Верный соратник, который может включить «бешенный принтер». Каким Стефанчук будет спикером

390

Верховная Рада поддержала назначение Руслана Стефанчука на пост главы Верховной Рады. Примечательно, что фракции «Слуга народа» не хватило бы собственных голосов, чтобы провести такое кадровое решение, что позволило политологам опять говорить о распаде монобольшинства. В последнее время Банковая проводит через голосование свои инициативы с помощью сателлитов – групп «Доверие» и «За будущее». При этом аналитики отмечают, что исходя из этой ситуации можно предположить, что цена голоса в Верховной Раде возрастет, а в самой фракции «Слуга народа» усилится дисциплина. Кроме того, политологи считают, что при спикере Стефанчуке парламент опять может превратится в «бешеный принтер», когда важные для Банковой инициативы будут приниматься по сокращенной процедуре и с нарушением Регламента.

После увольнения Дмитрия Разумкова с поста главы Верховной Рады народные депутаты предложили три кандидатуры на должность спикера. Среди них – представителей «Европейской солидарности» Яну Зинкевич и Алексея Гончаренко и представителя «Слуги народа» Руслана Стефанчука. Во время рейтингового голосования Стефанчука поддержали 257 депутатов, кандидатуру Гончаренко – 44 депутата, кандидатуру Яны Зинкевич – 146 депутатов. Таким образом, кандидатура Стефанчука была вынесена на окончательное голосование и набрала 261 голос.

По словам политолога Владимира Фесенко, голосование за назначение Стефанчука на должность спикера проходило спокойно. Не было ни эмоционального, ни конфликтного напряжения. В то же время, он обратил внимание на то, что кандидатуру Стефанчука не поддержала фракция «Батькивщина» и депутаты из «Голоса», которые ранее со «Слугой народа» голосовали за увольнение Разумкова.

В свою очередь политолог Олег Саакян обратил внимание на то, что «Слуге народа» не хватило бы голосов своих депутатов для того, чтобы назначить Стефанчука главой Верховной Рады. На помощь пришли группы «Доверие» и «За будущее». По его словам, это свидетельствует о том, что Офис президента будет все больше зависим от голосов сателлитов. Кроме того, он предполагает, что цена депутатского голоса возрастет. Также Саакян считает, что дисциплина во фракции «Слуга народа» станет более жесткой, поскольку для партии власти теперь будет важен каждый голос. Более того, фактический распад монобольшинства отобразится и на президенте Владимире Зеленском, уверен политолог. По его мнению, следует ожидать более смелой критики от партнеров, ведь одно дело, когда у президента в парламенте есть 226 голос, а другое, когда он зависит от олигархических групп.

На самом деле, говорит политолог Николай Давидюк, Стефанчук – не самый лучший пример для спикера, поэтому он может снизить рейтинг восприятия и доверия к Верховной Раде. Хотя, добавляет политолог Игорь Петренко, за два года работы он доказал, что стал командным игроком, а это важно для президента. То есть, подчеркивает эксперт, Стефанчук будет таким спикером, который будет отвечать ожиданиям большинства, а также – президента Зеленского.

Впрочем, по словам политического аналитика Александра Кочеткова, после избрани Стефанчука спикером, Верховная Рада полностью станет департаментом Офиса президента по принятию законодательных решений. Их будут принимать по сокращенной процедуре, несмотря на какие-то предложения и правки, соответственно, есть риск, что в Украине снова появится «бешеный принтер» законов. То есть, добавляет эксперт, депутаты не будут считаться с Регламентом, если это будет касаться каких-то важных для Офиса президента законопроектов. В то же время Кочетков уверен, что Стефанчук не пользуется особым уважением среди депутатов, поэтому ему не всегда будет удаваться то, что потребует Офис президента, из-за чего он время от времени будет оказываться в позиции виноватого. Теперь парламент становится неинтересным и не действенным, потому что фактически теряет функцию противовеса исполнительной власти, подытожил Кочетков.

Комментируют назначение Стефанчука на пост главы Верховной Рады и в РФ. Так российский политолог Денис Денисов считает его по ряду параметров очень удачная фигура на должность спикера украинского парламента для команды президента. Во-первых, говорит политолог, он напрочь лишен политических амбиций. Будучи человеком академическим, он и дальше будет проводить политическую волю президента в законодательном органе страны, не создавая угрозу альтернативной точкой зрения или излишней самостоятельностью. Во-вторых, по меркам украинской политики он почти не отличился в коррупционных схемах или лоббировании интересов тех или иных олигархов, говорит российский политолог. Впрочем, Стефанчук все же попадал в скандалы и самый известный связан с квартирой его тещи в Киеве. Там политик живет вместе с семьей и при этом ранее получал за нее денежную компенсацию, как за арендованное жилье. Правда, после обнародования этого факта Стефанчук вернул деньги государству.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org