Витренко заявил, что субсидии негативно влияют на психику. Его раскритиковали

406

И. о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что получение субсидий плохо влияет на человеческую психику, поскольку заставляет людей чувствовать себя бедными. Его слова буквально сразу же раскритиковали многие политики. Так, нардеп Ирина Верещук подчеркнула, что чиновник не умеет коммуницировать с народом, а без таких навыков ему нечего делать во власти. Политологи в свою очередь добавили, что во время президентства Владимира Зеленского количество семей, которые получают субсидии существенно уменьшилось, поэтому рост тарифов для многих украинцев, стал катастрофическим. В свою очередь политик Марина Ставнийчук добавила, что Витренко не просто так обеспокоился психикой украинце. По ее информации, МВФ поручил Украине до следующего года сократить количество людей, которые пользуются субсидиями, поэтому и.о. министра энергетики готовит для этого почву. В то же время, в Украине продолжаются протесты против повышения тарифов на газ. В частности, около Банковой даже прошла акция «поздравь президента платежкой».

И. о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что ситуация, когда большинство людей в стране или значительная часть получают субсидии, является ненормальной. Более того, считает он, психологически это плохо для людей, поскольку субсидии для них — это сигнал о том, что они – бедные. Витренко считает, что люди не хотят себя чувствовать бедными, поскольку это угнетает их достоинство, особенно после Революции достоинства, которая прошла в 2014 году.

Нардеп Ирина Верещук назвала такое заявление Витренко его коммуникационной ошибкой, которая нивелирует много чего хорошего, что он, наверное, можете сделать как чиновник. Сейчас такие времена, когда человеку, который не умеет коммуницировать, нечего делать во власти, добавила нардеп.

Раскритиковали слова Витренко многие эксперты. Так, политолог Тарас Загородний считает, что украинцев на самом деле унижает тот факт, что и.о. министра энергетики до сих пор еще не в тюрьме.

На самом деле, считает финансист Сергей Фурса, если человек нуждается в субсидии, значит он бедный, и он должен признать это, сколько бы он не платил за газ, равно как Украина должна признать, что она бедная страна третьего мира с плохим образованием, медициной и с полным отсутствием работающих институтов. По его мнению, пока не признать проблему, ее не удастся решить. Он подчеркивает, что субсидии позволяют облегчить жизнь тем, кто в этом нуждается. По его словам, субсидии – это адресная помощь тем, для кого рыночная цена на газ может быть тяжелее, и они являются временным явлением, потому что когда экономика начинает работать нормально, то доходы населения начинают расти и со временем получателей субсидий становится все меньше. Но, добавляет эксперт, они всегда останутся, по его словам, субсидии получают даже граждане в Британии и Германии. Фурса считает, что низкие коммунальные тарифы и небольшие зарплаты радуют олигархов, так как позволяют им платить меньше. Он считает, что дешевый газ – это помощь всем: и бедным, и богатым, поэтому несправедливо, чтобы богатые жили за счет бедных.

На самом деле, добавляет Загородний, речь идет о планомерной политики партии «Слуга народа», которая с приходом к власти начала сокращать программу субсидий. По его словам, если в 2018 году субсидиями пользовались семь миллионов семей, то в бюджете на 2021 год их предусмотрено на 3,1 млн. семей. В общем, отмечает эксперт, судя по всему, «слуги» готовятся к радикальному сокращению субсидий.

В свою очередь политик Марина Ставнийчук подчеркивает, что по данным инсайдерских источников, МВФ приказал Украине сократить до 2022 года количество людей, которые получают субсидии. И это при том, добавляет эксперт, что уровень бедности населения зашкаливает. По ее словам, сегодня Витренко беспокоится не о людях, а о том, чтобы выполнить требование Международного валютного фонда. Он, считает Ставнийчук, готовит население к очередному снижению уровня социальной защищенности. Также политик добавила, что украинцы психологично не могут переносить миллионные премии Витренко, а не свои копеечные субсидии.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что правительство должно работать с МВФ, находить аргументы и объяснять ситуацию в Украине. Например, говорит он, что рыночные механизмы в стране остаются в значительной степени фиктивными, поэтому не могут превращаться на «фетиш». Также, считает политолог, правительство в вопросе тарифов должно работать на перспективу, а не через месяц после того, как ситуация начала развиваться.

О том, что правительство Дениса Шмыгаля изменило подход к расчету субсидий в следствии чего многие украинцы потеряли право их получать, говорит и политолог Виктор Таран. Те же, кто еще претендует на помощь, не получал ее с декабря прошлого года, добавляет эксперт. Правда, по его словам, тарифы еще никогда не ставали причиной того, что украинцы выходили на революции, поэтому и в этот раз ничего не получится.

Тем не менее бывший нардеп Сергей Каплин призывал украинцев массовой выйти на Майдан 25 января, в день рождения президента Владимира Зеленского, чтобы поздравить его своей платежкой за газ. Он заявил, что по всей Украине нужно создать «тарифные сотни», которые должны действовать в связке. По его словам, единственная стратегия, которая действует, это перекрытие дорог, а не круглые столы и рабочие группы, которые создают для того, чтобы «заговорить проблему».

Но не смотря на призывы на протест в центр Киева вышла небольшая группа людей – около полусотни и то преимущественно из города Лубны Полтавской области, откуда начались тарифные протесты. Участники акции отмечали, что доставка газа — это тариф, который неизвестно по какой логике рассчитывался, ведь, в частности, жители Киева платят за доставку газа в несколько раз меньше, чем жители города Лубны Полтавской области, где есть газовые месторождения. Участники акции заявили, что местные газораспределительные сети должны быть возвращены либо в собственность государства, либо ими должны владеть громады через соответствующие коммунальные предприятия, поскольку в свое время эти сети строились именно за счет местных жителей, которые оплачивали прокладку сетей в свои дома.

После акции ее участники решили ехать в резиденцию главы государства, чтобы на месте его поздравить своими платежками.

В свою очередь политолог Андрей Смолий обратил внимание на то, что под президентскую резиденцию стянули правоохранителей.

Никто не должен мешать главе государства отмечать день рождение, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org