Визит завышенных ожиданий. Итоги встречи Си Цзиньпина с Путиным

256

Завершился визит лидера Китая Си Цзиньпина в Россию. По мнению экспертов, по его итогам глава Кремля Владимир Путин потерпел «фиаско», поскольку он не смог добиться желаемого и договориться о более плотном двустороннем партнерстве с властями Китая. Кроме того, Си Цзиньпин, по крайней мере публично, не пообещал президенту РФ поддержку в войне в Украине. В то же время Си Цзиньпин заявил, что Китай намерен активно содействовать примирению и возобновлению переговорного процесса в рамках «мирного плана» касательно войны в Украине. В РФ же отметили, что готовы использовать пункты из этого плана для урегулирования войны с Украиной. Впрочем, Киев по дипломатическим каналам передал КНР свой мирный план, но как отметил президент Владимир Зеленский, реакции на него пока не поступало. Как отмечают политологи, если Си Цзиньпин, действительно, хочет играть роль миротворца, ему придется коммуницировать с Украиной. Хотя Соединенные Штаты скептически относятся к такой роли Поднебесной. Там говорят, что переговоры лидеров КНР и России не демонстрируют того, что война в Украине близится к завершению.

Лидер РФ Владимиру Путин потерпел «фиаско» по итогам переговоров с главой Китая Си Цзиньпином, которые состоялись в Москве, отмечают аналитики американского Института изучения войны (ISW). По их мнению, президент России не смог добиться желаемого и договориться о более плотном двустороннем партнерстве с властями Китая. В отчете аналитики приводят совместное заявление КНР и РФ «об углублении всестороннего партнерства и стратегического сотрудничества, вступлении в новую эру», которое стороны подписали во время встречи. В ISW отмечают, что в документе зафиксирован более сдержанный вариант развития российско-китайских отношений. Он отличается от того, на что рассчитывал лидер РФ, считают аналитики.

Путин, напротив, объявил о ряде мер, свидетельствующих о сохраняющейся ориентации России на Китай и зависимости от него в энергетическом и экономическом секторах, которые кажутся очень односторонними по сравнению с относительно умеренными обязательствами Си, говорят эксперт ISW. В частности, лидер КНР сделал два основных заявления: первое — о том, что Китай будет поддерживать инициативы РФ в Совбезе ООН, второе — по поводу «политического урегулирования» войны в Украине. Однако более резких заявлений на этот счет Си Цзиньпин не сделал. В частности, он публично не пообещал Путину поддерживать РФ в войне с Украиной. Такой риторике явно не хватает формулировки, обычно используемой в дипломатических выступлениях, чтобы показать, что обе стороны пришли к окончательным и существенным соглашениям, подчеркнули аналитики Института изучения войны.

В то же время российский Телеграм-канал «Генерал СВР» пишет, что во время переговоров Путин согласился на все без исключения предложения китайского лидера в экономической и финансовой сферах, а также поддержал все инициативы в вопросах энергетики и энергоресурсов. По мнению автора Телеграм-канала, договоренности действительно выгодны Китаю и крайне сомнительны в плане выгоды для России. Он отмечает, что когда Путин и Си Цзиньпин начали обсуждать «украинский вопрос», общее видение проблем закончилось. Си Цзиньпин якобы пытался склонить Путина к уступкам в рамках китайских мирных инициатив, а президент России упорно просил помощи для улучшения ситуации на фронте, уверяя, что, получив от Китая помощь в вооружениях, он способен выиграть войну и принести победу над Западом на алтарь российско-китайской дружбы. Отмечается, что глава КНР пообещал обдумать возможные варианты и пообещал помочь с разведкой и товарами, которые необходимы для российского ВПК. Остальные вопросы якобы будут решаться со временем при достижении взаимопонимания.

В то же время координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби отметил, что власти США в ходе встречи президента РФ и главы Китая не увидели признаков скорого завершения войны в Украине. При этом он подчеркнул, что не назвал бы отношения России и Китая альянсом, добавив, что очевидно, что обе страны «хотели бы, чтобы мир играл по их правилам». В Белом доме также подчеркнули, что Си должен призвать Россию прекратить вторжение в Украину, если он хочет сыграть какую-либо конструктивную роль в конфликте. По словам Кирби, соблюдение устава ООН означает, что Россия должна уйти со всей Украины.

При этом известно, Си Цзиньпин заявил, что Китай намерен активно содействовать примирению и возобновлению переговорного процесса в рамках «мирного плана» касательно войны в Украине. По его словам, в феврале была опубликована позиция КНР относительно политического урегулирования «украинского кризиса». Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай неукоснительно руководствуется целями и принципами Устава ООН и придерживается объективной и беспристрастной позиции. По его словам, Китай выступает «за мир и диалог».

