Депутаты ВР получили стопроцентную надбавку

148

Почти все депутаты Верховной Рады, 396 из 415, получили стопроцентную надбавку к своему должностному окладу за январь 2023 года за «интенсивность труда».
Средняя выплата на одного депутата за январь 2023 года составила 48,8 тысяч гривен. Эта сумма включает в себя собственно оклад, 100% надбавку к окладу и вариативные выплаты — за почетное звание, за ученую степень, средства за отпуск, больничный или служебную командировку.

Наибольшие выплаты получили председатель парламента Руслан Стефанчук — 78,9 тысяч гривен и председатель комитета ВРУ по иностранным делам Александр Мережко, который недавно баллотировался в президенты ПАСЕ — 69,1 тысячи гривен.

Самые маленькие: депутат из группы «Довіра» Валерий Лунченко — 4,9 тысяч гривен и исключенный из фракции «слуг» Александр Дубинский — 5 тысяч гривен.

Из тех 19 депутатов, которые не получили надбавку за интенсивность работы, 17 в принципе не получили никаких выплат за январь. В основном это лишенные мандатов нардепы от запрещенной ОПЗЖ (Игорь Абрамович, Олег Волошин, Тарас Козак, Наталья Королевская, Ренат Кузьмин, Виктор Медведчук, Юрий Солод, внефракционный Андрей Деркач), а также несколько нардепов из других фракций и групп, в частности Лариса Билозир, Олесь Довгий, Ольга Стефанишина.

Еще двое нардепов, лишенный мандата от ОПЗЖ Андрей Аксенов и Сергей Шахов из группы «Довіра» не получили зарплату, но получили компенсацию за неиспользованный отпуск и возмещение за командировку соответственно.

Суммарно на все выплаты депутатам в январе 2023 года ушло 19,4 миллиона гривен — это почти вдвое больше, чем за аналогичный месяц прошлого года, когда на это из бюджета потратили 10,3 миллиона гривен.

Напомним, с 1 февраля 2023 года в Украине изменились правила начисления денежных выплат для военнослужащих и в целом Сил обороны.

Военные, которые находятся далеко в тылу, вне зоны боевых действий и не выполняют задач на востоке, юге или севере страны, не будут получать дополнительную ежемесячную выплату в 30 тысяч гривен.

В то же время «тыловую» минимальную зарплату для работников ГСЧС и полиции должны поднять до 17,1 тысячи гривен, для военнослужащих НГУ и ВСУ — до 20 тысяч гривен.

По материалам: kurs.com.ua