Вернули и бросили? В Украине планируют новый обмен. Бывших узников оставили на произвол судьбы

270

На прошлой неделе глава Офиса президента Андрей Ермак провел встречу с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком, на которой обсудили вопрос обмена пленными. Новый обмен планируется до конца марта. В свою очередь министр иностранных дел Вадим Пристайко подчеркнул, что Украина и Россия планируют провести такой обмен до проведения встречи в «нормандском формате», которая должна состояться в апреле.

В «ДНР» уже заявили, что провести обмен пленными в ближайшее время не получится, поскольку якобы Киев не согласовывает списки. Хотя некоторые эксперты верят в то, что вернуть украинцев домой у действующей власти получится, поскольку президент Владимир Зеленский в этом вопросе действует эффективно и доводит начатое до конца, кроме того в этом возможно заинтересована и Россия, так как этим демонстрирует, что «украинский вопрос» решается. Если обмен состоится, то пока не понятно, что будет с возвращенным людьми. Бывшие пленные рассказывают, что до сих пор не получили обещанные президентом деньги. Более того, чиновники разных уровней их попросту игнорируют, не помогают решать вопросы с жильем и работой. Единственную помощь, говорят бывшие пленные, они могут получить от волонтеров.

На прошлой неделе в Минске прошла встреча между главой Офиса президента Андреем Ермаком и заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком, на которой обсудили вопрос обмена пленными в формате «всех на всех», как выполнение договоренностей, принятых на прошлогодней встрече в «нормандском формате». Ермак верит, что провести очередной этап обмена можно уже в марте.

В свою очередь министр иностранных дел Вадим Пристайко добавил, что в Украине надеются, обмен пленными можно будет провести до проведения встречи в «нормандском формате» на уровне глав государств, которая должна состоятся в Берлине уже в апреле.

Тем не менее омбудсмен «ДНР» Дарья Морозова утверждает, что обменяться пленными в ближайшее время не получится. По ее словам, якобы Киев со дня последнего обмена не подтвердила наличие у нее ни одного человека. То есть, грубо говоря, нет списков «установленных лиц», а это означает, что провести обмен в ближайшее время нереально, говорит Морозова, и добавляет, что украинские чиновники об этом прекрасно знают.

Хотя глава Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко все же верит в то, что обменяться пленными получиться либо в марте, либо ближе к Пасхе. Во-первых, говорит он, новой команде удается доводить до логического завершения договоренности именно об обмене пленными. Во-вторых, в этом процессе заинтересован президент России Владимир Путин, ведь для него обмен пленными — попытка показать, что украинскую проблему решают, считает эксперт. Также Дяденко отметил, что по поводу процесса обмена пленными много мнений, в том числе критически. Например, есть сведения, что в рамках обмена пленными между Украиной и «ДНР» вышли те, кто участвовал как в преступлениях в «изоляции», так и в поддержке «ДНР», уточнил он. Действительно, такую информацию озвучил бывший пленный, журналист Станислав Асеев. По его словам, Украина в рамках обмена, произведенного в декабре прошлого года, вернула в страну боевика, который участвовал в преступлениях в тюрьме «Изоляция». По его словам, речь идет о Евгении Бражникове, а также о Алексее Кускове, которого вернули в Украину в рамках обмена еще в 2017 году. Асеев говорит, что рассказал президенту Владимиру Зеленскому, что эти люди издевались над украинскими пленными и пытали их. По его словам, глава государства сразу же связался с СБУ, там ему сказали, что якобы этими вопросами занимаются. В то же время журналист отмечает, что по этим боевикам подал заявление в СБУ еще 20 января, но до сих пор нет никакой реакции.

В то же время Дяденко утверждает, что по каждому человеку СБУ ведет детальное расследование, выясняет обстоятельства попадания в плен, все очень детально прорабатывается. Безусловно, подчеркивает он, к лицам, которые были подозреваемыми или до сих пор подозреваются в каких-то преступлениях, будут применены определенные меры наказания. Однако это не значит, что нужно отказаться проводить обмены вовсе, добавил политолог.

По информации журналиста Юрия Бутусова, украинцы, которых вернули в декабре из плена, на данный момент находятся «без копейки денег», государство до сих пор не выплатило им обещанные сто тысяч гривен каждому. Также, подчеркнул журналист, не решаются вопросы о том, где освобожденные будут жить и работать.

Эту информацию подтверждают и бывшие узники. Они утверждают, что министерство по делам ветеранов поддерживает связь только с теми пленными, которые остались в Киеве, судьба остальных их попросту не волнует. По словам Руслана Шейтеры, которому боевики вменяли «шпионаж в пользу Украины», пленные ждали две недели, чтобы кто-то из министерства ветеранов приехал к ним и забрал документы, которые нужны для выплаты обещанных ста тысяч. Мужчина подтверждает информацию о том, что денег ему никто не выплатил.

В свою очередь дончанин Александр Репетило, который сейчас с семьей живет в Мариуполе, говорит, что в Киеве ему никто ничем не помог, сказали, что нужно обращаться к местным властям, а те в свою очередь отказывают ему в любой помощи. По словам бывшего пленного, отказали ему даже сотрудники «Красного креста». Также он опровергает информацию этой организации о том, что каждому пленному они выдали по 1,5 тысячи гривен. Мужчина говорит, что деньги могли получить только те люди, которые остались в столице. И единственные, кто ему оказали помощь – это волонтеры и сотрудники «Каритаса», от них мужчина получил 400 гривен и одежду для дочери.

В непростой ситуации оказался и Роман Коркишко, семья которого проживает на оккупированных территориях, а он сейчас находится в Мариуполе. Говорит, что его жена с маленькими детьми присылает ему немного денег, чтобы он мог оплатить хостел и купить хоть какой-то еды. По его словам, у него после плена сильно упало зрение, поэтому работу найти трудно. Говорит, что в соцслужбе ему сказали, что могут «похлопотать», чтобы он пожил при храме и если он там будет выполнять какую-то работу, то ему раз в день дадут поесть. Такое предложение мужчина посчитал оскорбительным, говорит, что в Мариуполь он не приехал бомжевать.

В свою очередь в министерстве ветеранов сообщило, что уже предоставлено 65 украинцам, освобожденным из плена, статус лиц, которые были лишены свободы в результате вооруженной агрессии России против Украины. Там обещают, что уже на этой неделе бывшие пленные получат финансовую помощь от государства в размере 100 тысяч гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org