Денег нет и не будет? Стоит ли ожидать помощь от США

234

Деньги на помощь Украине закончились, и США теперь не могут поставлять ВСУ ракеты и боеприпасы на том уровне, как это было в прошлом году, заявил глава Пентагона Ллойд Остин. В свою очередь заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Пател подчеркнул, что если законодатели в Конгрессе и дальше будут медлить с решением об одобрении военной помощи, украинцы очень скоро начнут ощущать последствия отсутствия дальнейшей поддержки США. При этом координатор Совета национальной безопасности и обороны Белого дома Джон Кирби призвал Конгресс немедленно принять дальнейшую помощь для Украины, в противном случае могут быть «катастрофические последствия». Как подчеркнул советник по нацбезопасности Джейк Салливан, если Конгресс не предоставит дополнительную военную помощь Украине в ближайшие дни, Россия может выиграть войну за считанные недели – в лучшем случае месяцы. В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов уверен, что Украина все же получит помощь от США. Впрочем, в НБУ уже думают над тем, что делать, если Запад прекратит помогать стране деньгами.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что деньги на помощь Украине закончились, и США теперь не могут поставлять Киеву ракеты и боеприпасы на том уровне, как это было в прошлом году. При этом помощница Остина по международным делам Селеста Валландер сообщила, что в Минобороны Украины ежедневно поступают отчеты о нехватке у подразделений вооружения и боеприпасов. В Пентагоне напомнили, что США не могут оказывать помощь Украине с декабря, поэтому ведомство продолжит призывать Конгресс одобрить соответствующий запрос как публично, так и частным образом. Как заявила пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх, Вашингтон взял на себя обязанности поддерживать Украину, но без Конгресса не может этого сделать.

В то же время заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Пател подчеркнул, что если законодатели в Конгрессе и дальше будут медлить с решением об одобрении военной помощи Киеву, то украинцы очень скоро начнут ощущать последствия отсутствия дальнейшей поддержки США. Он призвал Конгресс действовать как можно быстрее, чтобы Вашингтон смог выполнить свои обязательства.

В свою очередь координатор Совета национальной безопасности и обороны Белого дома Джон Кирби завил, что Конгресс США должен немедленно принять дальнейшую помощь для Украины, в противном случае могут быть «катастрофические последствия». Он прогнозирует, что после этого, отказать в помощи Киеву могут и некоторые европейские государства.

При этом, как сообщает телеканал NBC News, ключевые помощники американского президента Джо Байдена на закрытом заседании в Конгрессе предупредили, что без одобрения дополнительной военной помощи Украине на фронте возможны значительные трудности. Так, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан и директор Национальной разведки Аврил Хейнс предупредили конгрессменов, что Украина исчерпает определенные возможности противовоздушной обороны и артиллерии в ближайшие недели. На встрече в Белом доме они предоставили лидерам Конгресса засекреченные временные рамки, когда ключевые военные ресурсы Украины будут значительно истощены, а также подробную оценку текущей динамики на поле боя, рассказали источники телеканала. Салливан подчеркнул, что положение Украины будет усложняться в течение года. Помощники Байдена, по словам собеседников телеканала, сказали, что, если Конгресс не предоставит дополнительную военную помощь Украине в ближайшие дни, Россия может выиграть войну за считанные недели – в лучшем случае месяцы. Впрочем, якобы один из чиновников Белого дома назвал такую оценку «невероятно суровой».

Кроме того, как отмечает телеканал, помощники Байдена также сказали законодателям, что отсутствие помощи повлияет не только на Украину, но может заставить другие страны, которые полагаются на США, в частности Японию и Южную Корею, по-новому взглянуть на свои союзы. По словам собеседников, их месседж заключался в том, что победа России «прогремит на весь мир» только потому, что Соединенные Штаты не смогли справиться.

В то же время лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл выразил сомнения, что Конгресс сможет договориться о предоставлении военной помощи Украине до президентских выборов, которые состоятся в ноябре. На закрытой встрече республиканцев в Сенате по Украине он сказал, что время и политическая воля для принятия двухпартийного компромисса по безопасности границ, от которого зависит и выделение помощи Украине, быстро заканчиваются — и, возможно, уже закончились. По его словам, Дональд Трамп хочет построить свою предвыборную кампанию именно на теме противодействия иммиграции, поэтому республиканцы не хотят ничего делать, чтобы навредить ему. При этом Макконнелл заявил, что поддержка Украины является вопросом «холодных жестких американских интересов». Но при этом он признал, что компромисс по границе ради разблокирования денег для Украины, который он сам продвигал, оказался под угрозой, и нужен новый подход.

Хотя издание The Guаrdian отмечает, что в Конгрессе таки согласовали текст соглашения по безопасности южной границы с Мексикой. Соглашения достигли, несмотря на усилия Трампа и его союзников по срыву переговоров. От принятия этого документа зависит возобновление помощи Украины, ведь запрос на дополнительное финансирование не принимают именно из-за пограничной политики.  По информации издания, предложение, обсуждаемое в Конгрессе, существенно изменит иммиграционную политику с целью сдерживания миграции на фоне рекордного потока людей, прибывающих к южной границе США. Это включало бы значительные уступки со стороны демократов в обмен на поддержку республиканцев в вопросе предоставления военной помощи Израилю и Украине. Журналисты отмечают, что неспособность заключить сделку будет иметь глобальные последствия.

При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что в случае изменения тех или иных избирательных процессов, которые происходят в США, Великобритании и Евросоюзе, Украина будет получать меньше помощи, не соответствуют действительности. Он уверен, что Украина никогда не исчезнет с радара международного сообщества, потому что она борется не только за свое право, а и в частности, за независимость Европы. Секретарь СНБО подчеркнул, что собственные политические процессы происходят в каждой стране, и по тем или иным причинам помощь Украине может поступать с задержкой. Впрочем, он признал, что это влияет на ситуацию на фронте.

В то же время, в НБУ заявили, что у Украины есть варианты, как действовать, если международная помощь будет прекращена. По словам замглавы Нацбанка Сергея Николайчука, НБУ предлагает ввести дополнительный налог для некритического импорта. По его мнению, это лучший вариант, чем ограничение потребления импорта в результате девальвации гривны.

Кроме того, в случае отсутствия финансовой поддержки от стран Запада, Украина может использовать эмиссионное финансирование для покрытия потребностей государственного бюджета, заявил экономист Иван Усс. По его словам, в январе-феврале правительство страны может удержаться от печати денег, чтобы не способствовать инфляции. Однако в случае отсутствия финансовой помощи от союзников, существует вероятность, что печатный станок будет задействован. Впрочем, Усс считает, что пока надежды на своевременную помощь Запада еще есть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org