В Украине зафиксирован первый случай коронавируса

374

Во вторник, 3 марта, в Украине подтвердили первый случай заражения смертельным коронавирусом – заболевание обнаружили в Черновцах.

Об этом сообщил замминистра здравоохранения и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге в Кабмине.

«Вирус нашли у мужчины, который приехал в Украину на машине из Румынии. Туда он прилетел из Италии, где сейчас бушует эпидемия Covid-19. Сейчас мужчина госпитализирован. Контактных лиц немного, они все известны эпидемиологам, сейчас они пребывают в режиме самоизоляции», – заявил Ляшко.

Он уточнил, что мужчина, который заразился, путешествовал вместе с женой с 21 февраля. При первом появлении симптомов 28 февраля заразившийся обратился к семейному врачу, а 29 – вызвал «скорую помощь». «Вчера у нас было 4 подозрения на коронавирус. Сегодня одно подтвердилось», – отметил главный санитарный врач.

Примечательно, что при въезде в Украину у супругов измеряли температуру тела, однако никаких отклонений не было.

Сейчас у мужчины наблюдается жар и сильный сухой кашель. «Состояние больного – стабильное. Его можно было и не госпитализировать, оказывать медицинскую помощь на дому. Но, поскольку это первый случай, и наша задача – сделать невозможным передачу вируса в Украине, то его забрали в больницу», – резюмировал Ляшко.

Брифінг заступника Міністра охорони здоров’я України Віктора Ляшка.

Publiée par Кабінет Міністрів України sur Mardi 3 mars 2020

Что рекомендует Минздрав

Ляшко подчеркнул, что украинцам не следует массово скупать защитные медицинские маски. Также он предостерег от неоправданного их использования.

По словам главного санитарного врача, такие меры предусмотрены исключительно для людей с симптомами респираторных заболеваний.

Ляшко также отчитался, что активно ведется разработка для предотвращения распространению вируса на всех уровнях, начиная с местного и заканчивая общегосударственным.

Какие симптомы коронавируса

Жар и кашель, типичные для пневмонии, являются не единственными симптомами нового коронавируса (nCoV) из Китая.

У многих пациентов наблюдались диарея, тошнота, головная боль, усталость, а также проблемы с пищеварительной и нервной системами.

Кроме того, в более редких случаях возможно сердцебиение и стеснение в груди. В некоторых инфицированных наблюдались только нетипичные признаки заболевания, при этом повышение температуры отсутствовало.

Что известно о лекарствах и вакцинах от коронавируса

Сразу несколько крупных исследовательских центров в США и Израиле уже сообщили о создании и испытаниях вакцин против коронавируса COVID-19.

В ВОЗ заявили, что в мире разрабатывается более 20 вакцин от нового коронавируса, которые могут быть представлены уже в ближайшее время.

В Тяньцзиньском университете (Китай) также создали потенциальую пероральную вакцину от коронавируса.

Посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй выразил мнение, что вакциной может стать лекарство хлорохин фосфат, которое применяется против малярии.

В Японии пошли по другому пути, решив протестировать против коронавируса препараты, которыми лечат ВИЧ. Сроки испытаний и получения первых результатов пока не озвучили.

Тем временем врачи в Таиланде заявили, что им удалось побороть тяжелые случаи заболевания коронавирусом, объединив препараты против гриппа и ВИЧ. Несколько пациентов начали идти на поправку.

Гонконгские врачи модифицировали вакцину против гриппа частью поверхностного антигена коронавируса. Прежде чем она будет пригодна для использования, потребуются месяцы тестирования на животных и около года клинических испытаний на людях.

Какая ситуация с коронавирусом в мире

По состоянию на утро вторника, 3 марта, количество зараженных новым типом коронавируса COVID-19 во всем мире составило 90 182 человек, скончались от заболевания уже 3177 пациентов. Всего болезнь распространилась на 64 страны.