Вилкул, Бойко и Мураев. Смогут ли объединиться политики для выхода одного из них во второй тур

589

В бело-голубом лагере, который на президентских выборах представляют Юрий Бойко, Александр Вилкул и Евгений Мураев пытаются говорить об объединении, чтобы единый кандидат от «промышленников и юго-востока» получил реальную возможность выйти во второй тур выборов и побороться за победу. Тем не менее, все призывы к консолидации пока не имеют никакого результата. Сторонники Бойко обращаются к Вилкулу и Мураеву с просьбой снять свои кандидатуры в его пользу, поскольку он из них трех самый рейтинговый кандидат. Но оба политика уже дали понять, что не будут этого делать. Более того, Мураев считает, что верить рейтингам не стоит, поскольку их заказывают представители действующей власти, а Вилкул добавляет, что Бойко работает на действующего президента Петра Порошенко и его повторное избрание.

После того, как мэр Львова Андрей Садовый снял свою кандидатуру с выборов в пользу лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко в лагере бело-голубых тоже заговорили об объединении. Кандидаты призывают друг друга сняться с президентской гонки. Так, представители «Оппозиционного блока» из нескольких областей призвали нардепов Александра Вилкула и Евгения Мураева снять свои кандидатуры с президентских выборов в пользу Юрия Бойко. В заявлении политической силы указано, что Бойко является более рейтинговым политиком и поэтому именно его нужно поддержать в качестве единого кандидата от оппозиции. Кроме этого, по данным представителей политической силы именно Бойко лидер президентского рейтинга по Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областях.

Кроме этого, «Оппозиционная платформа – За жизнь» призвала Вилкула и Мураева сняться с выборов в пользу Бойко. По словам народного депутата Николая Скорика, с процентами Вилкула и Мураева Бойко однозначно выходит во второй тур. Это была бы серьезная заявка на то, чтобы оппозиция вошла во власть, чтобы не просто быть представленной миноритарной фракцией в Верховной Раде даже без контролирующих должностей в комитетах, а быть серьезной влиятельной политической силой, отметил политик.

Призвал поддержать Бойко и Съезд женщин Украины. По словам политолога Владимира Фесенко, это достаточно сильный технологический ход со стороны команды Юрия Бойко. Тема объединения будет актуальной в перспективе не только президентских, но и парламентских выборов, добавил он.

Фесенко считает, что снятие других оппозиционных кандидатов с президентской гонки прибавит Бойко несколько процентов голосов, и тогда он может напрямую включиться в борьбу за выход во второй тур. Считает, что бело-голубым лучше объединяться вокруг Бойко, так как  избирательные кампании Вилкула и Мураева не дали того эффекта, на который они рассчитывали и социолог Алексей Боровский. По его словам, у всех трех кандидатов электоральное ядро ​​ практически одинаковое, а похожие идеологические цели могут не только повлиять на составление рейтингов, но и дать нужный синергетический эффект для мобилизации избирателей Востока и Юга. Социолог подчеркивает, сейчас те, кто поддерживает кандидатов-аутсайдеров, просто уменьшают шансы на то, что кандидат от промышленных регионов будет представлен во втором туре.

Тем не менее, ни Вилкул, ни Мураев не собираются сниматься с выборов в пользу Бойко. Более того, Вилкул ожидает, что снимется Бойко в его пользу и перестанет подыгрывать второму сроку президента Петра Порошенко.

Не собирается снимать свою кандидатуру с выборов и Мураев. Также он советует не обращать внимания на рейтинги, которые являются просто частью избирательной кампании Порошенко. По его словам, действующего главу государства искусственным образом выводят на вторую позицию, забирая у других проценты, чтобы в дальнейшем было чем обосновать фальсификации в день голосования.

Пока сторонники Бойко призывают объединиться вокруг их кандидата, начались объединения вокруг Вилкула и его программы «Совместная инициатива мира». Ее поддержали глава партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант, лидер партии «Христианские социалисты» Михаил Добкин и руководитель исполкома общественного движения «Партия мира» Максим Гольдарб.

Так Добкин заявил, что присоединился к «Совместной инициативе мира» и будет всеми силами и возможностями помогать Вилкулу пока как кандидату в президенты, а в скором будущем как президенту. Сам кандидат в президенты от «Оппозиционного блока» подчеркнул, что избиратели ожидают объединения, а руководство страны хочет раздробить оппозиционное поле. При этом политик заявил, что во втором туре он выигрывает у любого представителя власти. Именно поэтому он призвал объединиться вокруг него и «Совместной инициативы мира», которая направлена на восстановление справедливости и наказание всех виновных в разжигании войны и разворовывании армии. По его словам, восстановить мир на Донбассе можно в течение шести-восьми месяцев. Для этого нужно организовать прямые переговоры с США и Россией для принятия совместной резолюции Совета Безопасности ООН, на которую не наложит вето ни одна из сторон. Резолюция будет предусматривать введение миротворческого контингента, в состав которого войдут дружественные и нейтральные страны (Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Финляндия, Швеция, Австрия). На неподконтрольных Украине территориях начнет работу временная международная администрация под эгидой ООН.

После этого, говорит Вилкул, будут проведены выборы по украинскому законодательству с участием украинских политических партий, тогда их признает весь мир. Параллельно — принятие пакета законопроектов по логике Минских соглашений, которые украинская власть и так обязалась принять 4,5 года назад. Будет проведена реинтеграция Донбасса, созданы правовые и экономические условия для возвращения беженцев. Для финансирования восстановления региона предусматривается создать специальные условия для привлечения инвестиций и учредить международный клуб доноров для финансирования конкретных проектов.

Социально-экономическая часть дорожной карты предлагает объединить усилия для перезапуска экономики. Добиться этого, считает Вилкул, позволит пятилетний план по созданию новых предприятий и миллионов новых рабочих мест с высокой заработной платой. Оживление экономики повысит поступления в бюджет, что станет основой для реального повышения пенсий и социальных выплат.

Свой план Вилкул представил в Брюсселе в Европарламенте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org