналогии с российскими регионами. Также он сообщил, что банк для хождения рубля в Херсонской области заработает до конца мая, и в перспективе он будет интегрирован с российским Центробанком.

На заявление Стремоусова отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, присоединение оккупированной Херсонской области должно пройти «легитимно, как это было с Крымом». Он подчеркнул, что этот вопрос должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками, потому что подобные «судьбоносные решения» должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку и обоснование.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что единственное обращение, которое могут готовить коллаборнаты в Херсонской области, – прошение о помиловании после приговора суда. Также он сыронизировал, что оккупанты могут «просить присоединиться хоть к составу Марса, хоть к Юпитеру». Также Подоляк заявил, что украинская армия освободит Херсон, «какие бы игры слов не придумывали оккупанты».

В то же время глава Института региональных проблем (Россия) Дмитрий Журавлев считает, что на самом деле референдум о присоединении Херсонской области к России можно не проводить, если ее включить в состав Крыма. Он подчеркнул, что если Херсонщина становится отдельным субъектом федерации, это значит, что придется менять Конституцию РФ, в которой указан список субъектов Федерации, а это уже потребует какой-то более длительной процедуры. Однако, даже при этом, утверждает эксперт, народное голосование может не понадобиться. По его словам, в основном законе РФ упоминается Конституционное собрание, то есть, конкретные уполномоченные лица. Это собрание может быть использовано, хотя, как именно — пока непонятно, поскольку соответствующий закон пока не был принят, отметил Журавлев. По мнению российского политолога, новый регион, при его вхождении в состав России, скорее всего возглавит местный чиновник. Также он подчеркнул, что Россия не может оставить Херсон в составе Украины.

На самом деле, отмечает адвокат Александр Мусиенко, РФ параллельно с созданием «ДНР» и «ЛНР» вероятно рассматривала такую же идею и для южной Украины. Сейчас к ней вернулись. Но проблема в том, считает эксперт, что российские военные на оккупированных территориях столкнулись с нелояльным населением, из-за которого проваливаются идеи с созданием новых «республик» или Таврической губернии.

В то же время военный эксперт Олег Жданов считает, что сам Кремль боится выходить с тезисом об очередной аннексии, потому делает заход издалека, типа инициатива о выхождение в состав РФ «идет с низов». На самом деле, говорит Жданов, Кремль просто хочет «застолбить» оккупированную территорию, чтобы потом, когда ВСУ перейдет в контрнаступление, заявить, что воет за свою землю. Относительно деоккупации, то эксперт считает, что она возможна в обозримом будущем, когда украинская армия получит достаточное количество иностранного вооружения для этих целей.

По мнению же политолога Максима Яли, в РФ не просто так актуализировали тему присоединения Херсонской области к России. По его мнению, таким образом хотят, во-первых, поднять моральное состояние россиянам. Во-вторых, дать надежду другим коллаборантам и, в-третьих, шантажировать президента Владимира Зеленского после заявления министра иностранных дел Дмитрия Кулебы о том, что Украина намерена отвоевать Донбасс и Крым. Суть шантажа в том, что если Киев не признает независимость «ЛДНР» и российский статус Крыма, то РФ может аннексировать новые территории, говорит Яли. При этом он уверен, что пока идут активные боевые действия и РФ еще не вышла на границы всей Херсонской области, на аннексию ее она не пойдет. В то же время он добавляет, что этот регион для РФ намного важнее, чем «ЛДНР», поскольку решается вопрос с поставками воды для Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org