Грандиозная международня афера с ядром в Киеве

330

Мари, 73 года, в живет Вингокере. Мадж-Бритт, 67 лет, живет в Даларне, Остен, 75, живет в Лапптряске. Их жизнь была разрушена безжалостными мошенниками, ОПГ которых открыто действует в самом центре Киева под носом у СБУ, Нацполиции, ГФС и мэрии.
Аферисты, обещавшие высокие доходы, обманом заставляли пожилых людей из западных стран инвестировать все, что у них было — и даже больше в пустоту. Потому что все обещания были фейком. Несмотря на то, что миллионы шведских крон исчезли, полиция в самой Швеции и в Украине даже не пыталась расследовать преступления.
С помощью информатора, оснащенного скрытой камерой, журналистам шведской газеты “Dagens Nyheter” удалось раскрыть грандиозную аферу, которая затронула тысячи жертв в более чем 50 странах.

Мандарин-Плаза — один из самых помпезных торговых центров Украины. Ряды роскошных автомобилей припаркованы снаружи. Магазины продающие драгоценности, дорогую одежду и роскошные бутики занимают первый этаж.

А на шестом и седьмом этаже обосновалась международная фабрика мошенников с сотнями сотрудников.

Здесь, в центре Киева, находится штаб-квартира некой фирмы Milton Group. Молодые люди выстраиваются в очередь, чтобы попасть в подъезд офиса в задней части здания. Они проходят через контрольно-пропускной пункт — и вынуждены оставлять свои мобильные телефоны снаружи.

Официально Milton Group позиционирует себя – как международная компания, работающая в сфере предоставления финансовых услуг и ИТ-поддержки.

Десятки молодых людей сидят рядом за терминалами, делая телефонные звонки по всему миру в поисках новых жертв. Они предлагают якобы выгодные инвестиции в криптовалюты и акции.

Все профессионально структурировано, с современными системами управления телефонами и клиентами. У них есть ежемесячные цели с бонусами для тех, кто «выполняет план» по обману. Работники, которые не достигают поставленных целей, увольняются.
Все выглядит как современная, хорошо управляемая торговая компания — с большой разницей, продуктов этой компании не существует.

Все обман.

Их реальная деятельность — мошенничество на промышленном уровне — и их жертвами являются люди со всего мира.
Журналисты шведского издания “Dagens Nyheter” исследовали деятельность Milton Group с помощью внедренного агента, который работал внутри этой преступной организации. В течение нескольких месяцев. внедренный в преступную группу информатор ежедневно выносил полученные данные, видео и аудио записи для передачи журналистам “Dagens Nyheter”. Некоторые данные были скопированы прямо из клиентских баз Milton Group и раскрывают методы и внутренние схемы ОПГ, а также контакты более 1000 жертв из более чем 50 стран мира.

Информатора снабдили скрытой камерой, которая документировала ежедневную деятельность в офисе аферистов:

DN avslöjar: Bitcoinbedragarna som lurar pensionärer på allt

DN granskar: Bakom fejkannonserna – här är bitcoinbedragarna som lurar svenska pensionärer på allt de äger.#fraudfactoryhttps://www.dn.se/nyheter/sverige/bitcoinbedragarna-fabriken

Publiée par Dagens Nyheter sur Dimanche 1 mars 2020

Полученная информация и видео были переданы СМИ и журналистской организации «Проект по освещению организованной преступности и коррупции», OCCRP. В сотрудничестве с различными изданиями по всему миру информация была подтверждена единодушными свидетельствами жертв на нескольких континентах.

Уникальное расследование «Dagens Nyheter» в настоящее время публикуется в СМИ в 25 странах.

Сегодня об этом пишет и британская Guardian которая называет это огромной инвестиционной аферой.
— Я больше не выхожу из дома. Я чувствую себя слишком подавленной.

Журналисты побывали в доме 67-летней Майя-Бритта в шведском регионе Даларна. Они нашли ее в базе управления клиентами Milton Group.

«Продала дом, чтобы заплатить, без денег, плачет», — было отмечено в системе о потерпевшей 16 октября 2019 года.

На кухне своей съемной квартиры она рассказывает о своей сложной ситуации. У нее нет денег на еду и аренду. Она плачет от смущения и отчаяния — но она все еще хочет рассказать о том, что с ней случилось.

— Если вы не были в таком положении, вы не сможете понять.

Она до сих пор не знает этого, но она не случайно стала мишенью для Milton Group, и мошенникам удалось заставить ее отдать им все, что у нее есть. В руководстве для работников на прозвоне в киевском офисе аферистов есть конкретные инструкции о том, как убедить пожилых людей в скандинавских странах вкладывать свои деньги в фальшивые инвестиции.

«Клиентами обычно являются пожилые люди, которым нужно просто с кем-то поговорить. Самое правильное — продавать очень осторожно, медленно, без лишних эмоций».

Так называемым «трейдерам»-прозвонщикам рекомендуется задавать вопросы о жизненном опыте клиентов и создавать впечатление, что они хотят научить их новым навыкам. Когда они установят контакт с кем-то, они должны “впарить” фактическое предложение.

