Визит Лукашенко в Китай. Почему лидер Беларуси отправился на встречу с Си Цзиньпином

167

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Китай, где, по официальным данным, собирается обсудить экономическое сотрудничество с Пекином. В то же время, есть мнением, что он туда мог поехать, например, с каким-то посланием от российского президента Владимира Путина. Говорят, что не исключено, что он может обсуждать поставки летального оружия РФ через территорию Беларуси. Впрочем, некоторые аналитики считают, что сейчас проследить пути поставок не так сложно, и коллективный Запад увидит эти «хитрые маневры» и все равно наложит на Китай санкции, о чем в последнее время неоднократно предупреждают Пекин Соединенные Штаты. Кроме того, есть мнение, что Лукашенко просто ищет себе нового покровителя, который защитит его от России и поглощения ею Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Китай с трехдневным визитом, где он проведет встречу с главой страны Си Цзиньпином. Официальный повод – обсуждение экономического сотрудничества между странами, а также возможность получения китайских инвестиций и кредитов. При этом, как отмечают эксперты, не исключено, что во время встречи лидеров двух государств также будут подниматься и политические вопросы, обсуждаться война в Украине, «мирный план» Китая и возможные поставки летального вооружения РФ. Хотя, как считают аналитики, Пекин также использует Беларусь. Например, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, в качестве некоего раздражителя для Запада. Также он напомнил, что Си Цзиньпин за последние три коронавирусных года всего шесть раз был за границей, и к нему очень редко кто-либо приезжал. Поэтому, отмечает эксперт, президенту Китая надо показывать, что трехлетний карантин, подкосивший экономику, закончился, что страна открыта. При этом эксперт сомневается, что Лукашенко повез Си Цзиньпину некое послание от Путина, ведь это мог сделать глава Кремля лично или же кто-то из его близкого окружения. Хотя, есть мнение, что если бы в Китай лично прибыл глава Кремля, то это четко бы показало Западу, на чью сторону стал официальный Пекин в войне РФ с Украиной.

По мнению же бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, Лукашенко осуществляет транзитную миссию в диалоге между Москвой и Пекином. Он считает, что трехдневный официальный визит объяснить только какими-то экономическими проектами нельзя. Тука не исключает, что Лукашенко может вести переговоры о строительстве на территории Беларуси совместного с китайцами предприятия по производству дронов. Политик добавил, что даже не сомневается, что во время встречи лидеров двух государств будет обсуждаться вопрос Украины.

В то же время в американском Институте изучения войны предположим, что Лукашенко планирует встретиться с Си Цзиньпином для того, чтобы помочь России и Китаю избежать санкций на фоне сообщений о том, что Пекин серьезно рассматривает возможность оказания России летальной помощи. Аналитики обращают внимание на то, что визит Лукашенко в Пекин совпал с сообщениями CNN и The Washington Post о том, что, по оценкам высокопоставленных американских чиновников, Китай серьезно рассматривает возможность продажи России боевых беспилотников, личного оружия, а также 122-мм и 152-мм артиллерийских снарядов. В институте добавили, что российские и китайские чиновники разработали планы поставки беспилотников в Россию по поддельным товаросопроводительным документам во избежание международных санкций. Китай может попытаться использовать соглашения с Беларусью, чтобы скрыть нарушение санкций.

На самом деле, подчеркивает политолог Владимир Воля, пути поставок подсанкционных товаров очень просто можно обнаружить, поэтому он не верит, что Китай будет этим заниматься. Хотя эксперт не исключил, что отдельные китайские компании могут что-то поставлять России, но когда их обнаружат, то они попадут под санкции, в том числе и китайских банков. Воля обратил внимание на то, что китайские банки придерживаются всех западных санкций, поэтому если какие-либо китайские компании будут нарушать запреты, то они их просто перестанут обслуживать.

