Обещания Зеленского: Что выполнено, а что нет?

1 016

Эксперты Комитета избирателей проанализировали публичные заявления Владимира Зеленского двухлетней давности, озвученные им во время избирательной кампании в интервью телеканалу «1+1» от 24 марта 2019 года.

Большинство из них до сих пор не выполнены, передает пресс-служба КИУ.

«По оценке КИУ большинство обещаний Зеленского не были выполнены. Часть предложений фактически не сдвинулась с мертвой точки (к примеру, о присоединении к Минску США и Великобритании). Некоторые обещания были начаты, но не дали ожидаемого эффекта — к примеру, принятие закона об обличителях коррупции. По части инициатив разработаны законопроекты, но они до сих пор не были приняты (по налоговой амнистии). Отдельная категория — фактически проваленные обещания, как, к примеру, достижение компромисса с МВФ о замораживании роста тарифов», — отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Далее КИУ приводит предвыборные обещания Зеленского с пометкой, выполнены они или нет:

  1. «Первое — я считаю, что нужен русскоговорящий телеканал, который вещает на территорию Донбасса, который вещает в мир».

Выполнено. 1 марта 2020 года был запущен государственный телеканал «Дом», созданный для нужд временно оккупированных территорий.

  1. «Второе – это поднимать экономику в нашей стране».

Не выполнено. По данным Минэкономики, в 2020 году реальный ВВП Украины сократился на 4,2%. Зафиксировано падение объемов промышленного производства и сельского хозяйства. Инфляция составила 5%. При этом снижение основных экономических показателей началось еще до начала пандемии.

  1. «Нужно показать реальную борьбу с коррупцией. Мы предлагали закон Линкольна…на самом деле это работает. Ты говоришь, что этот человек коррупционер, у тебя есть какие-то доказательства, ты приводишь эти доказательства прокурору, прокурор должен рассмотреть это дело и взыскать с человека, который коррупционер, деньги. В двойном, тройном размере».

В процессе выполнения. В октябре 2019  года был принят закон об обличителях коррупции. В случае правильного сообщения о коррупционных действиях, обличители коррупции могут получить 10% от суммы ущерба. Правда, на практике этот механизм не доказал свою эффективность. Более того, 3 марта 2021 года Зеленский ветировал изменения в данный закон, принятые парламентом.

  1. «Мы предлагаем нулевую декларацию, налоговую амнистию. Нормальные люди, гастарбайтеры, бизнесмены, мелкий, средний (на который давили правоохранительные органы) должны открыться… Мы разговариваем с коллегами, все говорят: «Конечно, мы хотим, дайте нам правила игры». Положи деньги, откройся, заплати 5% государству. Начнем с чистого листа».

Не выполнено. Законопроекты о так называемой налоговой амнистии находятся на рассмотрении ВР, однако на данный момент приняты не были.

  1. «Мы брали деньги, мы обязаны их отдавать (ред. – Для МВФ). Разрывать их мы не имеем права. Это имидж страны»

В процессе выполнения. В феврале 2020 года Украина выплатила по кредитам МВФ 213,6 млн. дол. В течение 2021 года Украина должна вернуть МВФ 1,7 млрд. дол.

  1. «Есть цивилизованный способ убрать Президента — это закон об импичменте»

Выполнено. В сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон об импичменте Президента.

  1. «Что такое ДУСя, у которой куча предприятий? Нужно, чтобы такие госпредприятия были выставлены на приватизацию».

В процессе выполнения. В октябре 2019 года указом президента первые пять объектов ДУСи были переданы на приватизацию (в частности, гостиница «Днепр» в Киеве).

  1. «Конечно же, нужно продолжать Минский процесс. Хотелось бы его расширить. Его можно ретрансформировать. Добавить туда представителей США и Великобритании».

Не выполнено. Несмотря на регулярные заявления Зеленского о переформатировании Минского процесса, альтернативная площадка для переговоров согласована не была. США и Великобритания не присоединились к минскому процессу.

  1. «С представителями МВФ я тоже встречался и я хотел понять, вам действительно так важно, чтобы наши люди умирали, чтобы у них не было возможности заплатить эти тарифы? Они сказали нет… Им важно не где вы берете деньги, им важно показать, что у вас есть альтернативные источники. Есть несколько шагов наполнить страну деньгами».

Не выполнено. В октябре 2019 года Зеленский заявил, что МВФ требует от Украины установления рыночных цен на газ, предусматривающих увеличение тарифов. В зимний период 2020-2021 гг. цены на газ для населения существенно выросли.