«Вы должны дать им понять, что вы дадите им такую прекрасную возможность, как зарабатывание денег самым простым способом, и что им не нужно даже прилагать усилия, чтобы ходить на работу каждое утро, поскольку именно в это время они будут отдыхать и наслаждаться жизнью с семьей.»

Основываясь на материалах изнутри Milton Group, журналисты путешествовали по Швеции, чтобы встретиться с жертвами компании: Kolbäck, Motala, Torup и Lappträsk — истории почти идентичны: жертвы видят рекламу в фейсбук, инстаграме или на сайте, а затем аферисты убеждают их инвестировать небольшую сумму, начинают обычно с тысячи шведских крон. Затем жертвы по просьбе аферистов загружали программное обеспечение на свой компьютер, чтобы их «финансовый консультант» мог помочь им с технической частью, дистанционно управляя их компьютером.

И тогда они теряли контроль над ситуацией.

Вскоре их вложения якобы начинали увеличиваться, зачастую жертва не понимала, что происходит. Но обман был прост — с помощью программного обеспечения для дистанционного управления на их имя были взяты быстрые кредиты с высокими процентными ставками — до 39 процентов.

На веб-сайте они видели, что их деньги увеличивались с огромной скоростью. Но когда они захотели их снять, они исчезали.

Фабрика обмана

“Трейдер” с гарнитурой ходит по комнате, жестикулирует, машет руками. Внезапно кто-то подбегает и исполняет что-то похожее на танец победы. Из арендованной квартиры на другой стороне улицы журналисты газеты видели все, что происходило в офисе жуликов в окна шестого и седьмого этажа. Через телеобъектив камеры, скрытый за шторой, они следили за работой «трейдеров» Milton Group.

Их источник также находился где-то внутри офиса, на седьмом этаже. Он объяснил, как организована работа:

Отдел продаж разделен на более мелкие группы из десяти человек на прозвоне и директора по продажам. Их цель — привлечь новых клиентов и убедить их сделать первый взнос. Небольшие инвестиции, быстрый доход — цель состоит в том, чтобы их «зацепить» клиента.

Отделы разделены на направления по языковому принципу — русский, английский, итальянский, испанский.

Клиенты с потенциалом направляются в следующий отдел — «Удержание». Тут работают «лучшие продавцы». Их задача — вести переговоры с клиентами и заставлять их вкладывать больше денег.

Это также место, где самые большие мошенничества и начинаются. Прозвонщики вольны говорить или делать почти все. Главное не говорить правду — что инвестиции являются фальшивыми.

Все разговоры записываются и контролируются директорами по продажам, которые могут отправлять инструкции прозвонщикам прямо во время разговоров.
В системе обработки клиента регистрируется информация о ситуации клиента, а также информация о том, как прошел разговор.
На стенах комнаты находятся плакаты с фотографиями спортивных автомобилей.

Доска полна ежемесячных целей прозвонщиков:

Российский рынок: 40 000
Испанский: 60 000
Английский: 100 000
Валюта- доллары США.

«Прозвонщики, которые выполняют менее 40 процентов своих целей, будут уволены».

Комиссия для торгового персонала: переводы с помощью кредитной карты, четыре процента; Western Union и Moneygram — шесть процентов; криптовалюты — девять процентов.

Молодой человек в сером свитере сидит рядом с изображением желтого Ford Mustang.

Он называет себя Уильямом Брэдли и отвечает за почти все мошенничества ОПГ направленные против шведов.

Уильям Брэдли — «очень хороший человек»
— Очень хороший человек.

Пенсионер Кент Лундин, 73 года, сидит обхватив голову. Он очень хорошо помнит Уильяма Брэдли. Они провели много часов на телефоне в течение последних шести месяцев.

Это то, чем «трейдер» делится почти со всеми шведскими жертвами, которых встретили журналисты. Все они упоминают одно и то же имя, и все они говорят о том, как он с помощью обаяния и настойчивости заставил их передать контроль над своими компьютерами, а затем и над своими финансами. В конце концов он контролировал их жизнь — до того момента пока быстрые кредиты, которые он брал на их имена, оставляли их ни с чем.

Кент Лундин потерял несколько сотен тысяч шведских крон в результате этого мошенничества.

Человеку, которого он знает как Уильяма Брэдли, 23 года. Согласно его данным в социальных сетях, его настоящее имя Джавид Хамзе, он из Ирана.

С помощью скрытой камеры информатору DN удалось записать «Уильяма Брэдли» в середине торгового разговора с клиентом. Это было в канун нового 2019 года, и Брэдли передает свои добрые пожелания человеку по телефону — и его семье. Когда Брэдли вешает трубку, он хвастается, что ему удалось получить от этого человека более 150 000 долларов. И как он заставил жертву поверить в то, что он сам виноват в том, что деньги пропали.

Коллега спрашивает его:

— Ты оттрахал его дважды?

Камера записывает его ответ:

— Больше. Может быть шесть, семь раз.

