Покусавшего полицейского судью лишили доплат

355

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия (ВСП) 18 января привлекла к дисциплинарной ответственности судью Овидиопольского районного суда Одесской области Владимира Кочко. Автором жалобы на судью стало Управление патрульной полиции в Одесской области.
Как следует из жалобы полиции, 26 июля 2018 года в Одессе патрульные остановили автомобиль Nissan Leaf за проезд перекрестка на красный сигнал светофора.

В автомобиле находились судья, его подруга и бывшая супруга судьи. За рулем, при этом, находилась экс-супруга судьи. У полиции возникло подозрение, что женщина находится в состоянии алкогольного опьянения, то есть совершила правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 130 Кодекса об административных правонарушениях. Тест, проведенный с помощью алкотестера, подтвердил, что женщина перед тем, как сесть за руль, употребляла алкоголь.

Как отметили патрульные полицейские, находящийся в автомобиле судья Кочко, будучи в состоянии алкогольного опьянения, «совершал действия, порочащие звание судьи». Он публично проявлял неуважение к сотрудникам полиции, использовал нецензурную лексику и даже покусал инспекторов полиции. Полицейские отдельно отметили, что судья при этом подчеркивал, что обладает статусом судьи. А одному из полицейских судья даже пригрозил увольнением из полиции.

Дополнительно полиция сообщила в Совет правосудия, что судья уже не первый раз становится «клиентом» патрульной полиции. Так, 23 сентября 2016 года в отношении Кочко был составлен протокол по ч. 1 ст. 122 КоАП (превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения). 23 октября 2016 года в отношении Кочко был составлен протокол уже по ч. 1 ст. 130 (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

Дисциплинарные разбирательства в отношении Кочко тянулись с лета 2020 года. Во многом, столь длительное рассмотрение не самого сложного дисциплинарного дела было связано с тем, что членам дисциплинарной палаты хотелось услышать мнение самого судьи о событиях, произошедших в июле 2018 года, а также допросить свидетелей инцидента.

В своих пояснениях судья сообщил, что 26 июля 2018 года он действительно находился в автомобиле Nissan, но не управлял им. Тем не менее, полицейские попытались проверить на состояние алкогольного опьянения и его. Судья им сообщил, что является пассажиром и не обязан проходить соответствующее освидетельствование. При этом он отметил, что на полицейских не нападал, зато от них выслушал много неприятного о себе.

Изучив обстоятельства дела, дисциплинарная палата пришла к выводу, что своим поведением 26 июля 2018 года судья действительно нарушил этические стандарты и нанес существенный ущерб авторитету правосудия.

Поведение судья Кочко при общении с сотрудниками полиции 26 июля 2018 года, как указано в решении дисциплинарной палаты, не только не согласовывалось с моральными и этическими нормами профессиональной деятельности судьи и требованиями высоких стандартов поведения, но и вызвало значительный общественный резонанс.

«Статус судьи накладывает на лицо дополнительный груз ответственности за поведение. От поведения каждого судьи зависит доверие граждан к судебной системе в целом. Вера в правосудие получает большое значение и является источником силы судебной власти и одновременным показателем ее эффективности. Общество или отдельный человек заинтересован в доверии к суду, как к институту. Доверие к решению суда также зависит в значительной мере от доверия общества к честности и порядочности судей», — говорится в решении дисциплинарной палаты.

Также, дисциплинарная палата указала, что проступок, который относительно других лиц может расцениваться как незначительный проступок, в случае с судьей получает значительный резонанс и таким образом подрывает его авторитет и ставит под сомнение честность этого судьи и судебной системы в целом.

Однако в итоге наказание для Кочко все же оказалось достаточно мягким – суровый выговор с лишением права на получение доплат к должностному окладу в течение трех месяцев.

Также выяснилось, что за последние годы судья неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности. 25 мая 2018 года Первая дисциплинарная палата ВСП привлекла его к ответственности в виде предупреждения за действия судьи при рассмотрении ряда дел. В частности, решения судьи фактически не содержали какой-либо мотивации.

Затем, 13 марта 2019 года за аналогичный проступок судью привлекла к ответственности уже Вторая дисциплинарная палата ВСП и назначила судье наказание в виде выговора с лишением доплат к должностному окладу в течение одного месяца.

По материалам: ukranews.com