Как «Слуги народа» захватили местную власть

513

Политические расклады на местном уровне меняются совсем не так, как многие предсказывали. Первоначальная реакция на итоги местных выборов была, прежде всего, констатацией проигрыша партии власти, который назвали едва ли не разгромом. Однако позже выяснилось, что партия «Слуга народа» все же получила самое большое количество мандатов в местных советах. Это несколько охладило оппонентов власти, которые, впрочем, стали отмечать, что важно не количество депутатов, а реальное влияние на власть.

Не так давно в местных городских и областных советах разделили должности, и вот тогда-то выяснилось, что «Слуга народа» все же обходит всех, включая и тех, кто объявил себя реальными победителями. В итоге пропрезидентской партии достались председательские посты в половине облсоветов. Для сравнения «Европейская солидарность» смогла получить руководство лишь в трех облсоветах, а «Батькивщина», ОПЗЖ и «Голос» не получили его ни в одной области. И это не считая других важных постов, таких как заместители, секретари и так далее. Даже во Львовской области, где наиболее критично воспринимают власть, пропрезидентская партия протолкнула своего человека в президиум облсовета. Откровенно провальный результат в Киеве также не повлиял на контроль власти, ведь у мэра Кличко теперь сразу два «зеленых» заместителя. Очевидно, что офису президента пришлось серьезно поработать над такими результатами. Местные элиты никогда не брезговали использовать контактами с властью, а власть стремилась затащить их под свои знамена. Нередко представители элит и подстраивались, переходя из «Нашей Украины» в Партию регионов и Блок Порошенко. «Слуга народа» не является исключением. Местные бюджеты по-прежнему зависят от субвенций и админресурса, местных князьков можно держать на поводке. При Порошенко лояльности местных элит добивались при помощи кнута и пряника. Мажоритарщикам одобряли хотелки во время голосований, а если нужно было, власть использовала и уголовные дела. Теперь же неопытные губернаторы явно не похожи на эффективных менеджеров, и у них нет четкой коммуникации с центром. К тому же Банковой даже пришлось задействовать даже порошенковские кадры, как например главу Днепропетровской ОГА Резниченко, что, по мнению экспертов, лишь подчеркивает кадровое бессилие. Чтобы изменить ситуацию куратора региональной политики на Банковой поменяли на Кирилла Тимошенко. Как ни странно, но у последнего обнаружились какие-то коммуникативные таланты, и он едва ли не в ручном режиме занимался этими вопросами уже после выборов, торгуясь и выставляя ультиматумы региональным элитам. Казалось бы, на местном уровне лозунги должны быть соответствующими, местными, однако парламентские партии для мобилизации электората фактически повторяли парламентскую компанию. Это и помешало им, позволив региональным элитам с местечковыми проектами набрать хороший рейтинг.

Кроме того, при некоторых раскладах «Слуги народа» сыграли и на противоречиях. Так, например, в Одессе главой облсовета мог стать либо представитель ОПЗЖ, либо от «Слуги народа». И в «Европейской солидарности» решили выбрать меньшее из двух зол. Похожая ситуация, только зеркальная, произошла в Киевском облсовете, где уже в ОПЗЖ не пожелали отдавать пост команде Порошенко и поддержали кандидата от «Слуги народа».

Впрочем политологи считают, что этот успех с назначениями временный. Фактически пропрезидентскую партию просто запустили в качестве компромисса. Кроме того, Банковой пришлось серьезно постараться, чтобы договориться с местными элитами. Причем, по мнению экспертов, все эти переговоры велись еще до выборов, а сейчас договоренности просто реализованы. В самой же пропрезидентской партии утверждают, что ставили целью сформировать работоспособные органы власти. Так глава партии Александр Корниенко отметил, что даже в тех советах, где партия власти осталась без постов, тем не менее в оппозицию «Слуга народа» не уходит, а будет помогать работать органу.

Надолго ли хватит такого баланса – неизвестно. Ведь всегда могут подняться конфликтные темы, неприемлемые на местном уровне. Кроме того, от партийной команды или же с Банковой могут появиться такие люди, которые захотят продвинуть собственные интересы в том или ином регионе и вступить в противоречие с местными элитами. Кроме того, не стоит забывать про императивный мандат. Неформальные большинства создавались с помощью подкупов, а некоторых депутатов вербовали под отдельные голосования. Даже в самом начале работы случаются казусы. Так например в Запорожской области сразу после выборов из фракции «Слуга народа» вышли несколько депутатов и создали свою пропрезидентскую фракцию. Даже если партийное руководство решит избавиться от них и забрать мандаты, то это будет возможно лишь через год. При нарастании разрушительных процессов и разрыве договоренностей возможно придется проводить все переговоры заново. Каким к тому времени будет политический климат и рейтинг власти – еще неизвестно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org