Власти лоббируют интересы энергокомпаний? Почему в Украине хотят оставить «зимнее» время

275

В Украине хотят отказаться от перехода на так называемое «летнее» время. Соответствующий законопроект был принят народными депутатами в первом чтении в начале марта. Тем не менее, на внеочередном заседании Верховной Рады, на котором планировали принять законопроект во втором чтении, он не собрал нужное количество голосов и был отправлен на доработку. Лоббируют законопроект в «Слуге народа». Так, вице-спикер Руслан Стефанчук утверждает, что нужно отказаться от перехода на «зимнее» и «летнее» время, поскольку граждане в период перевода стрелок часов чувствуют себя плохо. Плюс, говорит он, от такого перехода решили отказаться в Европейском союзе, поэтому и Украина должна следовать такому примеру. На сама деле, это не так, говорят эксперты. По их словам, в Европе, действительно, приняли решение не переводить стрелки часов, но внедрение его в жизнь планируют, как минимум в следующем году, поскольку в странах ЕС продолжаются дискуссии по поводу того, какое время оставить «зимнее» или «летнее». Соседняя Польша, например, поддерживает «летнее» время. В то же время, в Украине хотят оставить «зимнее». Эксперты говорят, что это очень плохое решение, поскольку чиновники, фактически, хотят украсть у украинцев световой день. Так, по «зимнему» времени летом солнце будет вставать в три часа ночи, а садиться около полвосьмого вечера. То есть, говорят аналитики, украинцы будут плохо высыпаться ночью, а в летнее время вечером вынуждены будут пользоваться электричеством. Эксперты допускают, что власти лоббируя переход на «зимнее» время действуют в интересах владельцев энергетических компаний, в частности олигарха Рината Ахметова.

Народные депутаты хотят, чтобы в Украине отказались от перехода на «зимнее» и «летнее» время. Такую инициативу лоббируют в партии «Слуга народа». В частности, вице-спикер Руслан Стефанчук заявляет, что согласно различным исследованиям, которые проводились в Украине и за ее пределами, перевод стрелок негативно сказывается на здоровье человека. К тому же, заявил он, соответствующее решение принял Европарламент, и с 2021 года там отменена идея перевода стрелок. Также, подчеркнул вице-спикер, нужно установить на всей территории Украины, включая временно оккупированные, единое киевское время. По мнению большинства ученых и врачей, на которое раньше ссылалась партия «Слуга народа», перевод часов вызывает значительное ухудшение состояния здоровья людей в период адаптации к «летнему» и «зимнему» времени, приводит к изменению биологических ритмов человека и в целом негативно сказывается на его самочувствии и работоспособности, провоцирует обострение хронических болезней. Очевидно, исходя из этих причин, народные депутаты поддержали третьего марта в первом чтении законопроект «Об исчислении времени в Украине».

Чтобы рассмотреть законопроект во втором чтении, было созвано внеочередное заседание Верховной Рады, плюс получена рекомендация профильного комитета поддержать законопроект. Но, он не набрал нужное количество голосов. За него проголосовало 212 народных депутата при необходимых 226. Как результат, законопроект был отправлен на доработку. По информации главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, парламент сможет рассмотреть законопроект, предусматривающий отмену перехода на «летнее» время, не ранее 31 марта.

Обсуждая инициативы народных депутатов, эксперты обвинили их в манипуляции. По их словам, в Европе, действительно, приняли решение не переводить стрелки часов, и оставить единое время, но там до сих пор идут дискуссии по поводу того, какое время оставить «летнее» или «зимнее». Например, говорит журналист Сергей Сидоренко, соседняя Польша поддерживает установление «летнего» времени. В то же время, добавляет он, Украина выбрала худший вариант – остаться на «зимнем» времени, а это означает, что летом солнце будет вставать около трех часов утра на востоке Украины и садиться около 19:30. То есть, говорит Сидоренко, светлых вечеров летом не будет, но будут светлые ночи.

Об этой проблеме, кстати, знают в «Слуге народа». Более того, Стефанчук даже не исключил, что местным властям могут разрешать менять время работы для украинцев. Например, летом начинать ее на полчаса-час раньше.

Но и это еще не все, по словам Сидоренко, к переходу на одно время нужно готовиться, а не делать все для того, чтобы, к примеру, уже 27 марта не переводить стрелки часов. Ведь все автоматизированные системы управления автоматически переведут стрелки часов, а программное обновление никто не сможет выпустить за несколько дней. То есть, власти могут получить проблемы на ровном месте.

О том, что в ночь на 28 марта, если бы Верховная Рада в срочном порядке отменила бы переход на «летнее» время, каждый компьютер, каждый смартфон, не говоря уже о автоматизированных системах все равно бы перешел на него, говорит и нардеп Владимир Вятрович. Он тоже говорит, что Украина получила бы в связи с этим ряд проблем. Впрочем, он отмечает, что сама по себе идея перехода на одно время не новая, у нее есть плюсы и минусы и вполне можно рассматривать вопрос об отказе от «перевода стрелок». Но, говорит нардеп, делать это надо, во-первых, заранее, а не в последний момент. А, во-вторых, вместе со странами ЕС. В этом контексте политик напомнил, что Европейский союз ведет интенсивные дебаты об отмене «летнего» времени с 2019 года и консультации между странами продолжатся минимум до 2022 года. Украине нужно просто включаться в эти консультации и выходить на совместное решение со всей Европой, добавил Вятрович.

Казалось бы, что после провала в Верховной Раде вопрос с переходом на «летнее» время отложили, но нет. Оказывается, что правительство собирается отменить переведение стрелок часов своим постановлением. По мнению некоторых экспертов, вероятнее всего, речь идет о том, что власти лоббируют интересы владельцев энергокомпаний, в том числе и олигарха Рината Ахметова.  Так, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко считает, что инновация вызовет лишь рост потребления электричества, что выгодно его производителям, так как люди и организации будут больше платить им денег.

В свою очередь журналист Татьяна Высоцкая считает, что правительство готов поддержать постановление о переходе на «летнее» время в угоду олигарху Ринату Ахметову. Она просит представить ситуацию, когда все в государстве летом будут включать свет на час раньше. Это означает, что владельцы энергокомпаний будут получать колоссальные средства, добавила Высоцкая.

Согласен с тем, что власти, вероятно, решили лоббировать интересы энергокомпаний и политолог Андрей Смолий. Он также добавляет, что каждый дополнительный час «темного времени» летом – это сотни часов использования энергоресурсов, которые втридорога продают энергокомпании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org