Официально о локдауне в Украине: Все подробности

1 193

Локдаун в Украине введут с 8 по 24 января 2021 года. Его в правительстве назвали «зимними каникулами ради безопасности» граждан.

Соответствующее решение Кабинет министров принял на внеочередном заседании в среду, 9 декабря. Оно транслировалось онлайн на YouTube-канале КМУ.

«До конца года осталось три недели и правительство решило не вводить жесткий карантин. Но с 8 по 24 января включительно в Украине будут усилены карантинные ограничения. Назовем их «зимние каникулы ради безопасности», – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, это делается для того, чтобы не допустить распространения новой мощной волны COVID-19, которая может наступить в том числе и после новогодних праздников. Усиленные карантинные ограничения будут вводиться для того, чтобы разорвать цепь заболеваемости, которая может сформироваться в течение новогодне-рождественских праздников. При этом государство оставляет за собой право вводить карантин безотлагательно, если будет резкий рост количества заболевших.

Усиленный карантин будет предусматривать запрет работы:

  1. кафе, баров, ресторанов (кроме на вынос, доставки и заведений питания в аэропортах);
  2. магазинов непродовольственных товаров;
  3. кинотеатров, фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов;
  4. торгово-развлекательных центров;
  5. проведение любых развлекательных, спортивных или культурных массовых мероприятий.
  6. На каникулы отправят все учебные заведения, кроме детских садов.

В то же время будут работать:

  1. продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые операторы, гостиницы;
  2. соответственно, будет разрешена торговля продуктами питания, лекарствами, ветпрепаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией.
  3. салоны красоты и парикмахерские – только по предварительной записи, без ожидания в помещении.

Кроме этого, с ограничениями «оранжевой» зоны продолжит работать общественный транспорт. В правительстве объясняют, что это необходимо, чтобы люди могли ездить на работу на те предприятия, которые будут работать в период усиленного карантина.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий пояснил, как именно будет работать транспорт:

  1. Маршрутные такси, троллейбусы, трамваи и железная дорога будут перевозить пассажиров в количестве мест для сидения. Это касается городского, пригородного, междугороднего, внутриобластного и межобластного сообщения.
  2. Метро продолжит перевозить пассажиров без ограничения количеством мест для сидения.
  3. Внутренние авиаперевозки также будут осуществляться без ограничений. При этом во время путешествий за границу следует проверять условия въезда/выезда, которые установлены для украинцев.
  4. Операторы почтовой связи продолжат работу в обычном режиме.

Отметим, что в Новогоднюю ночь разрешили заведениям общепита продлить работу до 01:00 вместо 23:00.

Также Кабмин решил продлить карантин и режим ЧС в Украине до 28 февраля 2021 года.

Локдаун (англ. Lockdown – блокировка), в отличие от карантина выходного дня, предусматривает запрет людям свободно покидать свои дома (за исключением некоторых случаев). Он может быть введен на общенациональном уровне, в определенных регионах или населенных пунктах.

Ранее в Минздраве заявили, что медсистема Украины «спокойно проходит новогодние праздники» без локдауна.

Но уже сегодня медучреждения в областях едва справляются с наплывом больных.

Коронавирус продолжает душить Одесщину. Врачи говорят, что там «некому выносить тела, медики не успевают подойти к живым».

В Черновцах, чтобы лечиться от коронавируса, больным приходится продавать имущество.

Львовщина является второй в Украине областью по смертности от COVID-19, но мэр Львова Андрей Садовый против карантина.

Бывший заместитель главы Минздрава Павел Ковтонюк выразил убеждение, что в Украине существенного уменьшения случаев заболевания коронавирусом можно ожидать весной и летом 2021 года. Тогда как в целом улучшения ситуации с пандемией – не раньше осени следующего года.