В свою очередь Путин заявил, что Россия не против использовать пункты из так называемого «мирного плана» Китая для урегулирования войны с Украиной. По его словам, многие из положений предложенного Китаем «мирного плана» созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве. Но пока такой готовности с их стороны мы не наблюдаем, добавил глава Кремля.

В то же время известно, что Украина предложила Китаю принять участие в реализации ее формулы мира. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский. Но, подчеркнул он, Киев пока не получил по этому поводу ответа. Также президент добавил, что пока нет никакой конкретики в вопросе организации телефонных переговоров с главой Китая.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, по итогам визита Си Цзиньпина в РФ нет чего-то весомого и конкретного ни по вопросу мира, ни по вопросу поставок китайского оружия России. По его словам, этот визит вполне можно назвать событием завышенных ожиданий, особенно для Москвы. Одновременно это был визит завышенных опасений для Вашингтона. В столице США вообще все более нервно реагируют на китайскую тему. В то же время, говорит Фесенко, в Украине завышенных ожиданий не было, скорее было некоторое напряжение, связанное с неопределенностью дальнейших действий Китая, похожая реакция была и в европейских столицах. Фесенко говорит, что для китайского руководства важен был сам факт этого визита, в контексте их долгосрочного противостояния с США, а не конкретные результаты. Они мыслят примерно так: Байден приезжал в Киев, и тем самым обозначил сферу своего влияния, а Си Цзиньпин приехал в Москву и тоже обозначил сферу своего влияния, подчеркнул эксперт. В итоге, говорит он, не случилось ничего страшного, и ничего обнадеживающего. В Москве было «надувание щек» с российской и китайской стороны. Нечто подобное будет и далее. По мнению Фесенко, в Кремле будут тешить себя иллюзией о том, что у него мощный союзник, который не даст проиграть эту войну, а может и подсобит ее выиграть. В обмен россияне уже соглашаются на юанизацию двусторонних торговых отношений, на роль сырьевого придатка России и политического инструмента Китая в его противостоянии с США. А Китай будет делать вид, что он помогает России, но делать это будет очень дозированно, и без прямой и официальной помощи в военной сфере, считает Фесенко. Одновременно Пекин будет имитировать миротворческую роль. Политолог говорит, что нет и не будет никаких конкретных «мирных предложений» со стороны Китая, кроме призывов к прекращению огня. Китай будет участвовать в большой дипломатической игре вокруг войны между Россией и Украиной, но не станет спешить и будет действовать по обстоятельствам, уверен эксперт.  Поэтому, уверен он, и Украине не стоит суетиться в отношениях с Китаем. Надо понимать одну простую вещь – КНР не встанет на украинскую сторону из-за своего противостояния с США, но Пекину сейчас и не выгодно ввязываться в конфликт на стороне России. Поэтому двойственная, формально миротворческая позиция Пекина сохранится и далее, по крайней мере на ближайшую перспективу. Поэтому, говорит Фесенко, Киев должен действовать соответствующим образом, вести спокойный, уважительный диалог с Китаем, тщательно пояснять свою позицию и свои интересы.

О том, что самые серьезные опасения, которые были накануне визита Си Цзиньпина в РФ, пока, не подтвердились, говорит и директор Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос. По его словам, судя по всему, основной акцент все же был сделан на экономику. Он обратил внимание, что не было заявлений о заключении некого военно-политического союза, о поставках оружия россиянам со стороны КНР. Никаких радикальных смен китайской геополитики не случилось, апокалиптические прогнозы пока не оправдались, добавил эксперт. При этом, понятно, говорит он, что Китай с помощью России попытается сформировать некий антизападный блок. В то же время, добавляет Семивлос, становится интересно, произойдут ли вообще ранее предполагаемы телефонные переговоры между Си Цзиньпином и Владимиром Зеленским. Без этого созвона вся китайская мирная инициатива будет выглядеть нежизнеспособной, говорит эксперт. По его мнению, Китай не готов так быстро отбросить свой «мирный план». Впрочем, те формулировки, которые делали россияне свидетельствует о том, что и они достаточно прохладно восприняли данную инициативу. Похоже, все уже поняли, что эта история не будет иметь эффективного продолжения, подытожил Семиволос.

В целом, добавляет политолог Игорь Тышкевич, общие впечатления от визита таковы: Россия в результате переговоров зафиксировала свой статус как младшего партнера КНР, а Китай, в свою очередь, подчеркнул свою позицию супердержавы. По Украине для Пекина крайне важно быть неким заочным модератором выхода из войны. Фактически, повторить историю с прогрессом в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией. Для Украины такая позиция может быть выгодна, но не сегодня, а когда баланс сил при начале диалога будет явно смещен в украинскую сторону, подчеркнул эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org