Президентская вербовка: чистая мутная схема

562

В соцсетях да и в СМИ вот уже некоторое время устоялась информация о том, что Петр Порошенко организовывает массовый подкуп избирателей. Обсуждаются некие агитаторы, которые получают по тысяче гривен и делают обходы квартир под видом проведения социологических опросов. В ряде регионов инициирована некая социальная помощь от местных бюджетов, под которую собираются данные граждан. Это также связывают с избирательной кампанией президента. Впрочем, как именно все делается и для чего – не разъяснялось. Например, не увязывалась раздача социальной помощи непосредственно голосованием, как в прочем и соцопросы. Тем не менее, с каждым днем складывается отчетливая картина, подтверждающая, что на этих выборах фальсификации запланированы в невероятных масштабах и вот уже несколько месяцев строится мощнейшая система, которая должна зацепить даже самые отдаленные села. В штабе Порошенко считают, что подобными путями смогут добавить около 10% голосов избирателей и гарантировать ему выход во второй тур. Но самое главное здесь – то, что вся эта система повышения процентов организовывается за бюджетный счет, фактически за деньги налогоплательщиков.

Скупка голосов избирателей планируется и основывается на многоступенчатой агитационной сети. Как отмечают политологи, здесь наиболее уместно применить выражение «контролируемое голосование». Фактически избирателя будут вести до самого участка, в большей степени получив гарантию его голоса. Подобные схемы используются не впервые. Впрочем, на прежних выборах они выглядели более кустарно, теперь же все организовано на широкую ногу. На первом этапе формируются списки агитаторов. Как правило, это уже сформированные списки граждан, которые, так или иначе, участвуют в избирательном процессе как в качестве активных избирателей, так и в качестве пропагандистов. На втором этапе проводится актуализация этих данных. Используются и базы «Ощадбанка», куда входят получатели различных выплат, и базы Укрпочты. По большей части там пенсионеры и бюджетники как наиболее дисциплинированные избиратели. Затем проводится персонализация, и именно для этого осуществляются те самые поквартирные опросы, про которые многие СМИ сообщали в январе.

Фактически даже социологи начинают свое общение с обмана. Так нанимаемые граждане, которые проводят соцопрос, предупреждаются о том, что они волонтеры, то есть работают бесплатно, но тем не менее гонорар им выплачивают. Их цель – собрать личные данные и выяснить электоральные предпочтения граждан. В отличие от прежних лет, когда агитаторам деньги выплачивали в партийных штабах под роспись в тетрадке, теперь средства перечисляют на карту, причем сначала аванс, а остальную сумму после анкетирования. Важным моментом является то, что об отправителе нет никаких данных – ни счетов, ни имени, ни номеров терминала или карты. Все делается под некоей тайной завесой, и лишние вопросы задавать запрещено. Обрабатывает полученную информацию специальная команда. В случае если у избирателя нет отторжения к Порошенко или он колеблется в выборе между ним и кем-то еще, либо полностью лоялен к действующей власти, то его вносят в специальную базу и продолжают обработку. На следующем этапе базы поступают в колл-центры – по уточненным спискам делают обзвон избирателей, где еще раз актуализируются контакты, а самым лояльным гражданам предлагают даже подработать агитаторами.

Данная база также используется для приглашения для оформления социальной помощи и «прикормить». В отделениях соцзащиты уже стали появляться целые очереди, где граждане оформляют эту самую социальную помощь по результатам обзвона. Заявления составляются на имя губернаторов, а бланки предоставляют сами сотрудники соцслужб, рекомендуя указать запрашиваемую сумму, не превышающую тысячу гривен. Причем деньги действительно присылают почтовым переводом. По расчетам технологов, обычные пенсионеры-бюджетники подписывая подобные документы и получая деньги с большей вероятностью проголосуют как надо, случае если согласно данным в базе данный кандидат не бывает отторжения. То есть фактически соцпомощь предоставляется именно тем, кто более-менее лоялен к Порошенко и готов за него проголосовать.

Самым главным здесь является то, что источником средств для избирателей президента являются местные программы соцпомощи, то есть подкуп осуществляется за счет местных бюджетов. В разных регионах такие программы называются по-разному. На них выделены довольно крупные суммы, например в Одесской области запланировано 90 млн. грн., в Днепре – 140. Отстает лишь Харьков, где Кернес выделил только 18 млн. И тем не менее перед самым новым годом и он увеличил сумму до 50 млн. Фактически данная программа под общим названием «Турбота» позволяет выдавать соцпомощь любому желающему. Необязательно быть льготником, инвалидом или участником АТО – можно просто попросить помощь.

Фактически граждане в списке не просто получают деньги, но и постоянно обрабатываются агитаторами по примеру обычных сект. Подобная структура с большей вероятностью позволяет гарантировать результат, нежели обычная раздача денег без изучения электоральных симпатий. Так, когда в Днепре было принято решение раздать 140 млн. грн. количество нуждающихся в помощи оказалось слишком большим. Когда граждане узнали, что деньги предназначены лишь для избирателей Порошенко при выказывании лояльности к нему, весть разлетелась довольно быстро. На словах заявить поддержку действующему президенту решили многие, ринувшись писать заявления и создавая очереди. Схема стала терять актуальность, и в результате 10 февраля днепровский горсовет собрал срочную сессию и приостановил выплаты. Руководство города так активно взялось за выполнение плана по формированию базы избирателей Порошенко, что само развалило эту схему. Они выделили огромные деньги и упростили процедуру получения, то есть достаточно предоставить свой паспорт и ИНН, чтобы получить сумму вплоть до 3800 гривен из бюджета. Изначально планировалось, что с лояльных президенту избирателей соберут паспортные данные, то есть минимальный пакет, и никто не ожидал что обнищавшие граждане массово кинутся запрашивать материальную помощь. Впрочем в других регионах такая ситуация пока не стала общеизвестной, и план формирования базы выполняется медленнее. По некоторым данным, всем этим процессом руководит нардеп от БПП Сергей Березенко. В избирательном штабе он формально курирует организационно-массовую работу. Сам он заявляет, что все оплачивает из избир фонда, которые наполняется самим Порошенко. На местных уровнях процессами ведают руководители ОГА, а также лояльные мэры.

В целом система построена с виду легально, так как соцопросы не запрещено, как и агитация по телефону, да и соцпомощь от местных бюджетов тоже можно выдавать. Однако, если собрать всю все элементы картинки в единую получается, что существует некая схема подкупа избирателей за бюджетный счет. Главным вопросом остается вопрос будет ли расследоваться вся эта ситуация на предмет подкупа до выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org