В свою очередь политолог Виталий Кулик не исключил, что китайское оружие может поставляться путем третьих стран, но о передаче большого количества вооружений речи идти не будет. Сам Китай напрямую даже тайно не поставит оружия России, уверен эксперт. По его словам, сценарий передачи оружия Москве от Китая возможен только в случае значительных геополитических изменений, в результате которых Пекин больше не сможет сотрудничать с Западом. В таком случае он будет пытаться удержать режим российского президента Владимира Путина и РФ от развала и гражданской войны. Но такой сценарий Кулик оценивает, как маловероятный.

В то же время госсекретарь США Энтони Блинкен в очередной раз подчеркнул, что администрация президента Джо Байдена обеспокоена тем, что Китай рассматривает возможность поставок оружия в РФ. Штаты предупредили Китай о последствиях предоставления такой поддержки. По его словам, Соединенные Штаты без колебаний нанесут удары по китайским компаниям или частным лицам, которые нарушают западные санкции или иным образом участвуют в поддержке военных действий России. Как заявил госсекретарь США, если бы Китай поддержал военные действия России, это создало бы «серьезную проблему» для американо-китайских отношений, а также отношений Китая с другими странами мира. Блинкен надеется, что Китай серьезно отнесется к предупреждениям США и воздержится от помощи РФ. В свою очередь представитель Госдепа Нед Прайс подчеркнул, что предоставление КНР любой летальной помощи России для ее применения в Украине было бы шагом с потенциально ужасными и трагическими последствиями. По его словам, это также было бы «очень четким сигналом для стран во всем мире о лживости заявлений Китая о том, что он не занимает ни одной стороны в этой войне». Как отметил представитель Госдепартамента США, другие страны уже задают вопросы о том, почему КНР поддерживает Россию другими способами, в том числе оказывает экономическую, дипломатическую, политическую помощь, а также поддерживает Москву своей риторикой.

На самом деле, говорит политолог Андрей Вигиринский, цель визита Лукашенко в Пекин может быть абсолютно не связана с войной РФ в Украине. По его словам, президент Беларуси хочет иметь определенную протекцию перед Владимиром Путиным, поэтому хочет как можно больше привлекать китайских инвесторов в страну, чтобы они имели большее влияние на Беларусь, чем глава Кремля. Поскольку, говорит эксперт, в Беларуси назревает реализация так называемой конституционной реформы отчасти предполагающей возможность смены власти, Лукашенко опасается, что Россия может это использовать и привести к власти своего кандидата. Поэтому, подчеркивает политолог, президент Беларуси начнет усиливать сотрудничество с Китаем, чтобы иметь определенного «старшего брата», который его защитит в случае необходимости.

О том, что Китай для Александра Лукашенко сейчас очень важный партнер, говорит и политолог Игорь Рейтерович. Эксперт отмечает, что ему нужен другой покровитель, более адекватный, прогнозируемый и более сильный, чем Российская Федерация.

По мнению же политолога Игоря Попова, Беларусь может рассматривать китайскую дипломатическую поддержку как противовес кремлевским планам по поглощению РБ – Россией и трансформацию проекта союзного государства в создание единой страны. В то же время Владимир Воля считает, что Лукашенко поехал в Китай, чтобы банально выпросить денег, потому что у Путина их становится все меньше и меньше из-за войны в Украине и западных санкций.

Российские же эксперты считают, что Лукашенко, вероятно, хочет организовать альянс Россия — Беларусь – Китай, ведь все три страны столкнулись с санкциями Запада. Однако, говорит российский политолог Павел Шипилин, куда более вероятно, что конфигурация сил будет несколько иной. По его мнению, в скором времени образуется альянс Россия — Иран — Китай. Это довольно сильные страны, которые имеют передовое вооружение и могут компенсировать друг другу недостаток тех или иных ресурсов, образовавшийся в результате санкционной политики США и ЕС, говорит он и добавляет, что когда «намечается передел устройства мира», более востребованным фактором, прежде всего, является вооружение. Однако, добавил Шипилин, вряд ли кто-то будет выступать против присоединения к этому союзу и Беларуси.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org