Человек, который называет себя Уильямом Брэдли, упоминается в нескольких шведских отчетах в полицию. Шведская полиция, по словам журналистов издания, даже не пыталась расследовать дела, хотя они касаются в общей сложности нескольких миллионов шведских крон, денег, которые были украдены у шведских пенсионеров. Все полицейские отчеты, которые изучали журналисты, были закрыты без какого-либо расследования. В одном из решений о закрытии дела отмечается, что преступление «явно невозможно расследовать».

Как якобы ИТ-поддержка превращалась в воровство
Самой младшей из десяти шведских жертв, которых опознали журналисты DN, 55 лет. Самой старшей жертве — 82 года. Одна из целей аферистов — заставить своих жертв установить программу, позволяющую удаленно управлять их компьютерами.

Программное обеспечение — обычно AnyDesk или TeamViewer — обычно используется командами ИТ-поддержки, чтобы помочь своим сотрудникам с техническими вопросами. Это также причина, которая приводится в беседах с жертвами. Но в руках Milton Group программное обеспечение становится мощным инструментом для преступной деятельности.

Пожилая шведка Мари Янссон рассказывает, как жулик брал большие кредиты, используя инструмент дистанционного управления. Как только деньги были переведены на ее счет, мошенники завладели ими. Она могла видеть только указатель мышки, бегающий по ее экрану.

— Они были такими напористыми, что я чувствовала себя как изнасилованной. Я была парализована и не могла остановить происходящее, говорит она.

Теперь ее деньги пропали — но не ее кредиты, составляющие до нескольких сотен тысяч шведских крон. Ей пришлось вернуться на работу, чтобы позволить себе еду в возрасте 73 лет.

Анатомия обмана
Мошенничество совершается в несколько этапов. Часто оно начинается, когда жертва проявляет интерес к попыткам торговать биткойнами и другими криптовалютами. Несколько человек свидетельствуют, что они нажали на рекламу в социальных сетях, что привело их к фальшивым статьям о шведских знаменитостях, которые якобы заработали большие суммы за счет инвестиций в биткойны. Телеведущий Филипп Хаммар, известный криминолог Лейф Г.В. Перссон и автор бестселлеров Камилла Лекберг — все их имена использовались, чтобы обмануть доверчевых шведов.

Люди, которые регистрировались по ссылке, скоро получают шквал звонков. Журналисты не смогли найти прямой связи между фальшивыми рекламными объявлениями и Milton Group, но некоторые из шведских жертв утверждают, что фальшивые рекламные объявления — это то, с чего все началось.

После того, как жертву вынудили загрузить программу, которая позволяет удаленно управлять компьютером, «финконсультанты» ее просят войти в свой банк и показать свои счета. Они также отправляют копию своей ID-карты или паспорта и новый счет в качестве доказательства своего домашнего адреса.

Затем мошенник помогает клиенту торговать на одной из якобы своих торговых платформ. С помощью поддельной информации жертвам показывают фейковые доходы, которые призваны побудить их вкладывать больше денег.

На самом деле никаких инвестиций не существует. Деньги исчезают сразу после перевода.

Маж-Бритт из Даларны несколько лет ремонтировала свой дом. Но после того, как ее обманули и взяли кредит на сотни тысяч шведских крон, она была вынуждена продать его. Но долги по-прежнему огромны. Каждый месяц она вынуждена оставлять неоплаченные счета на тысячи долларов.

— Я не могу позволить себе арендную плату или еду, — говорит она.

Вот тогда наступает последний этап обмана.

Юрист или финансовый консультант звонит клиентам, чтобы помочь им вернуть свои инвестиции. Чудесным образом обнаруживаются деньги, зачастую на большую сумму, чем изначально вложенные клиентом.

Есть всего лишь одна проблема.

Перед осуществлением перевода и возвратом денег фирме необходимо получить комиссию, уплатить налог и выслать справку. Все должно быть оплачено заранее — иначе клиент не получит возврат средств.

Таким образом, мошенники вынуждали жертв платить якобы «комиссионные» за оформление возврата денег, которого конечно не было.

В одном из “департаментов” в офисе Мандарин-Плаза в Киеве бок о бок сидят “прозвонщики” и «юристы». Все они являются центральными частями организованной преступной группы Milton Group.

Цели того, сколько денег они должны украсть каждый месяц, написаны на доске.

Люди, которые украдут больше, получают бонус.

***

В то же время Мадж-Бритт из Даларны рассказывает журналистам, насколько афера затронула ее.

— Это тяжело. Я чувствую, что жизнь потеряла всякий смысл.

***

Представители Milton Group не захотели отвечать на вопросы DN или OCCRP о фабрике мошенничества в Украине. Когда журналисты DN связались по телефону с генеральным директором Miltons Group Якобом Кесельманом, он отрицал, что они обманывали людей. Якоб Кесельман утверждает, что Milton Group предоставляет только ИТ-поддержку и что компания не занимается продажей финансовых продуктов.

Аферист, который называет себя Уильямом Брэдли, не ответил в WhatsApp, хотя получил и прочитал сообщение.Затем удалил аккаунты в WhatsApp и в Facebook.

Расследователи ждут комментариев от МВД Украины и СБУ.

По материалам: cripo.com.ua