Пророссийские политики будут вне закона?

239

Парламентарии всерьез взялись обсуждать тему законодательного запрета политическим партиям участвовать в политической жизни страны. Представителям таких партий хотят запретить баллотироваться на выборах всех уровней.

Согласно судебным решениям, на данный момент запрещена деятельность двенадцати пророссийских партий, однак несмотря на это их представители продолжают работать в разных органах власти, так как прекращение их мандатов не предусмотрено. А законопроект, разработанный правительством, который должен быть лишить их мандатов, не прошел даже первое чтение. По-прежнему без рассмотрения остался ряд других законопроектов и постановлений на эту тему. В связи с этим остатки ОПЗЖ, разделившиеся на две парламентские группы, оказались под защитой закона и превратились в дружественную «Слуге народа» политическую силу.

Впрочем на днях нардепы от «Слуги народа» и «Голоса» все-таки зарегистрировали два законопроекта, призванные запретить избираться членам пророссийских партий. Тем не менее, сами авторы этих документов говорят о том, что их законопроект не соответствует Конституции и имеет туманные перспективы в ЕСПЧ. Потому ко второму чтению они хотят изрядно переписать текст, превратив его в компромисс. Соавтором законопроекта является нардеп от «Слуги народа» Галина Янченко. По ее словам, целью данного документа является антикремлевская люстрация, так как сохраняется риск того, что в местных советах и других парламентских созывах могут оказаться все те же пророссийские политики, которые лишь сменят политическую вывеску.

Законопроект предполагает запрет принимать участие в выборах всех уровней, начиная от сельсоветов до выборов в Верховную Раду тем политикам, которые на момент 24 февраля 2022 года являлись членами пророссийских партий. Причем этот запрет предлагается распространить на десять лет и после отмены военного положения. Авторы законопроекта считают, что этого срока хватит на проведение необходимых реформ и создания системы противодействия угрозы территориальной целостности со стороны таких граждан из пророссийских партий.

Впрочем, в Конституции четко предусматривается перечень оснований не только для избрания нардепов, но и поводы для запрета и других быть не может согласно Конституции. Там сказано, что в Верховную Раду не может избираться гражданин, который имеет судимость за умышленное преступление, если она не погашена и не снята в установленном законом порядке. В связи с этим в пропрезидентской партии, похоже, придется переписать и Конституцию, добавив туда в качестве основания для запрета избираться членство в запрещенных партиях. Однако, такое конституционное изменение потребует изучения со стороны Венецианской комиссии, и есть риски, что в случае подобного запрета баллотироваться большое количество граждан начнет массово обращаться в ЕСПЧ, получая огромные компенсации из бюджета.

Тем не менее, в «Слуге народа» считают, что международное право превалирует над Конституцией и ссылаются на Конвенцию ООН по политическим правам и свободам, где такая люстрация допускается. Кроме того, в качестве примера приводится позиция ЕСПЧ, связанным с прибалтийскими странами, где проходила подобная люстрация. Также авторы документа говорят о том, что в Украине еще с 2015 года существует закон «О запрете КПУ», членам которой также запретили избираться. И хотя это является нарушением гражданских прав, та же ОПЗЖ запрещена судом. В ЕСПЧ не раз рассматривались иски из стран соцблока, где партии также запрещались судами и принимались подобные законы, а ЕСПЧ признал правомерность подобных решений. Потому провластные депутаты считают, что законопроект в целом соответствует Конституции. Также обещается учесть в нем и опыт работы с Венецианской комиссией по вопросам закона о люстрации, который принимался еще в 2015 году.

Впрочем, через день после регистрации этого законопроекта группа депутатов из профильного комитета решила зарегистрировать альтернативный, соавторами которого также являются представители «Слуги народа». Они утверждают, что он является более продуманным. Кроме того, в нем расширены и сроки членства в запрещенных партиях – не с 24 февраля 2022 года, а с 19 февраля 2014 года, что запретит баллотироваться не только бывшим членам ОПЗЖ, но и экс членам Партии регионов. Также помимо выборов членам пророссийских партий данный законопроект запретит становиться госслужащими категории А и членами кабинета министров.

Несмотря на заверения авторов обоих законопроектов, эксперты по конституционному праву говорят, что это очевидное нарушение. Так Андрей Магера заявил что оба документа прямо нарушают ст. 76 Конституции, где приведен исчерпывающий список оснований по ограничению избирательного права. И по его словам, никаких других оснований в том числе участие в запрещенных партиях не предусмотрено. Потому так или иначе, нардепам придется переписывать и Конституцию. Однако там же сказано, что во время военного положения вносить изменения в Конституцию запрещено. Потому, по словам Магеры, такие законопроекты в отношении пророссийских партий являются не более чем попыткой попиариться.

Один из авторов Избирательного кодекса, заслуженный юрист и нардеп Леонид Емец также говорит о том, что еще с 2014 года такая гениальная идея о попытке не допустить регионалов к выборам поднималась неоднократно, и над ней работали лучшие эксперты. Однако они не смогли так грубо перечеркнуть Конституцию, несмотря на огромное желание. Причем по его словам, дело не только в перспективе многочисленных исков ЕСПЧ. Такой законопроект КСУ просто вынужден будет признать неконституционным. Потому такие инициативы «Слуги народа» являются крайне сомнительными, и реализовать и как минимум до отмены военного положения будет весьма затруднительно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org