В «Голосе» назревает раскол. Ряду нардепов пригрозили исключением

599

Во фракции партии «Голос» назревает раскол. После субботней акции на Банковой, которую посетили некоторые народные депутаты из это политической силы, появилась информация, что их собираются исключить из фракции и партии. Правда, как сообщил нардеп Ярослав Юрчишин, официально, у руководства партии другая формулировка, его и пять его коллег хотели выгнать из-за того, что они поддержали обращение к Конституционному суду по поводу расширения полномочий президента в плане влияния на ГБР и НАБУ. В партии считают, что такие действия нанесли имиджевый урон политической силе, которая отстаивает права и независимость антикоррупционных органов. Впрочем, после скандала, депутатов все же решили оставить. По словам Юрчишина, им вынесли «последнее китайское предупреждение». Хотя, эксперты отмечают, что вряд ли руководить партии Кира Рудык пошла бы на исключение парламентариев, ведь появилась бы угроза распада фракции и превращения ее в депутатскую группу. В то же время, некоторые аналитики считают, что руководство «Голоса» пытается сохранить дружественные отношения с Офисом президента, поскольку не исключено, что эта политическая сила может в будущем сформировать коалицию со «Слугой народа», о чем говорила сама Рудык.

Во фракции партии «Голос» в Верховной Раде зреет раскол. Противостояние между депутатами вышло в публичную плоскость после акции протеста в поддержку активиста Сергея Стерненко под Офисом президента в прошлую субботу, 20 марта. Так, глава партии Кира Рудык и председатель фракции в парламенте Ярослав Железняк осудили радикальное поведение участников протеста, которые разрисовали стены Офиса президента и разбили несколько окон. В то же время, известно, что на акции присутствовали некоторые депутаты из «Голоса», среди них и Ярослав Юрчишин. После протеста стало известно, что парламентариев, которые поддержали акцию протеста, собираются исключить из партии. Правда, как сообщил Юрчишин, формулировку им озвучили другую. По его словам, руководство считает, что он и еще несколько депутатов нанесли удар по имиджу партии, проголосовав за обращение к Конституционному суд по поводу расширения полномочий президента в плане влияния на ГБР и НАБУ. Известно, что вместе с Юрчишиным такое решение поддержали Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Роман Лозинский, Ольга Стефанишина, Александра Устинова, Наталья Пипа, Владимир Цабаль. Видимо, их также собирались исключить. Хотя сам Юрчишин сообщил, что речь идет о нем и еще пяти нардепах. По его словам, самое обидное, что их не позвали на обсуждение их возможного исключения. При этом Юрчишин добавил, что готов отчитаться по каждому своему голосованию в Верховной Раде и объяснить свою позицию. Кроме того, парламентарий посетовал, что новый глава фракции Ярослав Железняк хуже ведет работу, чем его предшественник Сергей Рахманинов, который всегда собирал депутатов, чтобы выработать совместную позицию. Железняк же якобы не ведет работу с парламентариями, поэтому депутаты решили, что могут голосовать, как считают нужным, раз нет по этому поводу совместной позиции фракции.

Отреагировали на слова Юрчишина в пресс-службе «Голоса». Там заявили, что, действительно, на прошлой неделе политсовет партии обсуждал вопрос поддержки некоторыми членами фракции в Верховной Раде провластного законопроекта, который ограничивает субъектность Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований и делает президента фактически хозяином этих ведомств. Этот законопроект направлен в Конституционный суд вместе со «Слугами народа», депутатскими группами «За будущее» и «Доверие», таким образом запустив конституционный процесс, направленный на лишение НАБУ и ГБР независимости. Это политическая поддержка атаки на антикоррупционные органы, заявили в пресс-службе партии. В «Голосе» также подчеркнули, что их политсила систематически выступала против увеличения полномочий президента, в том числе в вопросах назначения глав ГБР и НАБУ. Именно поэтому такое голосование является нарушением последовательности позиции партии, добавили в пресс-службе.

Впрочем, политолог Тарас Чорновил усомнился в том, что депутатов выгонят из фракции, поскольку после такого шага эта фракция просто перестанет существовать. При этом он подчеркнул, что внутренний раскол в «Голосе» уже произошел. По его словам, «верхушку» партии уже окончательно «зачистили» от тех, кто не готов повторять мнения якобы своего основного спонсора олигарха Виктора Пинчука. В то же время, добавил эксперт, в «низах» пошли тенденции по направлению к радикализации.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отметил, что в «Голосе» давно была более радикальная и оппозиционная ячейка. Это люди, которые ранее были связаны с «Украинской Галицкой партией». Это «крыло» нацелено на яркую оппозиционную деятельность, чтобы получить голоса на следующих выборах. Команда Киры Рудык и Ярослава Железняка более лояльна к Офису президента. При этом эксперт считает, что Рудык и Железняк не смогут дисциплинировать своих депутатов.

К слову, ранее Кира Рудык заявляла о том, что «Голос» может создать вместе со «Слугой народа» коалицию. Не исключает такой возможности и Бортник. Правда, по его словам, такие объединительные процессы могут произойти ближе к осени.

Как бы там ни было, но депутатов, которые «не вписываются» в новую политику «Голоса» решили пока не исключать из партии или фракции. По словам Юрчишина, им вынесли «последнее китайское предупреждение».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org