Владелец телеканала «Наш» не считает «ЛДНР» террористами и пустил в эфир представителя боевиков  

477

В эфире украинского телеканала «Наш» выступил представитель «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе Родион Мирошник. Более того, он имел возможность дискутировать с народными депутатами и обсуждать с ними выполнение «Минских соглашений». Так, Мирошник обвинил Украину в невыполнении договоренностей, обстреле оккупированных территорий и заявил, что Россия не имеет отношения к войне на Донбассе. Кроме того, он заявил, что Донбасс не является частью Украины, после этих слов эфир покинул бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. После эфира телеканал «Наш» обвинили в том, что он разрешает выступления сепаратистов. При этом бывший нардеп и владелец телеканала Евгений Мураве заявил, что представители «ДНР» и «ЛНР» не являются террористами, а его канал не нарушил никаких законов Украины. После этого комментария, некоторые эксперты заявили, что СБУ и Нацсовет по вопросам теле и радиовещания должны заняться самим Мураевым и его телеканалом.

На прошлых выходных в эфире телеканала «Наш» народные депутаты, среди которых в студии присутствовали Вадим Ивченко («Батькивщина»), Святослав Юраш и Алексей Мовчан («Слуга народа»), Александр Лукашов («Оппозиционная платформа – За жизнь»), а также генерал-майор налоговой полиции Украины Юрий Атаманюк и бывший замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, обсуждали «Минские соглашения». К разговору в онлайн-режиме подключился и представитель «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе», который ранее был заместителем главы «республики» Игоря Плотницкого, а перед этим пресс-секретарем экс-президента Виктора Януковича, Родион Мирошник.

Он обвинил Украину в несоблюдении «Минских договоренностей», обстрелах оккупированного Донбасса и нежелании идти на компромиссы на переговорах. При этом сепаратист заявил, что участниками конфликта на Донбассе являются Украина и отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а не Россия. Также Мирошник подчеркнул, что «Донбасс не находится в составе Украины. На Донбасс не распространяется украинское право». После этих слов студию покинул Тука. В последствии он рассказал, что не мог понять, как ему реагировать, когда к разговору подключился Мирошник. Но, после его заявлений о том, что Донбасс – это не Украина, он решил уйти.

При этом, остальные присутствующие спокойно общались с представителем «ЛНР», которую в Украине называют террористической организацией. Например, Мовчан спросил Мирошника, за что борются боевики, а его коллега по фракции Святослав Юраш уточнил, что «позиция господина Родиона – это лишь его мнение, а не всех жителей Донбасса».

Не понимает, почему парламентарии общались с Мирошником народный депутат Ирина Геращенко. По ее словам, таким образом, они его легитимизировали. Также она рассказала, что в первые месяцы войны Мирошник, который до этого возглавлял Луганскую областную телекомпанию, передал «министерству госбезопасности «ЛНР» списки проукраински настроенных журналистов, такой же список был и на блокпостах, чтобы эти граждане не могли покинуть оккупированные территории. Также Геращенко заявила, что именно в «застенках» телекомпании пытали проукраинских гражданах и снимали все на видео. Говорит, что об этом ей рассказали те люди, которые сумели покинуть оккупированный Луганск. Также Геращенко призвала украинских политиков бойкотировать телеканал «Наш», который, по ее мнению, является «пропагандисткой конторой».

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что телеканал «Наш» — это оружие с уничтожения Украины, и дестабилизации страны изнутри. Если это кремлевское наступление не остановить, то скоро террористы будут свободно ходить улицами Киева и других городов, отметил эксперт. По его мнению, телеканал, который пустил в эфир Мирошника, должен быть закрыть.

Отреагировал на скандал вокруг появления в эфире представителя «ЛНР» владелец телеканала «Наш», бывший нардеп Евгений Мураев. Более того, он заявил, что «ДНР» и «ЛНР» не являются террористическими организациями. По его словам, ни одно государство мира, ни одна международная организация, равно как и депутаты Верховной Рады «источающие патриотизм», а также суды не нашли то ли оснований, то ли смелости признать их террористическими. Так что, подчеркнул, Мураев, в эфире телеканала «Наш» не был нарушен ни один закон.

После такого заявления, считает Смолий, СБУ должна расследовать слова Мураева, как посягательство на территориальную целостность страны и поддержку террористов. Также, отмечает политолог, у Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания есть все основания для того, чтобы лишить телеканал «Наш» лицензии. Кроме того, по его мнению, Совет национальной безопасности и обороны должен ввести санкции против пророссийских СМИ.

Известно, что Нацсовет по теле и радиовещанию уже провел мониторинг эфира телеканала «Наш», в котором выступал Мирошник. В пресс-службе регулятора добавили, что Нацсовет выразит свою позицию и примет решение по эфиру на следующем заседании, которое должно состояться 10 декабря.

К слову, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что телеканалы, которые считают пророссийскими (например, «112 Украина», News One и ZІК) не являются врагами. Они, отметил Арестович, являются представителями украинских СМИ, работающими в соответствии с законом. Более того, он приветствовал их профессиональную деятельность. Другое дело, добавил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, что некоторые лица, пользуясь их возможностями, доносят искаженную, искаженную или предвзятую информацию. Также, подчеркнул он, любое медиа должно предоставлять две точки зрения, его личная задача – обеспечить вторую, иную точку зрения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org