Сенат призвал признать Россию государством-спонсором терроризма. Что это означает

212

Сенат США принял резолюцию, в которой призывает Белый дом признать Россию государством-спонсором терроризма. При этом конгрессмены и сенаторы не могут принять это решение самостоятельно, его должен вынести Госдепартамент. Если он примет эту резолюцию, то Россия станет пятой страной в списке спонсоров терроризма Госдепа США, куда уже входят Куба, Северная Корея, Иран и Сирия. По мнению экспертов, если Америка признает РФ государством-спонсором терроризма, то таким образом, грубо говоря, ограничит всю ее финансовую деятельность, с ней не будет выгодно работать даже Китаю. В то же время российские политологи в ответ на предложение сената предложили нанести по нему удар, чтобы оправдать тот статус, который хотят присвоить России. При этом в самой РФ в Госдуму внесли законопроект, которым предлагают назвать Украину государством-террористом.

Сенат Соединенных Штатов Америки принял резолюцию, в которой призывает Белый дом признать Россию государством-спонсором терроризма из-за ее действий в Украине, Грузии, Сирии, а также в Чечне. В документе указано, что действия России привели к гибели «бесчисленного количества невинных мужчин, детей и женщин». Такая же резолюция внесена на рассмотрение Конгресса — нижней палаты американского парламента. Ее, как ожидается, должна поддержать спикер палаты Нэнси Пелоси. При этом конгрессмены и сенаторы не могут принять это решение самостоятельно, его должен вынести Госдепартамент. Если он примет эту резолюцию, то Россия станет пятой страной в списке спонсоров терроризма Госдепа США, куда уже входят Куба, Северная Корея, Иран и Сирия.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил Сенат США за принятую резолюцию с призывом признать РФ страной-спонсором терроризма.

Решение о признании той или иной страны спонсором терроризма означает, что власти США налагают на такое государство четыре основные категории санкций:

– ограничение помощи со стороны США, включая экономическую;

– запрет на экспорт и продажу продукции оборонного назначения в такую ​​страну;

– дополнительные меры по контролю за экспортом продуктов двойного назначения;

– усиленный финансовый мониторинг операций с контрагентами страны – спонсора терроризма.

То есть, отмечает экономист Александр Охрименко, если Госдеп США процедурно примет данное решение, внесет РФ в список стран-спонсоров терроризма, это будет означать, что теперь все платежи, которые идут в Россию или же оттуда, попадают в «черный список», их автоматически можно блокировать и требовать доказать происхождение денег. Такие действия, подчеркивает эксперт, максимально усложняют финансовую деятельность. Впрочем, добавляет он, признание РФ страной-спонсором терроризма не означает, что с РФ запрещено будет иметь дело. Но, подчеркивает он, любой платеж можно будет остановить и потребовать доказать, что это не финансирование терроризма, причем это касается и юрлиц, и физлиц. И это создает не только финансово-экономические проблемы, но и бьет по имиджу. Даже Китай в таких условиях вынужден будет отстраниться от России, у которой сейчас по дешевке скупая у нее нефть и газ, считает Охрименко.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что Сенат дал серьезный политический сигнал, адресованный, прежде всего, бизнесу, что с РФ лучше ничего общего не иметь. При этом политолог Андрей Вигиринский добавил, что вопрос о признании России государством-спонсором терроризма обсуждается последние три месяца. При этом он считает, что шансы предоставления такого статуса РФ довольно низкие. В то же время он отмечает, что такой статус предусматривает финансовые санкции и добавляет, что на самом деле сейчас РФ является рекордсменом по санкциям. По его словам, насчитывается примерно 10 – 12 тысяч санкций – секторальных, индивидуальных и политических. Даже финансовые ограничения уже применены. Речь идет о включении России в список тех стран, операции с которыми подлежат жесткому финансовому мониторингу. Вигиринский подчеркивает, что финансовые операции с юридическими лицами на территории России являются объектом мониторинга, если происходят в американском долларе и евро со стороны соответствующих финансовых институций как США, так и ЕС. Правда, говорит он, РФ пытается расширить пакет валют путем юаня, дирхама и реала. Но США могут спокойно решать эти вопросы и сегодня. Так, если китайская, арабская или индийская компания имеет определенную торговую операцию с Россией и нарушает определенные санкции, Соединенные Штаты могут применять вторичные санкции в отношении этих компаний. Однако пока этого не происходит, подчеркнул эксперт. Он уверен, что по состоянию на сегодняшний день статус государства-спонсора терроризма не дает США дополнительных рычагов давления на Россию. Более того, добавил Вигиринский, Соединенные Штаты на сегодняшний день не готовы прекратить все торговые операции с Россией.

Известно, что в Госдуму РФ внесен законопроект о признании Украины «террористическим государством», авторства «Справедливой России — За правду». В нем также идет речь о порядке признания других иностранных государств «террористическими» или государствами-спонсорами терроризма. Спонсорами будут признаваться страны, поставляющие в «террористические» государства продукцию военного назначения. За составление перечня таких государств должно отвечать правительство РФ.

Основаниями для признания государства «террористическим» будут считаться «доказанная ответственность за организацию взрывов, поджогов или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека»; «организацию незаконного вооруженного формирования и преступного сообщества»; «призывы к отчуждению части территории или нарушение территориальной целостности РФ». Признание страны «террористической», согласно документу, влечет за собой разрыв всех дипломатических отношений и конфискацию имущества, которое принадлежит ее гражданам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org