Верховная Рада «заморозила» тарифы на газ, отопление и горячую воду

176

На прошлой неделе народный депутаты приняли законопроект, которым установили мораторий на повышение тарифов на газ и тепло во время военного положения и еще полгода после него. Чтобы покрыть разницу в тарифах, парламентарии решили увеличить доходы и расходы госбюджета на 264,3 миллиарда гривен. Эти деньги планируют получить как международную грантовую помощь и передать их «Нафтогазу» для закупки газа, сообщил нардеп Алексей Гончаренко. В то же время известно, что Верховная Рада выделила «Нафтогазу» 111,1 миллиарда гривен из госбюджета для компенсации расходов компании, связанных с выполнением ею специальных обязанностей на рынке газа. Кроме того, в правительстве сообщили, что программу получения субсидий для самых незащищенных категорий украинцев «замораживать» не будут. При этом эксперты называют решения правительства и парламента правильными. По их словам, в условиях, когда многие украинцы столкнулись с финансовыми трудностями на фоне войны, они не смогли бы платить за коммунальные услуги по новым тарифам. При этом аналитики добавляют, что нужно ввести такой же мораторий на подорожание электроэнергии.

На прошлой неделе, 29 июля, народные депутаты установили мораторий на повышение тарифов на газ и тепло. Цены не будут расти во время военного положения и полгода после его отмены. Как сообщил нардеп Алексей Гончаренко, цена на природный газ для бытовых потребителей не подлежит увеличению от цены, применявшейся в отношениях между поставщиком и бытовыми потребителями по состоянию на 24 февраля 2022 года. То есть, депутаты 260 голосами запретили повышать цены на услуги по распределению природного газа; производство, транспортировка и снабжение тепловой энергией и снабжение горячей водой.

Эту информацию подтвердил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. Он сообщил, что народные депутаты проголосовали сверхважные законопроекты, которые оградят и потребителей, и предприятия от ценовых колебаний на рынке газа и обеспечат финансовую состоятельность в сфере теплоснабжения. В течение действия военного положения и шести месяцев после его окончания в Украине вводится мораторий на повышение тарифов на тепловую энергию, услуги по снабжению тепловой энергией и снабжению горячей водой для всех категорий потребителей. При этом определены гарантии для хозяйствующих субъектов в сфере теплоснабжения. Также, говорит Чернышев, предусмотрена отсрочка погашения задолженности по договорам реструктуризации задолженности предприятиям ТКЭ, производственные мощности которых расположены на временно оккупированной территории или были уничтожены или повреждены в результате обстрелов, либо находятся в зоне боевых действий.

Министр общин и территорий также сообщил, что отопительный сезон в Украине начнется после 15 октября с учетом погодных условий. Он подчеркнул, что нормативные показатели температуры не будут пересматривать. По его словам, минимальный уровень температуры, который должен быть обеспечен, составляет 18 градусов, не меньше.

При этом Гончаренко сообщил, чтобы покрыть разницу в тарифах, депутаты решили увеличить доходы и расходы госбюджета на 264,3 миллиарда гривен. Эти деньги планируют получить как международную грантовую помощь. Их хотят передать «Нафтогазу» для закупки газа.

В то же время известно, что Верховная Рада уже выделила «Нафтогазу» 111,1 миллиарда гривен из госбюджета для компенсации расходов компании, связанных с выполнением ею специальных обязанностей на рынке газа. За принятие законопроекта №7429 в целом проголосовали 255 депутатов. Проектом закона предусмотрено выделение в Министерстве энергетики 201,1 млрд. гривен бюджетных средств. Из них 111,1 млрд. гривен – на компенсацию экономически обоснованных расходов компании «Нафтогаз Украины», на которую возложены специальные обязанности для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка газа. Еще 76 млрд. гривен пойдут на программу по урегулированию задолженности перед субъектами рынка природного газа, а именно газоснабжающими и газораспределительными компаниями согласно ранее принятому специальному закону. К этим предприятиям также относятся компании группы «Нафтогаз». Кроем того, 14 млрд. гривен Верховная Рада направила Министерству развития общин и территорий для субвенций местным бюджетам на возмещение разницы в тарифах на тепло и услуги по снабжению тепловой энергией и горячей водой.

К слову, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство продолжит выплачивать субсидии тем украинцам, которые нуждаются в помощи с оплатой коммунальных услуг. Также он добавил, что только в июле правительство договорилось со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития о выделении Украине более 500 млн. долларов для подготовки к отопительному сезону.

Следует отметить, что эксперты поддерживают решение правительства и парламента «заморозить» тарифы на отопление и газ для населения. Как подчеркнул глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, у бытовых потребителей сейчас физически нет денег, чтобы оплачивать даже имеющиеся тарифы, не говоря уже об их повышении. Правда, его смущает заложенная в законе норма, что разницу тарифов коммунальщикам будут покрывать из госбюджета за счет помощи от международных партнеров. По его словам, можно допустить, что, например, Украина не получит эту помощь, тогда будет не понятно, за счет каких средств будет происходить компенсация. Попенко считает, что, наверно, нужно было продумать совместные компенсационные меры. Например, компенсировать разницу частично за деньги партнеров, частично – за счет местных, областных и государственных бюджетов.

Согласен с тем, что если бы тарифы не «заморозили», то Украина столкнулась бы с массовыми неплатежами и глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь. По его мнению, аналогичное решение следует принять касательно тарифов на электроэнергию. Он отмечает, что у Украины хватает своих мощностей для производства данного энергоресурса, она даже продает его за рубеж. И на внутреннем рынке тарифы должны быть максимально лояльными, подчеркнул Соболь.

При этом в Нацбанке сообщили, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине начнется во втором полугодии 2023 года. Там подчеркнули, что постепенное приведение тарифов на ЖКУ к рыночному уровню в последующие годы будет удерживать инфляцию значительно выше цели. Впрочем, учитывая высокую социальную значимость тарифов на ЖКУ, повышение тарифов вероятно будет поэтапным и будет сопровождаться расширением социальной поддержки, добавили в НБУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org